Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Хотелось кричать: "Мы победили!..
Пётр Ефимович Селезнев был призван в армию лишь осенью 1944-го года. Советские войска уже вели активное наступление на врага, но человеческих ресурсов не хватало. На войну шли безусые мальчишки. Петру тогда исполнилось восемнадцать.
Родился он в Калининской области, в большой семье, в которой кроме него ещё было семеро детей. Старшие братья уже воевали, а Петра призвали на войну в день совершеннолетия. Селезнёва привезли в штаб Орехово-Зуевской военной части, где он сразу попал в «учебку». Новобранцев учили управлять танками.
Затем молодой солдат был направлен в танковую часть под город Горький. Но вот незадача: учился на советском танке воевать, а привезли американские машины. Его вновь направили в учебный центр — осваивать заграничную технику.
— Я на фронт попал в начале 1945 года, — говорит при встрече убелённый сединами ветеран. — Но и за то короткое время многое пришлось пережить. Молодой ещё был, в войне неискушённый, вот и назначили меня в роту обеспечения самоходных машин. Ни одного немца лично не убил, но лиха на войне хлебнул. А праздников у нас не было. Наше отделение продвигалось к Берлину вместе с передовыми частями 83-го танкового полка. Так мы дошли до Эльбы, где состоялась историческая встреча с американцами и англичанами. Я был свидетелем братаний с иностранцами, после чего мы стали продвигаться дальше.
Когда нас бомбили, я боялся отойти от танка. Наших солдат постоянно выслеживали снайперы и «снимали» их, прячась по подвалам. Или били из амбразур фаустпатронами. Это очень страшная штука. Снаряд сжигает на своём пути всё живое.
Много раз приходилось выносить раненых прямо из-под огня противника, а ещё чаще — хоронить. Выкопаешь, бывало, могилку солдату, подстелешь бедняге шинельку или то, что под руку попадётся, и забросаешь его сырой землицей. Сердце разрывается от сострадания. А порой и не успевали захоронить.
— Наша часть, наконец, дошла до немецкого города Варена. Там и застало меня победное майское утро. — Пётр Ефимович смахивает с глаз невольно набежавшую слезу и улыбается, рассказывая о своих чувствах, нахлынувших в то незабываемое время. — Я не верил в случившееся. Неужели больше не будет холода, голода, крови? Больше не надо спасаться от бомбовых атак, не надо стрелять и убивать? Хотелось плакать и на весь мир кричать: «Мы победили!» Вокруг палили изо всех видов оружия, все обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной победой.
...Но родной дом Петр Ефимович Селезнёв увидел только в декабре 1950 года. После войны он долгие шесть лет служил под Брестом в частях тяжёлой артиллерии командиром орудия. Дослужившись до старшего сержанта, демобилизовался домой. В родном Нелидове не застал уже старших братьев, Ивана и Алексея, они погибли, защищая Москву. Затем от полученных ран умер и третий брат — Михаил. А Петра судьба хранила.
Женившись, он вместе с семьёй отправился осваивать целинные земли Северного Казахстана. Но через три года они с женой решили переехать в Талдомский район, в деревню Бардуково. Здесь и остались жить навсегда.
Пётр Ефимович доблестно трудился в совхозе «Красные всходы» механизатором (об этом свидетельствуют многочисленные благодарности), а жена Александра Владимировна воспитывала четверых детей. В 1986 году её не стало. Пётр Ефимович уже один радовался внукам. Их у него был целый десяток! К большому сожалению, старший внук Сергей погиб в первой чеченской войне.
Сейчас Пётр Ефимович живёт вместе с дочкой Наташей и внуком. Занимается хозяйством, держит корову, уток и кур. Очень любит животных. В день нашего приезда в Бардуково мы во дворе Селезнёва встретили целую стаю больших и маленьких собак. Он жалеет и подкармливает всех, кого бросили хозяева. Добрый, искренний, славный человек Пётр Ефимович.
Мой герой имеет множество благодарностей за самоотверженный труд. А вот фронтовую награду получил лишь в 1985 году. Орден Отечественной войны второй степени вместе с юбилейными медалями аккуратно уложен в коробочку. Носить их Пётр Ефимович стесняется, говорит: мол, люди неправильно поймут. Горько, что заслуги перед Родиной нашим ветеранам приходится скрывать.
Не увенчан мой герой другими высокими наградами, но поистине великие подвиги совершали такие простые солдаты, как Пётр Ефимович Селезнёв.

Т. КУНТАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Война | Добавил: alaz (07.12.2013)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz