Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

«Я помню вальса звук прелестный...»
С этой фотографии смотрят люди, совсем не знающие о крутых поворотах, уготованных им судьбой. Но иных уж нет, а те далече... Когда-то Дмитрий Иванович Волков - купец I гильдии, почетный гражданин города Талдома - был владельцем прекрасного особняка в центре города, где сегодня располагается музей.

Д.И. Волков, с женой и дочерьми.

Дмитрий Иванович родился в 1862 году в Талдоме в крестьянской семье, где устои и порядки были строго страрообрядческими. Едва минуло Дмитрию пять лет, как отец взялся за обучение малолетнего сына. После курса азбуки, Дмитрию для изучения были предложены Псалтирь, Жития святых и Евангелие. Воспитание, данное мальчику в родительском доме, настолько повлияло на детскую душу, что Дмитрий, едва ему исполнилось 14 лет, покинул родной Талдом и отправился пешком в Москву, чтобы поступить в монастырь. Дошел боголюбивый отрок до центра Москвы, а в Китай-городе его догнал отец и, несмотря на уговоры, вернул сына домой. Так закончился первый порыв души служению Богу...
Достигнув 18-летнего возраста, Дмитрий сам лично поехал в деревню Стариково и посватался к девице Марии Шлихуновой. На следующий день, 2 января 1881 года, в талдомской церкви состоялось венчание. Несмотря на столь короткий срок их знакомства, Мария Игнатьевна стала для супруга настоящим другом и духовно близким человеком, с которым он всегда делил радость и горе.
Благодаря личным трудам и трудам своей жены, Дмитрий Иванович основал собственное дело по торговле обувью и кожевенными изделиями. На средства от реализации товара был построен прекрасный дом в модном тогда стиле ар-нуво с балконами и потолками конструкции Монье. Торговое дело было лишь средством обеспечить свою семью, сам же Дмитрий Иванович был целиком погружен в вопросы религии, философии, политики и искусства. Он - страстный любитель литературы - когда прочитал стихи Омара Хайяма, начал изучать персидский язык, чтобы читать «Рубайят» в оригинале. А, между прочим, это было уже на седьмом десятке лет. Но это было после... А тогда, в начале прошлого столетия, в затейливом доме в центре Талдома, под книги была отведена отдельная комната, где хранились и перечитывались произведения классиков, религиозная литература, альбомы по искусству. Особое место занимали книги и учебники по астрономии, которой увлекалась вся семья, а на балконе дома стоял телескоп, и в ясные летние ночи все члены семьи могли наблюдать за созвездиями, названия которых они знали наизусть.
Дмитрий Волков был крупным земским деятелем, защищавшим интересы крестьян. Волков принимал деятельное участие в благоустройстве родного города: он выделял средства на строительство и содержание школы, больницы, торговых рядов и пожарной каланчи. Кроме того, из семейных средств жертвовались крупные суммы на храм Архангела Михаила в Талдоме и на церковь Александра Невского в селе Великий Двор. А когда началась Первая мировая война, Дмитрий Иванович отдал под
лазарет новый дом, который он строил для своих детей.
Волков был участником в юбилейном рауте земства по случаю исполнившегося 50-летия. Торжества проходили на Михайловской площади в Петербурге. Обходя делегации, император Николай II подошел к Дмитрию Ивановичу и поинтересовался, из какого он земства. Услышав, что Волков состоит гласным в Калязинском уезде более 20 лет, император сказал: «Спасибо. Желаю Вам столько же лет потрудиться для общественной пользы».
Совсем скоро, в феврале семнадцатого, под свист и крики толпы портреты последнего российского императора полетят в грязно-коричневые сугробы. Семья Волковых была вынуждена покинуть родной Талдом и скитаться по московским коммуналкам. Мария Игнатьевна, потеряв дом, в строительство которого было вложено столько ее сил, потеряв дело, которому она отдала значительную часть своей жизни, просто не выдержала и умерла от кровоизлияния в мозг в 1920 году. А Дмитрий Иванович, как истинный христианин, говорил: «Что Бог дал, то Бог и взял». И, несмотря на то, что все жили в страхе ожидания расправы, а в тридцатые годы последовала ссылка в Калинин, он не терял интереса к жизни. Он умер в декабре 1941 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве в одной могиле со своей супругой.

Удивительна судьба детей Волковых. Старшая дочь Зинаида в 1912 году вышла замуж за военного Козловского, но, несмотря на то, что в семье родилась дочь Надежда, брак вскоре распался. А в 1914 году музыкант Вячеслав Ресслер сделал Зинаиде предложение. Их внучка, Марианна, была ученицей Ростроповича.
Младшая дочь Мария, любимица всей семьи, родилась в Талдоме в 1906 году. Была ученицей пансиона Арсеньевой, что на Пречистенке. В ее классе учились Додя Мещерская, дочери московских профессоров Марианна Хорошко и Кира Постникова, а также внучка самой владелицы пансиона. Тогда же Маша брала уроки музыки у сестер Гнесиных. После революции она покинула родной Талдом и уехала в Москву, где жила вместе с родителями. В 1932 году она вышла замуж за военного Евгения Россова, который погиб в сорок втором. Узнав о смерти мужа, Мария Дмитриевна сильно заболела, остаток жизни провела в одиночестве. А остаток этот было очень и очень долгий - она умерла в 2000 году. До самой смерти она, как и отец, сохраняла интерес к жизни. Участвовала в художественно-публицистическом конкурсе газеты «На Пресне», и ее очерк о художнике Лебедеве-Шуйском занял второе место. На Пресне Мария Дмитриевна прожила немало. Жила на Никитской, затем в Леонтьевском переулке, потом переехала на Мантулинскую. А последние годы жила на Малой Грузинской. Здесь, в ее квартире, стопками лежали пожелтевшие письма и листочки
с воспоминаниями, аккуратно сложенные в папки и конверты, а с фотографий, висевших на стенах, грустно смотрели ее родные: мама, папа, родная сестра и, конечно же, любимый муж. Старинная мебель молчаливо напоминала о былом положении. После смерти Марии Дмитриевны все эти вещи вернули «домой», в Талдомский музей. Особое место заняло старинное пианино с изящными канделябрами. Немецкий инструмент помнит тепло рук своей хозяйки, и, кажется, вот-вот откроется крышка, пальцы побегут по клавишам, и польется чей-то до боли знакомый голос: «Я помню вальса звук прелестный.»

Сергей БАЛАШОВ,
зам. директора по научной работе Талдомского историко-литературного музея
Категория: История района | Добавил: alaz (11.10.2015)
Просмотров: 806 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz