Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

К победе - в кирзовых сапогах
Во все времена русские женщины вдохновляли воинов на ратные подвиги. Но в Великую Отечественную войну советские женщины встали в один ряд с мужчинами, выступившими на защиту своего Отечества. Тысячи молодых девушек прошли трудными дорогами войны в тяжёлых кирзовых сапогах, сполна хлебнув солдатского лиха.
С первых дней войны молодые ребята и девчата обивали пороги райвоенкоматов и писали заявления с требованием направить их на фронт. Они не сомневались, что Красная Армия всех сильней и без особого труда справится с коварным врагом; им очень хотелось стать участниками победоносной войны.
Могли ли они тогда думать, что дорога к разгрому фашистской Германии будет мучительно долгой? Что победа куётся не только на фронте, но и в тылу?
Юная запрудненская девчонка Мария Пакина это поняла после того, как вместе со своими подругами оказалась на трудовом фронте. А был он рядом, в соседних деревнях Бобылине и Растовцах. Там морозной зимой сорок первого девчата валили вековые деревья, устраивая завалы на дорогах, чтобы остановить немецкие танки, рвавшиеся к Москве.
А после сокрушительного разгрома фашистов под Москвой, когда Мария Пакина уже потеряла надежду попасть на боевой фронт, почтальон принёс долгожданную повестку из райвоенкомата. На улице стояла тёплая весенняя погода, и Марию переполняла огромная радость: наконец-то она вместе со своими подругами будет сражаться с фашистами. Девчата гадали, куда их направят, и ликовали, узнав, что попадут в зенитную часть. «Ну, мы вам покажем!» - грозили они фашистам по пути в воинскую часть, которая располагалась в городе Солнечногорске.
В первые дни военной службы девчата привыкали к солдатской форме, подгоняли гимнастёрки и шинели под свой рост. С сапогами было труднее, маленьких размеров на складе в наличии не имелось, поэтому наворачивали на ноги по две портянки.
После коротких сборов и принятия присяги девчат направили в боевую артиллерийскую часть, которая охраняла от налётов фашисткой авиации станцию Зеленоградская Ярославской железной дороги. Их учили обслуживать прожекторы, приданные зенитным батареям. Вражеские самолёты редко появлялись в светлое время суток. Чаще всего они совершали налёты на узловые станции, где скапливались наши эшелоны с людьми и боевой техникой, направляющиеся на фронт, по ночам. Поэтому спать зенитчикам и прожектористам приходилось урывками, порой и вовсе не спали.
По сути дела, запрудненские прожектористки служили недалеко от родных мест, часто вспоминали близких и знакомых, писали им письма. Очень хотелось повидаться, но это было невозможно в условиях военного времени. Но Марии Пакиной в этом смысле несказанно повезло. Командир части предоставил ей кратковременный отпуск на родину, чтобы оформить рекомендации для вступления в партию. Радости не было предела, подруги наперебой просили Марию навестить своих родных, передать им привет, письма и скромные солдатские подарки.
Пять отпускных дней пролетели как один миг, ведь надо было навестить всех.
Рабочая династия Пакиных была широко известна в Запрудне. На стекольном заводе трудились всей семьёй - отец, брат, сёстры, их мужья... Мария была счастлива, радовалась предстоящим встречам с родителями. По приезде домой сразу же сменила кирзовые сапоги на туфельки, оставшиеся от мирного прошлого, и птицей порхала по запрудненским улицам. И вновь ей не хватало времени на сон, слишком коротким был солдатский отпуск.
Военные пути-дороги длинны и непредсказуемы. Наши войска гнали фашистов всё дальше на запад, и зенитно-прожекторные части двигались вслед за фронтом. Воинская часть, где служила Мария Пакина, входила в состав 2-го Прибалтийского фронта. В конце войны командир прожекторной точки младший сержант Мария Пакина охраняла небо над Ригой, освобождённой Красной Армией.
Демобилизовалась в июне сорок пятого. Вернулась домой в Запрудню, сняла солдатские сапоги и сразу же влилась в мирную жизнь. Работала на заводе в отделе технического контроля. Перед уходом на заслуженный отдых заведовала хозяйственной частью в детском саду.
Выйдя на пенсию, Мария Васильевна сохранила в себе бодрость и завидную энергию. До сих пор активно занимается общественной работой в поселковом Совете ветеранов войны и труда, часто встречается с молодёжью. Ей есть что рассказать, есть чем поделиться с молодыми запрудненцами. Прежде всего, своей добротой и душевной щедростью...

Виктор ТЫРТОВ
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (10.01.2015)
Просмотров: 364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz