Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Из крестьянского рода
Мария Николаевна Степнова, которой 22 июня 2006 года исполнилось аж 90 лет, родилась в деревне Фёдоровка Дмитровского района в семье крестьян. Как это часто бывало в крестьянских семьях, её мама рожала детей почти каждый год. Они болели, часто умирали. В живых осталось только шестеро детей из 21 родившегося: три девочки и три мальчика.
Мария много помогала маме по хозяйству, была хорошей нянькой для братьев и сестёр, поэтому в школе проучиться ей довелось только три года... Когда выросла, устроилась работать в Яхроме на текстильную фабрику, в Яхроме же и вышла замуж за парня из деревни Дубровки Талдомского района Бориса Васильева (он работал инженером на текстильной фабрике). Жили молодые в фабричном общежитии.
Когда началась война, Бориса сразу забрали на фронт. И уже в сентябре 1941 года он пропал без вести под Новгородом. Надежда у Марии и её свекрови на возвращение домой мужа и сына с каждым годом таяла.
— Мама Бориса, — говорит Мария Николаевна, — работала поварихой в детском доме в деревне Дубровки, туда устроилась работать и я. У меня подрастал сын Эдуард.
А вот и он пришёл, познакомьтесь. Ему уже 67 лет, живёт и работает в Дубне в ОИЯИ...
Знакомимся, приветствуем друг друга и продолжаем беседовать уже втроём.
— Работы в детдоме было невпроворот, — продолжает Мария Николаевна, — и я спала по 2 часа в ночь: засветло вставала косить сено для лошадей, варежки вязала для солдат (утром и днём косила, потом — вязала). Так всю войну прожила и проработала рядом со свекровью. После войны ушла из детдома на молокозавод. Сына растить в одиночку было очень трудно, и, когда я познакомилась с Василием Алексеевичем Степновым, решила выйти замуж вторично. Да и свекровь, уже не надеявшаяся дождаться сына с войны, посоветовала мне выйти замуж. Василий пришёл с войны инвалидом: у него не было ступни, нога была повреждена и усыхала. Но он работал вместе со мной на молокозаводе, потом кладовщиком в сельхозснабе, в совхозе «Красное знамя», на заводе «Металлист».
На молокозаводе, помимо других молочных продуктов, производили мороженое, и меня посылали торговать лучшим лакомством ребятишек на городскую площадь Карла Маркса. Талдомские дети меня хорошо знали и называли «мороженщицей Машей».
С молокозавода я ушла на фирму «Юность» в сортировочный цех и проработала там до пенсионного возраста. Да и после выхода на пенсию ещё какое-то время там подрабатывала. Помимо основной работы было у меня много заботы домашней: ухаживала за огородом, держала корову, поросенка, козу, кур. Второй муж умер десять лет назад от сердечной недостаточности. Всю живность пришлось «тянуть» самой. Видя, как я выбиваюсь из сил, мне помогали друзья мужа...
Единственный сын Марии Николаевны рассказывает следующее:
— Сорок с лишним лет я не живу с мамой рядом, а живу с семьей в Дубне, с тех самых пор, как пришёл из армии. Мама очень много трудилась и везде успевала. И теперь ещё бодрая. Разве какая-нибудь ещё девяностолетняя старушечка будет так наряжаться и причёсываться перед зеркалом, чтобы сфотографироваться, как моя мама? Но теперь она всё-таки нуждается в том, чтобы я бывал у неё почаще, вот я и приехал, будучи в отпуске, в родной Талдом. Жена ухаживает в Дубне за своей мамой, а меня потянуло домой к своей. Обе бабушки прожили трудную жизнь, у обеих много производственных наград... Более двадцати лет назад мама сломала позвоночник. Так не поверите: мы вылечили её настойкой мумиё, привезённой из Средней Азии. Врачи удивлялись, что этот «подпольный» метод помог поставить маму на ноги за месяц. С родным Талдомом и с мамой у меня связано столько всего хорошего. Я уже сам не молод и прихожу к выводу, что Талдом лучше и роднее всех городов, в том числе и Дубны. Дубна меняется на глазах, а Талдом как был патриархальным, так и остался. Хотя и здесь есть много нового.
С 1962 года я работал на одном месте слесарем-механиком. Мне не стыдно за свой труд, за себя, имею всевозможные награды и знаки отличия. Научные работники института меня ценят.
— А вы просто Гоша из фильма «Москва слезам не верит»!
— Мы работаем в одной лаборатории с моей женой Валентиной Дмитриевной (она тоже ветеран Минатома). Живём дружно. Дочери Ирине будет 39 лет, живёт тоже в Дубне, работает продавцом в магазине после окончания бухгалтерских курсов. У неё муж и двое детей: Аня и Никита. Они правнуки нашей Марии Николаевны. Нашему сыну Борису 33 года, работает таксистом, женат, детей пока нет.
Я благодарен маме и своему отчиму Василию Алексеевичу Степнову, который меня по-своему любил, учил уму-разуму. Такое хозяйство держали, работали честно, мне помогали на ноги встать, и трудовая закалка сделала маму долгожительницей.
Я желаю ей жить как можно дольше и радоваться жизни: она у меня оптимистка и аккуратистка...

Записала О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (09.11.2013)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz