Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Из поколения победителей
Русские женщины, которым ныне за 80... Их судьбы не перестают удивлять и покорять своей значимостью. И что в наших женщинах поразительно более всего, так это их неискоренимый никакими бедами оптимизм, жизнелюбие, невероятная работоспособность.
Елизавету Егоровну Ермолову в Талдоме знает все старшее поколение. Ведь она долгие годы проработала в хирургическом отделении районной больницы медсестрой, помогая хирургам, делая уколы, ставя капельницы...
— Как-то, — рассказывает она, — к нам в хирургию поступил рыбак, поймавший свою ладонь на огромный рыболовный крючок.
— Неси из кабинета хирурга большие кусачки! — скомандовала я своей помощнице.— Раз — и откусила конец крючка и вытащила его остаток из ладони рыбака. Всё произошло так быстро, что он не успел почувствовать боль. «Лизанька, — благодарил он меня минуту спустя, — да ты просто волшебница и на все руки мастер!»
Да и как нам не быть мастерами: всю войну я ухаживала в больнице Егорьевского района, куда меня послали после окончания школы медсестёр, за самыми тяжёлыми больными с черепно-мозговыми травмами. А в школу эту я попала перед войной после окончания Станковской семилетки и отучилась там два года. Девять лет (познакомились ещё до войны) мы переписывались с моим будущим мужем Виктором Ивановичем Ермоловым. Он приехал за мной в больницу, когда вернулся с войны. А хирурги меня не отпускают: я шустрая, толковая, всегда на подхвате. Но Виктор (бывший разведчик) «отбил» меня у моего патрона. Мы переехали в родной район и вскоре поженились».
Родилось у нас двое сыновей; Анатолий — в 1949-м и Николай — в 1961-м. У Анатолия, который живёт сейчас в посёлке Северном, дочь, у Николая — 3 сына, все проживают с семьями в Талдоме и все занимаются торговым бизнесом. У меня много и правнуков. Все дети у меня хорошие, за каждым я ухаживала с любовью, в каждого вкладывала часть своей души. Все выросли в любви и ласке, воспитанные, аккуратные.
...Мужа моего, когда мы приехали с ним в район, главврач больницы Е.Морозов устроил учиться на санитарного врача. Сначала он работал в райздравотделе, потом — в райкоме партии. Жили мы с ним хорошо, но после двух инфарктов мой Виктор умер (тромб закупорил лёгочную артерию). Я пережила его уже на 13 лет. Дети меня не бросают, постоянно навещают.
Мы с мужем (в прошлом) были заядлыми садоводами-огородниками, теперь же застарелый артроз не даёт мне работать на участке. Большую радость доставляет мне наблюдать за сношеньками, когда они мастерски орудуют за окном: что-то сажают, пересаживают. Благо, что ещё при жизни мужа мы соорудили колонку, и моим труженицам нетрудно поливать посаженное. До сих пор я сама себе хозяйка. Люблю, чтобы порядок у меня был, готовлю себе и гостям. Хоть с клюкой, а прыгаю весь день, в основном, из кухни к телевизору. Раньше обожала читать, в библиотеку нашу ходила. Просила всегда мужу книгу про разведку, мне — про любовь. А теперь «про любовь» смотрю по телевизору. Научилась получать удовольствие от своих воспоминаний: благо есть что вспомнить.
Когда, во время войны, я работала в больнице Егорьевского района, к нам привозили молодых ребят с тяжелейшими ранениями. Приятно было, когда они нашими стараниями оживали после болезни, а вот терять больных за все время работы я так и научилась. Сразу как приехали с будущим мужем в Талдом, Евгений Гаврилович Морозов поставил меня работать патронажной сестрой на молочную кухню, затем перевёл в медсестры хирургического отделения. Помню его ещё довоенного. Хороший, добрый человек, он подкармливал нас, молоденьких и вечно голодных студенток школы медсестёр, конфетами-подушечками. После войны я восхищалась тем, как вырос он за военные поды как доктор. Помню, как хоронили его всем районом, и чувство у меня было такое, что произошла невосполнимая утрата. А каким хирургом был в своё время Борис Егорович Марков! Помню, привезли к нам в больницу парня, которому волчица перекусила коленный сустав. Шесть часов сшивал Борис Егорович парню нервы, сухожилия и спас-таки от ампутации ногу...
А однажды привезли к нам ещё живого тракториста, которого молодой напарник задавил, когда тот прилёг в траву отдохнуть после жаркой пахоты. Везла я его в МОНИКИ по наказу Бориса Егоровича, обливаясь слезами, но по дороге он скончался.
Работа, конечно, моя была не из лёгких. Но я очень ее любила... Много у меня наград за добросовестный труд. А в этом году получила письмо от самого президента страны В.Путина. В нём он поздравил меня с 61-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Записала О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.11.2013)
Просмотров: 394 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz