Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Юркинские контрасты
Александр Григорьевич Шестопалов, глава Юркинской администрации, рассказал мне о своих делах и проблемах. Привожу наш разговор почти дословно.
— Прошла трудная зима. Большая котельная, в которой пять котлов, работала без перебоев. Восьмого марта, правда, был инцидент в детском садике: прорвало трубу и садик не отапливался во время ремонта. В Григорове котельная, работающая на мазуте, тоже работала без срывов. Ну, а что касается топлива для частников, то АО «Доброволец» заготавливало древесину и продавало жителям топливо по сходной цене — по 39 тысяч за десять кубометров. Разработку делянки начали рано, мороз был уже в начале ноября, поэтому всех успели обеспечить. В начале 1993 года еще топливо привозили одиноким бесплатно, в конце 93-го давали по 14 тысяч компенсации всем, у кого печное отопление, топливо развозила техника «Добровольца».
Пообещали мы жителям деревень отремонтировать колодцы. Ремонт колодца теперь стоит очень дорого, около полумиллиона рублей. В некоторых деревнях всего по пять домов, где живут местные жители, остальные дачники. Дачники платят налог по 800 рублей, но это капля в море, а пользуются колодцами «на всю катушку». Будем как-то выкручиваться.
Со строительством помочь людям мы не в состоянии, нет денег. Сейчас дали нам возможность разрабатывать делянку в лесу. Нужна техника, тральщик, пильщиков нужно нанимать, в копеечку обойдется вывоз древесины. Но этим займемся уже следующей осенью, когда подморозит и в лесу станет сухо.
Помочь хочется и нужно многим. Пришла в администрацию Акишина, мать троих детей. У нее заболел муж, его должны оперировать в МОНИКах. Операция необходима, но жене сказали: «Не будем делать, пока не заплатите 200 с лишним тысяч». Мы послали письмо в отдел социальной защиты, будет заседание, ждем ответа, ждет своей участи на больничной койке человек, который работает экскаваторщиком.
А вот другой пример. Сдали трехэтажный дом № 22 (генподрядчик ПМК-57 и субподрядчик ПМК-43). Несколько раз его переделывают, никак не доведут до ума: то сантехнику недоукомплектуют, то крыша течет. Но люди в наше время и такому рады.
Уж кто, как не тракторист АО «Доброволец» — глава семьи Хоменковых и его жена, отработавшая долгое время в совхозе бухгалтером, заслужили однокомнатную квартиру в новом доме. Муж в настоящее время тяжело заболел. Две семьи: муж, жена и их дочь со своим сыном живут в двухкомнатной квартире. Внук—музыкант, способный парень, ему нужно играть, а больному деду это очень мешает, он нервничает. Вопрос с квартирой в этом доме для них был решен отрицательно. А ведь теперь у них никаких перспектив, ничего не строится. А люди все силы отдали совхозу!
Я считаю, что что-то нужно пересмотреть и выделить этой семье однокомнатную квартиру в новом доме.
Детский сад пока на балансе администрации. С ним тоже много проблем. Здание построено 25 лет назад, все полы прогнили, бесконечно лопаются трубы. Специалистов нет, но все, кого мы просим помочь, заламывают за ремонт огромную цену. Часть полов заменили, требуется заменить еще на кухне. Родительская доплата за садик 14 806 рублей — 20 процентов от фактической стоимости (остальное оплачивается по месту работы родителей), жалоб на переплату нет. Район у нас мясо-молочный, скота много и у частников, поэтому проблем с обеспечением сада молоком и мясом не возникает, но на молочные продукты (творог, сметану) нужен сертификат качества. Эти продукты обязательно должны присутствовать в меню детей. За творогом, сметаной мы должны ездить в Талдомский молочный магазин, а это очень дорого.
Коров в Юркине практически не было еще год назад, сейчас же здесь 70 голов, а всего по сельсовету около 130. Администрация пошла на большие издержки, выделяя нетелей, но результат уже дал себя знать: семьи обслуживают себя, соседей, возят продукцию на рынок. Это плюсы. Но есть еще оборотная сторона медали — корма. С кормами для частников тяжеловато. Кто очень хотел (молодые, работоспособные), те кормами себя обеспечили, мы выделяли покосы. Но пенсионерам, да еще без привычки, пришлось тяжело. В этом году возьмем этот вопрос под контроль: выделим пастбища и сенокосы так, чтобы старым было полегче. Как правило, для частников — это неудобья: в лесу, в рощах, где трактор не достанет.
До сентября 1993 года у нас на балансе была и школа. Мы решили вопрос с подвозкой обедов из Юркинской столовой в школу, договаривались с завгаром. Привозили елку. И вообще многие вопросы решаем в контакте с директором школы.
На территории нашего сельсовета два клуба. В Юркине работают два человека на две и два совместителя на одну ставку.
Хоровое отделение ведет на полставки музыкальный работник Г. Кляхина. И в Григоровский клуб, который раньше не работал, приняли директором молодую девушку, — Е. Парамонову. Клуб отапливали, там проходили дискотеки.
Я решила переговорить еще и с работниками Юркинского клуба. Как рассказала мне директор Юркинского клуба А. Зимина, в клубе две штатные единицы; директора и художественного руководителя. Г. Кляхина — музыкальный работник, работает на полставки, студентка Московского колледжа культуры Г. Королева — работает на четверть ставки.
Г. Кляхина, работник с большим стажем, интеллигентный человек (жители г. Талдома и с. Юркина говорили о ней только самое хорошее), с обидой рассказала мне, что глава администрации с. Юркина решил предложить ей работать в селе Григорове. Это меня очень заинтересовало, и я решила побеседовать о работе клуба с жительницей села Юркина Татьяной Михайловной Флегоновой, имеющей двоих сыновей. Иначе, как «криком души», ее рассказ не назовешь.
— Какой был клуб прежде; шикарная аппаратура, такие же наряды для танцевального ансамбля. Г. Кляхина в бытность директором клуба все отдавала детям, выбивала костюмы, договаривалась с районной и местной администрацией о средствах. И они шли навстречу. Дети с удовольствием ходили в музыкальный и танцевальный кружки. А теперь село погрязло в пьянстве и дискотеках. Смолоду все мысли и чаянья молодежи направлены к ним: бутылке и дискотеке. И, как ни странно, все происходит с благословения взрослых. Не раз уже я и мне подобные писали докладные главе администрации села. Конечно, он реагирует, но все-таки не очень активно.
Буквально за руку я поймала сына и его друга, которые покупали у местной жительницы в позднее время бутылку, она живет рядом с клубом. И таких «перепродавал» я могу вам назвать шесть человек. Они знают, когда будет дискотека и тщательно к ней готовятся. Как ни странно, ярым вдохновителем дискотек и противником танцевальных и хоровых кружков является художественный руководитель Т. Чертенкова. Как известно, дискотеки — дело платное и прибыльное. Тамару Михайловну уговорить «покрутить музыку еще часочек» ничего не стоит. А молодежь и рада, и счастлива: никто не запрещает пить и даже оставаться в клубе ночевать. Что может остановить этот кошмар, я не знаю.

Записала
О.Виноградова

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (15.04.2010)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz