Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Как увековечивали память Салтыкова-Щедрина в Спас-Углу
После революции 1917 года Спасская усадьба окончательно лишилась своих многовековых хозяев, хотя при последних Салтыковых уже из года в год ветшала и приходила в упадок. В 1917 году она обратилась фактически в прах. По ветру развеялся ценнейший архив высокообразованных людей, а в 1919 году сгорел барский дом.
Поговаривают, что в годы Гражданской войны, когда с папиросной бумагой было туго, спасские мужички искурили немало «бумажек» из разорённой помещичьей усадьбы. Но часть материалов всё-таки сохранилась. В июле 1925 года ветеринарный врач А. Заварин доставил в Талдомский музей местного края документы из архива семьи Салтыковых.
Уникальнейшую находку сделал помощник лесничего, краевед С. Лысов. На бывшей усадьбе Салтыковых в свином хлеву он обнаружил зарытый кожаный чемодан с семейным архивом родителей Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Среди прочих документов были и 26 подлинных писем писателя-сатирика из Вятки, где он отбывал шестилетнюю ссылку, к матери Ольге Михайловне.
Архиву «везло» невероятно. Владельцы легко уступали его первому встречному в обмен на сущую безделицу.
Так, С.Лысов выпросил эти ценные документы у хозяйки хлева, презентовав ей... кипу старых газет для оклейки избы. Архив был перевезён в Талдомский музей, о нём было сделано сообщение в местной печати. Информация попала в центральную прессу, и Талдом на два года «оккупировали» молодые, но деловые сотрудники Ленинградского Пушкинского Дома (ИРЛИ) и некто Дубов. Со временем, сочтя, что частые командировки в Талдом чреваты серьёзным перерасходом бюджетных средств, исследователи задались целью перевезти архивные материалы в город на Неве.
Ничего более ценного в то время в фондах музея не было, и казалось, что за эти документы земляки писателя должны держаться крепко. Увы, решением уисполкома архив был «временно» передан в Пушкинский Дом — в обмен на плакатный компилятивный материал о М. Салтыкове-Щедрине.
Таким образом, некто Яковлев и другие оказались обладателями уникального материала. Н. Яковлев получил звание академика, стал руководителем Ленинградского института русской литературы. А Талдомскому музею осталось скорбеть по «временно» потерянным документам.
Кроме бумаг, Лысов привёз в музей макет поместья, найденный в Ермолине, выполненный из пробкового дерева. Поместье принадлежало брату писателя Илье Евграфовичу. Оттуда же доставили два старинных помещичьих возка.
В 1929 году страна готовилась широко отметить 40-летие со дня смерти М. Салтыкова-Щедрина. Собирая материалы для юбилейной выставки, директор Талдомского музея Е.Сосенкова в очередной раз побывала в Спас-Углу. Там, на усадьбе, были сфотографированы остатки липовых аллей и старая, в два обхвата, полая внутри, но ещё зелёная липа, под которой, по местному преданию, подтверждённому «Пошехонской стариной», матушка писателя варила годовые запасы варенья. Был запечатлён и уцелевший погреб для этих запасов.
Е. Сосенкова сфотографировала и записала рассказ двух глубоких стариков Тита и Егора Боровковых (по её воспоминаниям — внуков кормилицы Миши Салтыкова), которые запомнили поздние приезды писателя на родину. Побывала талдомская гостья и у учительницы - пенсионерки Е. Берестовой, сестра которой много лет жила в экономках у брата писателя Дмитрия и была описана в «Господах Головлёвых» в образе Евпраксеюшки.
Материалы для выставки были собраны и красочно оформлены в Москве - для торжественного заседания, которое проходило в Академии художественных наук. Можно предположить, что большая часть собранных материалов в Москве так и осталась.
На этом заседании присутствовал единственный сын писателя Константин Михайлович Салтыков. Заинтересовавшись материалами выставки и поисковой работой Талдомского музея, он изъявил желание посетить родину своего отца и вскоре осуществил мечту.
В мае 1929 года К. Салтыков приехал в Талдом, побывал в музее, а затем, как рассказывала Е. Сосенкова, при содействии заведующего РОНО Н. Градова был отвезён в с. Спас-Угол, пообещав прислать свои впечатления об этой поездке.
В том же 1929 году Ленинский уисполком объявил Спас-Угол заповедником.
В 1932 году Сосенкова была переведена на работу в Тверь, и в Талдомском музее началась директорская чехарда. За короткий срок их (директоров) сменилось немало: как энтузиастов, так и случайных, и даже нечистых на руку людей. Краеведческие исследования оказались прерванными на довольно продолжительный срок, а уже собранные документы ветшали и часто передавались по первому требованию в другие музеи и организации.
О том, что Спас-Угол объявлен заповедником, забылось на долгие годы. Лишь в 1957 году в Спас-Углу был установлен бюст Салтыкова-Щедрина (копия работы Л.А. Бернштама).
Среди тех, кто занялся популяризацией жизни и творчества писателя были учительница Ермолинской школы Л. Нешумова (она-то и создала первый музей писателя в родной школе), директор Талдомского краеведческого музея Т. Куликова, щедринист из Ленинграда А. Левенко, талдомский журналист В. Саватеев. Во многом их стараниями было принято историческое распоряжение Совета Министров РСФСР от 5 февраля 1976 года о восстановлении историко-мемориальной усадьбы М.Е. Салтыкова Щедрина. В год 150-летия писателя на его родине прошёл первый Всесоюзный Щедринский праздник.
А сам музей был открыт лишь через 10 лет после эпохального распоряжения: 27 июля 1986 года...

Подготовил Алексей КУМАНИЧКИН
при участии Анны КОМЛЕВОЙ
Категория: История района | Добавил: alaz (19.04.2015)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz