Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Я горжусь своей малой родиной.
Родился я в селе Николо-Кропотки Талдомского района Московской области. В Николо-Кропотках все 100 домов (дворов) того времени (1924-30 гг.) были разбиты на пять улиц: Поповка, Нахаловка, Запрудня, Горская, а пятую не помню. В центре села стояла прекрасная церковь. Вокруг неё была кирпичная ограда, где было кладбище. Церковь имела колокольню, где размещался полный комплект колоколов, в т. ч. был один пожарный со спуском к земле для подачи сигнала. Было красиво и оригинально. В пасхальные дни целую неделю на колокольне хозяевами были дети. Мы звонили и слушали колокольный звон.
В деревне около каждого дома были сады и деревья. Весной село утопало в зелени, и разносились приятные запахи цветов черемухи, сирени и других душистых деревьев. Красота была ненаглядная!
Летом мы, ребята, были хозяевами окрестных рощ, где собирали различные грибы, включая белые (их так было много!). Изобиловали рощи земляникой, черникой, костяникой, голубикой и другими ягодами. А рядом с селом с северной стороны, в Лиственнице (так называлось заболоченное место с бочагами), росла ягода морошка, в единственном месте в Московской области. Ягода очень вкусная.
А лес в сторону села Спас-Угол был девственный и изобиловал всякими грибами. В этом лесу протекала речушка Кильма, которая была богата различной рыбой. В большом количестве там водились щуки и вьюны, что нам, ребятам, давало большие уловы. Ловили корзинами, вереньками.
Рядом с лесом была деревня Гора, которая в зимнее время служила нам зимним стадионом, где мы катались с горок.
Ансамбль церквей во Вьюлках и Кропотках, стоящих в одну линию на расстоянии менее 1,5 км друг от друга, делал уникальной, колоритной красоту этих мест, поражая взгляд белизной величественных сооружений. Каждая церковь была обнесена кирпичной оградой с металлическими решётками. Там, внутри за ограждениями, росли сирень, черёмуха, липа, яблони и др. деревья, которые весной источали ароматные запахи. Больничный городок во Вьюлках своей обильной зеленью усиливал очарование этого массива.
Примерно в двух километрах от села Николо-Кропотки протекала река Дубна. Идёшь по пойме реки, а впереди перекатывается водяной вал, но не тонешь, так как проросшая трава держит.
Рыбы в Дубне было тьма! Идёшь по берегу в ясный солнечный день, а на небольшой глубине, почти поверху, плывут стаи шерестеров, окуней, лещей, плотвы, язей.
Такое богатство! Ловили щук на жерлицу. Щука - она рыба жадная. Идёшь домой победно, несёшь штук пять этих хищниц. А в прудах, а их было двенадцать, водилось много карасей и вьюнов. Таких рыбных мест я в своей жизни больше нигде не встречал. Это не моё детское восприятие, а всё было наяву, так как реки были чистыми, молодь рыбная росла привольно.
И вот что я скажу: где бы я ни бывал, объездил почти весь СССР, был в Польше, Германии, в том числе в Восточной Пруссии, но нигде красивее села Николо-Кропотки и деревни Прусово тех времён я не видел.
Хочется рассказать о деревне Прусово, которая представляла собой уникальное место того времени, очаровательный край. Поневоле это вызывало чувство гордости за наши места. В Прусове жили мой дедушка, бабушка и родилась моя мама Ирина Петровна. Деревня располагалась около села Николо-Кропотки.
Чем была знаменита деревня Прусово? Обыкновенная была, как и все деревни на Руси. Но в полукилометре от нее было потрясающе красивое поместье Пальциных.
Эти воспоминания относятся к 1924-27гг., когда было всё в целости. Дом Пальциных окружали две рощи. Около дома был родник, из которого били ключи изумрудно чистой, холодной воды. Она стекала в озерцо, а в центре его был остров. По водной глади озера плавали лодки с барчуками. Из озера вода медленно стекала в два большие пруда, берега которых были обложены камнями, а отсюда уже - в деревенский пруд. Протяжённость стока - примерно полкилометра.
В рощах росли различные породы деревьев, часть кустарников была привезена из-за границы. В пальцинских рощах были проложены тропинки, по которым молодёжь из соседних сёл и деревень прогуливалась вечерами, устраивала различные веселья. Очень интересно было. На природе мы, пацаны, играли в лапту, бросали камни, устраивали потасовки. Деревня на деревню, кто сильней? А девушки и парни проводили время в плясках, танцевали кадрили под гармонь, заводили знакомства. Как было здорово и интересно для молодёжи!
Молодёжь приходила в парк из семи сёл и деревень: Прусова, Николо-Кропоток, Лозынина, Костенева, Разорено-Семёновского, Костолыгина, Измайлова.
Обширные поля и болота были хорошими местами для кормёжки и гнездования редких, красивейших птиц — серых журавлей. Эта местность так и называлась — "Журавлиная родина". Нет нигде в Европе таких привольных мест для серого журавля. К осени журавли собирались в стаи, готовясь к отлету на юг. Далеко был слышен их гортанный гомон. А курлыканье птиц на лету вызывало неописуемый восторг. Вот какая у меня прелестная Родина! Этот край помог мне приобрести закалку, выносливость, понимание естество и красоты природы.
А сколько родила эта местность талантов, героев! Полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза, вернулся с войны Петр Михайлович Корнеев. Наши земляки прославились и в мирное время: высокий авторитет был у главного хирурга Талдомской районной больницы фронтовика Василия Ивановича Морковникова, у врачей больницы во Вьюлках супругов Романенко, у нас родился почётный ветеран геологоразведки, (к сожалению, забыл его фамилию) и много других людей, совершивших трудовые подвиги. А всего-то село в 100 дворов тогда было.
Я горжусь своей малой родиной!

А.УВАРОВ,
ветеран Великой Отечественной войны.
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (28.09.2013)
Просмотров: 1483 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz