Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Храм и его пастыри.
В начале XVII века в селе Святом Семёновском была построена небольшая деревянная церковь во имя Преподобного Симеона Столпника. Позже, в 1839 году, на ее месте был возведён большой каменный храм с тремя престолами. Главный престол его был освящён во имя Богоявления Господня.
В тяжёлый период смуты прошлого века, когда повсеместно оскверняли и разрушали храмы, в село Большое Семёновское был направлен священник Николай Пиганов. Отец Николай был не только хорошим пастырем и молитвенником, но и отзывчивым, добрым человеком. Он помогал крестьянам в их многочисленных бедах и скорбях. Вот один из примеров. В одной многодетной семье сдохла корова, которая была кормилицей семьи. Отец Николай спас семью, отдав свою корову. Своим чутким отношениям к людям он снискал большую любовь и уважение у прихожан. Когда в январе 1933 г. приехала комиссия по изъятию церковных ценностей и закрытию храма, отцу Николаю удалось доказать, что иконы не содержат драгоценных металлов. Он пообещал заплатить деньги за то, чтобы церковную утварь оставили верующим. Отец Николай продал все ценное из своего дома, объездил всю округу и собрал назначенную ему сумму. Но колокола всё же сняли, а храм закрыли. Тогда о. Николай взял из храма все необходимое для службы и продолжил богослужения у себя дома. 11 мая 1933 года отец Николай был арестован и осуждён. Но через два года его освободили, и о. Николай вернулся в седо Большое Семёновское. В 1941 г. в Богоявленском храме возобновились богослужения. В феврале 1960 г. о.Николай упокоился и был похоронен на сельском кладбище.
Поражает мужество, проявленное верующими, которые с риском для жизни вставали на защиту своего храма. Когда о. Николай находился в тюрьме, в село снова приехала комиссия по экспроприации. Возле храма собралось много верующих людей. Среди них была прихожанка и певчая клироса, многодетная вдова Александра Пудова. Староста был вынужден протянуть руку с ключами от храма члену комиссии. Александра в отчаянии выхватила ключи и убежала в лес, где и пряталась, пока не уехала комиссия. Замок входной двери не стали взламывать. Видимо, вандалы просто побоялись собравшихся людей, воодушевлённых поступком Пудовой.
В храме Богоявления более тридцати лет прослужил настоятелем ветеран Великой Отечественной войны протоиерей Пётр Бахтин. Он родился в 1918 году в многодетной трудолюбивой семье на орловской земле - в селе Бородинка, недалеко от города Ливны. Детство отца Петра выпало на годы репрессий. В 30-е годы всю его семью сослали в Казахстан, где он потерял отца и троих своих братьев и сестер.
Когда Пётр достиг совершеннолетия, началась финская война. Юноша решительно и смело встал в армейские ряды. Во время Великой Отечественной Пётр Бахтин, сначала лейтенантом артиллерийского полка, а затем командиром батальона, героически защищал нашу Родину. С четырьмя орденами на груди вернулся он в свой родной город.
Домой он привёз Библию, которую получил в подарок за свою доблесть от чешского врача-христианина, сохранившего ему жизнь. В 1949 году Пётр Бахтин поступил в Московскую духовную семинарию. Но через два года был арестован и отправлен в Пермские лагеря за то, что стал верующим христианином и сдал свой партбилет.
Пять лет лагерей не смогли сломить его твёрдого духа и решимости служить Богу. Освободившись, Пётр Сергеевич продолжил учиться в семинарии, успешно её окончил, женился и принял священнический сан. Не одно десятилетие нёс своё пастырское служение о.Пётр. 22 января 2005 года на 87 году он закончил свой жизненный путь.
Сейчас в Богоявленском храме села Большого Семёновского служит его преемник священник Владимир Фёдоров.

По информации, предоставленной настоятелем Храма Архангела Михаила в г. Талдоме священником Илией Шугаевым.
Категория: История района | Добавил: alaz (01.07.2014)
Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz