Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Яблони стали большими.
Многие считают, что те места, где мы родились, наша малая родина, не выделяются ничем примечательным. Но душа переполняется радостью при упоминании о ней даже через десятилетия.
Совсем недавно я стал свидетелем встречи с малой родиной бывших жителей деревни Карачуново, братьев Алексея и Евгения Юдиных, уехавших в город много лет назад. Приехал с ними и сын Алексея, Михаил, названный в честь деда Михаила Игнатьевича Юдина — старого механика, мастера "золотые руки" которого знала и любила вся округа.
Давно мечтали сыновья мастерового посетить родные места, где пять лет назад был похоронен их отец. И этот долгожданный момент наступил. Минувшим летом они побывали в отчем краю, который сохранил запахи скошенной травы, грибного леса, дыма сожжённой по осени картофельной ботвы.
...Все трое Юдиных идут по родной улице. Алексей Михайлович с Евгением Михайловичем взволнованно смотрят по сторонам. Вокруг все такое родное и близкое, до боли знакомое с детства.
Каждый кустик, каждая зарубинка на перилах крыльца будит воспоминания о том, как когда-то мама стояла здесь и ждала возвращения сыновей, беспокоилась, если их долго не было с улицы.
Посмотрев на старый скворечник, висевший на вековой берёзе, Алексей Михайлович вспомнил ту пору, когда он с замиранием сердца лез на такую высоту прибивать птичий домик, а нынче он уже необитаем, скрипит, покачиваясь на ветру. В то время все казалось преодолимым, все было нипочём...
Идя по родной деревне, гости повстречались с Василием Пуженковым, но сначала он их не узнал. Затем остановился, что-то припоминая, и глаза его просветлели.
— Ах, вот это кто: Алексей и Женя Юдины! Значит, тянет вас память в родные края?
— Еще как тянет, дядя Вася,— говорит старший из Юдиных. — А помните, на этом месте был когда-то пруд, да он и по сию пору сохранился. Смотрите, в нем еще полно воды, только вот ни уток, ни гусей не осталось. Мы здесь в детстве карасей ловили. А вот тут был наш сарай,— показывает он на место, заросшее высокой травой. — А здесь мы вместе с отцом поставили насос-колонку взамен колодца. Бывало, выйдешь на улицу, сделаешь два шага — и ведро полнехонько воды. Многое мы тогда с отцом придумывали хорошего, — с грустью вспоминает Алексей Михайлович.
Все селяне знали, что Юдины всегда были мастеровитыми людьми. В их роду были и кузнецы, и паяльщики, и часовых дел мастера, механики по ремонту швейных и скорняжных машин, автомобилей и мотоциклов, словом, всего того, что двигалось и тикало.
...Зашли в свой старый яблоневый сад, который лет тридцать назад сажали вместе с отцом и матерью. Яблони — когда-то маленькие беспомощные прутики, привязанные к колышкам, стали большими ветвистыми деревьями. Правду говорят, что испытываешь гордость, когда видишь большие деревья, когда-то посаженные тобой. Они становятся для тебя частичкой души, которая живет сама по себе и приносит людям радость. Целый каскад чувств навеяли на братьев эти старые яблони, соединившие прошлое с настоящим.
Алексей Михайлович, закрыв глаза, как наяву, увидел в саду маму с неизменной мотыгой в руках. Стоял тихо, не шелохнувшись, боясь спугнуть дорогое видение...
...Идем дальше по деревне. Встречаются знакомые люди, расспрашивают о житье-бытье. Здесь каждого знают и помнят.
...Потом я пошёл с братьями в Сотское. Не хотелось садиться в машину и шумом вспугивать радость встречи. Зазвонил телефон, теперь никого не удивишь современным мобильным средством связи. Женя кому-то ответил, что сейчас с Иваном Корневым находится в Сотском, уж очень хочется посмотреть место, где стояла когда-то артель, в которой работал Алексей с отцом, побывать в школе, где вместе учились. Хорошо, что хоть здание учебного заведения сохранилось. Новые хозяева фасад привели в божеский вид, покрасили.
Очень взволновала встреча с Валентиной Егоровной Ефремовой, которая в то время была лучшей швеей скорняжного цеха. Алексея с Женей она узнала сразу. Затем подошёл дядя Руслан, тоже бывший скорняк. Радость узнавания, восклицания, слезы...
Уважаемые земляки, читая эту заметку, вспомните о дорогих сердцу местах, где вы родились. А лучше побывайте там, где вас помнят, знают, любят и ждут. У каждого человека должна быть своя малая родина.

Иван Корнев.
наш внешт.корр.
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (09.05.2012)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz