Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Из истории города
Как известно, первое упоминание о Талдоме относится еще к 1677 году. Однако долгое время он оставался небольшим селом. В те времена его жизнь не была насыщена яркими событиями. Из года в год все проходило здесь по давно заведенному уставу: посеяли, убрали урожай, перезимовали...
С отменой крепостного права Талдом превратился в типичное торговое село. Статистический сборник 1888 года указывает на наличие в Талдоме трех винных, сорока колониальных и мелочных лавок, двух постоялых дворов, трех трактиров. Меняется характер местных базаров и ярмарок. На сельской торговой площади завоевывают себе место под солнцем торговцы обувью и кожевенными товарами, оттесняя в сторону старые фирмы колониальных, винных и мучных товаров. Оно и понятно, после отмены крепостного права Талдом вслед за волжскими Кимрами становится призванным центром обувного и кожевенного производства. Село убыстряет свой рост. Сюда стремятся обогатившиеся на торговле дельцы со всей округи. Здесь они строят дома, чтобы вести торговлю с еще большим размахом, открывают обувные мастерские, а то и фирмы. Так, например, по свидетельству краеведа В.Н. Киселева, в 1894 голу в Талдоме возникает фирма И.И. Бычкова, ведущая обширную торговлю детской, дамской и мужской обувью разных размеров и фасонов. И он был не одинок в своем предпринимательстве. Не менее солидные фирмы имели Смирнов, Волков, Харитонов, другие талдомские купцы.
Застройка села идет вдоль дорог, которые постепенно превращаются в улицы: Ильинскую, Почтовую, Горскую. Переднюю, Заднюю.
Все тот же Статистический сборник 1888 года учитывает в селе шесть улиц и одну бобыльскую слободку. Как волостной центр Талдом имеет волостное управление, почтово-телеграфную контору, почтовую станцию.
Внешние торговые операции Талдома резко возрастают после открытия в 1901 году железной дороги Москва-Савелово, проложенной близ села. Теперь местная торговля ведется не по сезонам, а круглый год.
В первые десятилетия XX века центр села меняет свой облик. Вокруг площади разбогатевшие торговцы строят каменные двухэтажные дома. «Первопроходцем» здесь стал купец Н. Киселев, построивший в 1907 году дом, где разместились и торговые, и жилые помещения (ныне здесь находится районная библиотека). Его пример оказался заразительным, и следом свои шикарные дома возводят Волков и Смирнов, Машатины и Харитонов. У зданий, построенных ими, оказалась долгая история. Почти все эти постройки по сей день радуют глаз горожан
И там не менее Талдом остается типичным провинциальным селом. Близ плошали — три пруда с утками и гусями. За домами неогороженные пашни, на которые из близлежащих перелесков частенько забегают зайцы. Кругом по низинным полям и болотам бродят журавли. От центра к железнодорожной станции проложен полуторакилометровый дощатый тротуар. Улицы не мощены и грязь во время дождей становится непролазной. Даже в центре в ней застревают телеги и пролетки, посему и обувь жители носят соответствующую; сапоги с высокими голенищами да глубокие закрывающиеся боты.
Издревле Талдом был населен староверами. Они имели свою церковь и кладбище, устои веры своей блюли строго. Но все же основное значение имела православная церковь. В конце XIX века каменная церковь постройки 1795 года значительно расширяется — местное купечество хотело показать свое богатство и благоговение перед Святым Престолом. Весть о неописуемой красоте храма Архистратига Михаила разносится далеко окрест Талдома, собирая здесь в престольные праздники тысячные толпы паломников со всей России.
Просвещение входило в жизнь Талдома медленно и трудно. Открывшаяся в 1898 году в селе публичная библиотека не внесла большого вклада в этот процесс. Книжное дело в Талдоме было не в чести, и книгочтением занимался лишь узкий круг местной интеллигенции. Да иначе и быть не могло — подавляющее число местных жителей было неграмотно. Так, в 1888 году из 120 детей в возрасте от 8 до 14 лет учились лишь 38.
Дети купцов и богатых кустарей получали образование в Калязине, а для прочей публики в 1904 году на капитал московского головы Королева, уроженца края, было выстроено Министерское двухклассное училище. В 1910 году в Талдоме была открыта школа при церкви, а в 1916 году по инициативе купечества и гимназия, в которой, однако, могли учиться только дети купцов и торговцев. Первым директором этой гимназии был И.Н. Симонов, а литературу преподавал в будущем известный в уезде партийный и советский деятель Б.A. Двинский. Была в маленьком провинциальном селе и своя учительница музыки по классу фортепиано — некто Э. Пашкевич — жена владельца талдомской аптеки, но она вместе с супругом перед революцией перебралась на родину, в Польшу.
Летом 1913 года в Талдоме появился первый частный кинематограф. Его владелец, предприимчивый местный учитель Луковников соорудил на торговой площади деревянный балаган, в котором за умеренную плату показывал публике немое кино. Но год спустя Луковников был призван на империалистическую войну и сгинул в безвестность. Но уже в 1916 году вновь созданное талдомское кооперативное потребобщество не ограничило свою деятельность организацией обувных мастерских и новых магазинов, и вновь открыло кинематограф в здании, где ныне располагается лицей.
Здесь еще до начала семидесятых годов размещался городской кинотеатр, а в начале века сеансы немого кино шли под аккомпанемент приглашенного из Москвы тапера.
В начале века архитектурно оформляется центральная площадь села Талдом. На средства местного сельского общества строится пожарная каланча (пожары были сущей напастью для деревянного в основе своей села), каменные торговые ряды (на месте сгоревших же деревянных) под магазины и склады.
Таким село встречало 1917 год — год, изменивший уклад и судьбу не только великой страны, но и маленького провинциального Талдома, сделавший волостной центр городом, столицей Ленинского (Талдомского) уезда, а затем и района...

А. Куманичкин
(По материалам Талдомского историко-литературного музея.)
Категория: История района | Добавил: alaz (27.01.2012)
Просмотров: 458 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz