Суббота, 27.04.2024

Из рода крестьян и башмачников
Мой рассказ — о судьбе инвалида Великой Отечественной войны, гвардии сержанта Александра Алексеевича Хлебянкина.
Родился он 21 ноября 1918 года в деревне Малое Страшево, что и сегодня стоит на взгорье над рекой Дубной.
У Хлебянкиных хозяйство было исправное: лошадь да корова с теленком, поросенок. куры, гуси. И земли на пять мужиков. Летом крестьянствовали, а зимой и лапти плели, и добротную обувь шили: башмаки, сапоги, гусарики. Бывало, отец набьет бельевую корзину башмаков, повезет в Талдом на базар; оттуда два мешка муки пшеничной, штоф да товар, а детям гостинцы. Детей было шестеро: трое братьев и три сестры. Первый, с 1910 года, Иван, а последний, с 1922-го, — Сергей.
Всем братьям воевать пришлось. А отец, Алексей Емельянович, еще в первую мировую войну воевал. В 1917 году вернулся домой с фронта. Весь народ ликовал, люди только и говорили: «Царя свергли — очень хорошо»...
... Александр Хлебянкин окончил пять классов и стал работать. Сначала - в башмачной мастерской, что была неподалеку, в д. Малое Страшево, а потом — в Запрудне, на заводе.
Спустя несколько лет перешел в Талдом, в РОНО: работал счетоводом. потом бухгалтером.
Тут его и застала война. С августа 1941 года он на Западном фронте, куда пошел добровольцем. Был сначала красноармейцем 302-го отдельного пулеметного батальона, а потом 58-го гвардейского стрелкового полка 18-ой гвардейской стрелковой дивизии.
Боевое крещение получил под Яропольцем, откуда шел с донесением в штаб (был обстрелян вражеским самолетом, пули цокали рядом с головой в песок, вся шинель оказалась пробита, а сам остался цел и невредим).
Потом, во время наступления фашистов на Москву, охранял мост у Яхромы.
В сентябре 1942 года стал кандидатом в члены ВКП (б), а в партию вступил в июле 1943 г.
В августе 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги» за вывоз раненых с поля боя.
В июле 1944 года старые раны и перенесенные на ногах болезни взяли свое. Попал на излечение в эвакогоспиталь № 4078, который находился в г. Фергане (Узбекистан), где пролежал три месяца. Молодой организм и лечение сделали свое дело: остался жив. С первой группой инвалидности привезли его домой, в родной Талдом, двое санитаров. Двигаться не мог еще очень долго. Два года мать и сестра выхаживали его травами и народными средствами, поставили на ноги.
Вернулся на работу бухгалтером РОНО. Потом окончил вечернюю среднюю школу рабочей молодежи и партшколу при райкоме партии. Женился на Руфине Павловне Дроздовой, работавшей учительницей русского языка и литературы. У молодых родился сын, а потом дочь...
Но старые раны и годы делали свое дело.
Стала болеть голова, напоминая о полученной когда-то контузии и пришлось ему сменить умственный труд на физический. Пошел на обувную фабрику, где и отработал последние шестнадцать лет рабочим-обувщиком, вплоть до пенсии.
Однажды захотелось умельцу-обувщику порадовать мир чем-нибудь необычным и решил он сшить миниатюрную обувь. Сказано — сделано. Одна из этих пар (женские туфли размером 1 мм) была подарена Н. С. Хрущеву к его юбилею, а две других хранятся ныне в Талдомском музее.
Есть что вспомнить ветерану, перебирая свой военный архив. Он награжден орденом Отечественной войны 1 степени и 13-ю медалями. Среди них самые дорогие: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией », «За доблестный труд». Недавно ветерану вручили еще одну, 14-ю — медаль Жукова. А в его трудовой книжке — шестнадцать благодарностей за хорошую paботу.
...Жена Александра Алексеевича умерла в 1981 году. Некоторое время спустя судьба свела его с другой женщиной — Антониной Павловной. Два немолодых уже человека соединили свои судьбы и до настоящего времени поддерживают друг друга как могут. A как нужна эта поддержка ветерану - фронтовику! Александр Алексеевич болеет: перенес инсульт, начал терять зрение, мучает его хронический бронхит.
Завтра у Александра Алексеевича день рождения. Пусть же придут к нему eгo друзья и близкие и будут петь русские народные песни. И пусть тряхнет ветеран стариной, сам возьмет в руки гармошку и зазвучит его любимая песня «Когда б имел златые горы»...

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.).