Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Здравоохранение [26]
Соцзащита [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Здравоохранение и социальная защита » Здравоохранение

Избавить от боли и вылечить.
На днях Талдомская районная больница отметит 110 лет со своего открытия. Последние годы реформ не лучшим образом сказались на всей системе здравоохранения. Кризис, вызванный либеральными нововведениями, еще не преодолен. Поэтому сегодня трудно говорить о каких-то больших праздненствах по случаю этого юбилея. Но стоит вспомнить о людях, причастных к истории развития районного здравоохранения, рассказать о том, как беззаветно служило и продолжает служить большинство медицинских работников сейчас. Итак, совершим небольшой экскурс в историю районного здравоохранения.
В 1895 году, когда земство утвердило в Талдоме шесть штатных коек, было положено начало местной больнице. К 1917 году на территории района было уже пять больниц и три фельдшерских пункта, в которых работали пять врачей. Через три года открылись больницы в Вербилках и Запрудне. Появились первые сельские больницы в Николо-Кропотках и Маклакове.
В 1930 году в трех больницах района были установлены рентгеновские аппараты, организована хирургическая служба. С открытием специального отделения улучшилось родовспоможение.
В годы Великой Отечественной войны задачи, возложенные на медицинских работников, были особенно велики. На базе Талдомской больницы был организован госпиталь на 250 коек. Была проделана огромная работа по подготовке кадров средних медицинских работников. Многие из них ушли на фронт.
Нелегко налаживалось здравоохранение в послевоенные годы. Пришел с фронта и приступил к своим обязанностям заведующий больницей, врач-хирург Е. Морозов, которому в 1948 году было присвоено звание заслуженного врача РСФСР
В 1955 году в Талдоме была организована станция «Скорой помощи». Больницы района стали получать санитарный транспорт и оснащение, приобреталось медицинское оборудование. Строились новые корпуса, шла подготовка квалифицированных медицинских кадров. Так продолжалось до начала 90-х годов.
К тому времени в районе очередным этапом в развитии здравоохранения стало создание территориально-медицинского объединения. На этот период в стационарах было 670 коек, а коллектив медицинских работников насчитывал без малого тысячу человек.
К сегодняшнему дню число медиков сократилась вдвое, существенно уменьшился коечный фонд. Снизилось престижность профессии, молодые специалисты в район не приезжают, предпочитая ученую карьеру или работу в коммерческих структурах. Медики с тревогой говорят о предстоящей реформе здравоохранения. В том, что она произойдет, уже никто не сомневается. Если основной целью реформы станет желание правительства переложить основные финансовые затраты на самих больных, то жизнь легче не станет.
В конце 90-х годов под закрытие попало единственное неврологическое отделение в районе, работавшее на базе Запрудненской больницы. Исчезла последняя возможность оказывать специализированную помощь больным с тяжёлой сосудистой патологией нервной системы. Учитывая большое количество пожилого населения в нашем районе, рост хронических заболеваний, приводящих к инвалидности, в начале 2000 года главным врачом ЦРБ О.Калёновой было принято решение об открытии в Талдоме неврологического стационара на 30 коек. Возглавил новое отделение врач-невролог И.Ивлев. Ему удалось организовать работу своего коллектива на должном уровне, затратив немало сил.
— Не скрою, трудностей хватало, — говорит Игорь Николаевич. — Преодолена масса организационных проблем. Оказывая помощь больным в поликлинике и стационаре, мне часто приходилось направлять их на дообследование в Дубну, Дмитров и Москву, так как диагностического оборудования наша больница не имела. Только используя достижения современной науки, можно грамотно помочь больному, предотвратить осложнения болезни, уменьшить затраты на лечение. Именно эти цели были поставлены перед открытием неврологического отделения.
Сейчас, спустя пять лет, хочу отдельно поблагодарить главврача О.Калёнову, экономиста В. Городничеву, главного бухгалтера Л.Алексееву. А главным единомышленником стал коллектив специалистов, работающих рядом.
Все вместе мы приводили в порядок деревянное здание будущего стационара, отмывали окна, двери, ремонтировали мебель, кровати, доставали необходимый инвентарь. Думаю, нам удалось сделать отделение удобным для персонала и уютным для больных.
— Игорь Николаевич, что удалось коллективу Вашего отделения за пять лет?
— Это Вы увидите своими глазами, — сказал мой собеседник, приглашая пройти по всем кабинетам. Он с гордостью показывал и рассказывал о назначении каждого прибора.
За пять лет работы неврологического отделения нашими пациентами стали более двух тысяч человек. Сделано пять тысяч диагностических исследований. Многим удалось вернуть утраченное здоровье и продлить активную жизнь.
Благодаря наличию в отделении собственного физиотерапевтического кабинета и кабинета нейрофизиологических исследований диагностика стала доступна для самых тяжелых больных. Лечение ведется комплексно с последующим периодом функциональной реабилитации.
В нашем отделении проводятся все необходимые компьютерные исследования нервной системы. Для лечения используются терапевтические лазерные аппараты, миостимуляторы, иглотерапия.
У нас лечатся больные с забопеваниями центральной нервной системы, — приняла участие в нашем разговоре старшая медицинская сестра Светлана Васильевна Курсова. — Пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения с каждым годом становится все больше. За прошлый год, например, курс лечения прошли более ста человек. Наша задача состоит в том, чтобы спасти таких больных от смерти, выходить, научить обслуживать себя и сделать их социально адаптированными.
— Весь средний медицинский персонал прошёл специализацию по работе с больными неврологического профиля, — продолжила она. — Многие владеют смежными специальностями. Сколько каждой из них нужно проявлять терпения, такта, участия и доброты, чтобы ухаживать за людьми, потерявшими здоровье и не способными самостоятельно передвигаться!
Со дня открытия стационара у нас добросовестно трудятся медсестры Татьяна Сапожкова, Надежда Зайцева, Валентина Елисеева, Наталья Шалаева, Ольга Филатова, Елена Аникеева, санитарка Елена Богачева и другие.
— К сожалению, — завершил разговор зав. отделением И. Ивлев, — в Запрудню и Вербилки поступает мало информации о работе нашего стационара, больные часто предпочитают лечиться по месту жительства в непрофильных отделениях. Это наносит ущерб их здоровью, приводит к росту хронических заболеваний. Даже если нет направления от врача, можно приехать к нам на консультацию самостоятельно.
В канун празднования 60-летия Великой Победы я приглашаю ветеранов войны пройти у нас в отделении диагностические исследования.

Записала Т.КУНТАЕВА.
(Наш корр.)

"Заря"
2005 г.

ровье и продлить активную жизнь.
Благодаря наличию в отделении собственного физиотерапевтического кабинета и кабинета нейрофизиологических исследований диагностика стала доступна для самых тяжелых больных. Лечение ведется комплексно с последующим периодом функциональной реабилитации.
В нашем отделении проводятся все необходимые компьютерные исследования нервной системы. Для лечения используются терапевтические лазерные аппараты, миостимуляторы, иглотерапия.
прошлый год, например, курс
лечения прошли более ста чеповек. Наша задача состоит в том, чтобы сласти таких больных от смерти, выходить, научить обслуживать себя и сделать их социально адаптированными.
— Весь средний медицинский персонал прошёл специализацию по работе с больными неврологического профи
У
нас лечатся больные с забопеваниями центральной нервной системы, -приняла участие в нашем разговоре старшая медицинская сестра Светлана Васильевна Курсова. - Пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения с каждым годом становится все больше. За
Категория: Здравоохранение | Добавил: alaz (01.09.2013)
Просмотров: 904 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz