Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

К истокам...
Традиционная районная краеведческая конференция состоялась в первый весенний месяц в Талдомской средней школе №1. В четырёх секциях прозвучало 18 докладов. Почти половина их них была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Слово о защитниках Родины
Ученик Павловической средней школы Александр Кирюхин рассказал о школьном музее, где представлены фотографии земляков-участников войны, о встречах учащихся с полковником в отставке Анатолием Алексеевичем Бекасовым, служившим в дивизии им. Дзержинского. Он участвовал в трёх парадах на Красной площади, был военным журналистом. Родом он из деревни Стариково нашего района.
С большой любовью и уважением говорили ученицы Ермолинской основной школы Лера Синяева и Даша Танасиенко о своём односельчанине участнике войны, награждённом орденом Славы, Николае Николаевиче Соколове. Запомнилось всем, как он, будучи пулемётчиком, воевал в Дагестане, был ранен. Потом его направили на завод «Уралмаш». Здесь он получил самоходку СУ-85. Участвовал в операции «Багратион» в Белоруссии, громил фашистов. Получил медаль за взятие Кёнигсберга. Был ранен в 1945 году. Он дожил до конца 2009 года, и все школьники в Ермолине хорошо знали этого мужественного человека.
Первое место в номинации «Великая Отечественная война» заняли учащиеся Вербилковской средней школы. Они подготовили обзор, собрали письма с фронта, которые до сих пор хранятся в семьях погибших воинов. Вот несколько отрывков из них, прочитанных учениками педагога Е.Г.Кузнецовой.
Александр Кузнецов писал своей матери, будучи курсантом танкового училища, а потом лейтенантом-танкистом. Вот его письмо, присланное в августе 1944 года:
«... Мама, крепись, война скоро кончится, тогда жизнь наладится... Я видел на освобождённой земле много сожжённых сёл, разрушенных городов. Больше всего пострадала наша Русь: Орловская и Курская области. Видел жителей, которые приходили к своим хатам, а находили только пепел и обгоревшие трубы. Их сердца ещё больше наполняются ненавистью к проклятому врагу. И за всё это мы мстим беспощадно. Мама, вот и сейчас, когда я пишу письмо, земля дрожит от взрывов — это в бессильной злобе огрызается фриц».
Саша Кузнецов погиб 13 января 1945 года. Он сгорел в танке при освобождении польского города Жгув.
Школьники прочли также письма с передовой от Александра Казанского:
«Привет с фронта! Здравствуйте, дорогая мама, дядя Лёша и Ниночка! Шлю я вам свой красноармейский пламенный привет. На нашем участке немец сосредоточил большие силы и хочет пойти в наступление, согнать наши войска со своей территории. Так вот весь удар придётся принимать на себя... Сейчас сидим под домом в подвале и ждём жаркого боя. Мы клянёмся своей Отчизне, что двинемся вперёд на Кенигсберг, а там будут открыты ворота на Берлин. Я клянусь вам своей жизнью, что не пущу врага на занятую нами территорию, буду стоять до последнего дыхания.
Ваш сын Саша. 13 декабря 1944 года».
Он умер 8 февраля 1945 года от ран, полученных в бою в Восточной Пруссии.
А вот нежное письмо своей семье от егеря Николая Королёва из деревни Нушполы:
«Привет, любимая Шурочка и маленькие сладенькие крошки Надюша и Людочка!.. Я провёл два месяца на фронте. На фронт нас отправили под город Орёл, и мы дошли до города Тула. Шурочка, ведь я чуть не попал в плен, семь дней был в окружении. Шурочка, я положил все, силы, чтобы опять вырваться к тебе. Чтобы миновать плена, мне пришлось пройти пешком больше сотни километров. Шли ночью...
Шурочка, если бы эта война случилась в то время, когда я не знал тебя, мне было бы ничего не страшно. сейчас страшно только одно: расстаться с тобой, но этого не случится: победа будет за нами.
Целую тебя. Твой Коля. Поцелуй за меня Надюшу и Людочку.
3 декабря 1941 года».
- Фронтовые письма,- подчеркнули выступавшие школьники,- позволяют восстановить полузабытые детали героической обстановки на фронте и в тылу, показывают духовную красоту русского человека, слитность его судьбы с судьбой Отечества, напоминают о безмерных трудностях и жертвах, которыми отмечен путь к великой Победе.

Славные имена
В секции «Земляки. Родословие» выступали учащиеся пяти школ. Первое место заняли ученики Запрудненской средней школы №2 Александра Горбунова, Алёна Бокова и Павел Чернов. Руководитель - учительница математики Евгения Калинина. Поскольку текущий 2010 год объявлен годом учителя, одиннадцатиклассники обратились к памяти одного из лучших учителей Запрудни и нашего района Зои Георгиевны Воргачёвой.
В 1944 году погиб на фронте смертью храбрых её муж. Она одна растила троих детей и вела общественную работу как депутат районного и поселкового Советов. Своей профессии - учителя начальных классов - она отдала 40 лет, в 1944 году в Кремле получила за труд орден Трудового Красного знамени. Много фотографий было представлено на экране. Учащиеся говорили о ней как об активном общественном деятеле, горячем патриоте своей Родины.
Пристальный интерес к истории своей семьи, своих предков проявил ученик Талдомской средней школы №3 Александр Белюстин. Под руководством учительницы Татьяны Пчелиной он подготовил рассказ о своём роде, начиная с 1665 года. На экране все увидели родословное древо двенадцати поколений! Начиная с середины восемнадцатого века и до 1919 года, все его прямые предки были священниками. Представители рода возглавляли приход единственной церкви села Талдом около 150 лет, с 1727 по 1870 годы.
Наиболее известными стали четверо из этого рода. Николай Иванович Белюстин в 1878 году был назначен товарищем председателя Санкт-Петербургского окружного суда. Служил под руководством знаменитого адвоката Кони. В 1894 году стал директором департамента таможенных сборов. Имел большое количество наград, наиболее почётные из которых орден Белого орла и украшенная бриллиантами золотая табакерка с изображением Его Императорского Величества (за подготовку торгового договора с Италией). Кроме того, он имел 10 наград иностранных государств.
Иван Степанович Белюстин упоминается в энциклопедии Брокгауза и Эфрона и в ряде других, вышедших уже в XXI веке. Он автор более 50 научно-публицистических трудов по краеведению, богословию и образованию.
Всеволод Константинович Белюстин окончил Тверскую гимназию и математический факультет Московского университета со степенью кандидата. В 1912 году был директором народных училищ Владимирской области, с 1913 года - действительный статский советник. Он автор нескольких методических книг, из которых наиболее известна много раз переизданная «Как постепенно дошли люди до настоящей арифметики». Всеволод Вячеславович Белюстин служил переводчиком МИДа, преподавал немецкий и французский языки, В 1940 году стал жертвой сталинских репрессий.
Из этого же рода Юрий Михайлович Батурин, он работал помощником Горбачёва и Ельцина по национальной безопасности, побывал в космосе, стал Героем России.
- Передо мной,- сказал школьник Александр Белюстин, - стоит совсем непростая задача: быть достойным памяти своих славных предков.
Отличились на конференции ученики Николо-Кропоткинской основной школы: они заняли первое место в своей секции. Руководитель - учитель истории Светлана Чубукова. Доклад представили девятиклассники Анастасия Азрапкина и Владислав Букин. Они рассказали об истории близлежащих деревень Рождество-Вьюлки, Лозынино, Мокряги, Прусово. Особенно интересна судьба Разорёно-Семёновского. Запись о ней нашли в Дмитровской писцовой книге 1627-1629 г.г. Эта деревня именовалась просто Семёновской. По легенде, её стали называть Разорённой после интервенции поляков, которые её сожгли. До 1861 года она относилась к помещичьим владениям Калязинского уезда Тверской губернии, состояла из 48 дворов, в них проживало более 380 жителей. В деревне были две фабрики Кожина, вырабатывавшие нанку и казинет — хлопчатобумажную и полушерстяную гладкую ткань.
Работали на тех предприятиях и дети от 9 до 12 лет. Нужно было приготовить за день 40 мотков. За это им платили 4 копейки, а взрослые, трудившиеся за ткацкими станками, получали по 25 копеек. Фабрика существовала до 1880 года, потом бывшие фабричные перешли на башмачный промысел, шили детские гусарики. В течение всего XIX века здесь размещалась волостная контора, объединявшая 38 деревень. В селении имелись кузница, красильня и трактир.
В деревне Прусово находилась усадьба помещика. В те времена здесь была прекрасная липовая аллея, два пруда, в середине одного из которых был островок, соединявшийся с сушей арочным мостиком. К настоящему времени от усадьбы остался один пруд и несколько лип.
Учащиеся Кошелёвской основной школы (руководитель педагог Валентина Щербакова) представили историю сельскохозяйственного предприятия «Спутник».

Хранительница
С большим интересом слушали участники конференции учеников Талдомской школы №2. Под руководством преподавателя русского языка и литературы Галины Русаковой Лена Анисимова, Настя Зюзько, Аня Куликова, Кристина Парфёнова и Алёна Шиковская подготовили доклад «Тамара Витальевна Слётова — хранительница культурных традиций родного края».
В детстве Тамара Витальевна пережила оккупацию, голод, была ранена осколком снаряда.
Ей удалось успешно окончить школу, затем — сельскохозяйственный институт в Ленинграде. Работала агрономом в Новгородской и Псковской областях, а потом в нашем районе в совхозе «Комсомольский». Последствие войны — больной позвоночник, из-за чего ей пришлось расстаться с любимой работой...
В это время она знакомится с писателем Петром Владимировичем Слётовым, выходит за него замуж, и вся их дальнейшая совместная жизнь протекает в Вербилках. А дом их постепенно становится одним из центров культурной жизни нашего района. Сюда приезжали писатели, художники, композиторы, поэты. Сам Пётр Слётов — автор интересных, талантливых книг «Равноденствие», «Прорыв», «Заштатная республика», «Мастерство», «Смелый аргонавт», а также добротных переводов. Вот уже почти 30 лет с нами нет этого литератора, участника Великой Отечественной войны, но он не забыт. Супруга передала в Талдомский краеведческий музей его вещи: рабочий стол, кресло и скрипку, которую он сделал в тюремной мастерской (он был репрессирован и находился в заключении, позже обвинение было снято, он реабилитирован).
К 100-летию со дня его рождения Тамара Витальевна Слётова издала сборник «Непрерванная жизнь», в который вошли его повести и материалы из записных книжек.
Тамара Витальевна более 10 лет на общественных началах была президентом клуба «Пока горит свеча». Вся вербилковская интеллигенция раз в месяц собиралась в комнате отдыха завода или в местном Доме культуры. Приезжали гости из Кимр, Талдома, посёлка Северный. Здесь звучала живая музыка, поэты читали стихи, барды пели свои песни.
Хозяйка «Слётовки» стала активным членом редакционной коллегии уникальной и прекрасно изданной книги «Фарфор Вербилок», вышедшей несколько лет назад. К этой женщине уже много лет обращаются за различными, в том числе и агрономическими, советами жители посёлка, и она с удовольствием делится своими знаниями и опытом. Дети видели летом красоту на её земельном участке.
Ребята с благодарностью рас-сказали о книгах из слётовской семейной библиотеки, подаренных школе (среди них такое ценное издание, как толковый словарь Даля). Были прочитаны стихи местных поэтов, посвящённые этому замечательному человеку.
Доклады краеведческой конференции свидетельствовали как об интересе школьников к истории района, так и об умелом руководстве этим направлением творческой активности учащихся.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: История района | Добавил: alaz (10.01.2015)
Просмотров: 1061 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz