Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Иван Петрович Меньков
Свою небольшую деревеньку, затерявшуюся в лесах, ветеран Великой Отечественной Иван Петрович Меньков вспоминал и сегодня, когда мы его посетили в канун Дня Победы и попросили ещё раз вспомнить о тех трагических сражениях за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков, в которых он участвовал сам. Деревня Лежнево бывшей Калининской области — тот островок счастливого детства и юности, который, наверняка, сохранится в памяти сегодняшнего уже семидесятидевятилетнего ветерана до конца его жизни. Там Иван закончил семилетку, работал киномехаником в местном клубе, а за год до начала войны увлёкся занятиями в Кимрском аэроклубе. Здесь он проучился вплоть до призыва в армию. В начале июня 1941 года Иван Меньков числился военнослужащим Батайской истребительной школы имени Серова Ростовской области, а буквально через две недели — уже воином, призванным защищать свою Родину от врага.
Эскадрилья, в которой Меньков обслуживал бомбардировщик в качестве моториста, осенью этого же года была расформирована и направлена на Северный Кавказ. Затем был Сталинград.
...Чуть сдерживая нахлынувшее волнение, старый солдат вспоминал о тех далёких годах. Несмотря на пожилой возраст, память извлекала из потаённых глубин самые трагические моменты того времени.
— Помню, как в 1942 году наш авиационный полк находился на реке Ахтуба неподалёку от Сталинграда, — рассказывал он. — Отсюда наши штурмовики "Ил-2" летали на линию фронта бомбить фашистов. Крепко боялись они наших "стальных птиц", со страхом называя их "чёрной смертью". В наш технический экипаж, состоящий из моториста, механика, оружейника, входили и девчонки, помогавшие нам готовить самолёты к полётам. Всем на войне приходилось туго, а девушкам, конечно, вдвойне, потому что работали без устали в любое время суток: заправляли баки бензином, маслом, сжатым воздухом, подвешивали бомбы.
На родной аэродром возвращался не каждый штурмовик. Ежедневно мы теряли пилотов и их боевые машины. В лучшем случае, две недели — таков был короткий срок жизни истребителя на войне.
Очень переживали за своих. Однажды, как обычно, проводил я в бой своего лётчика Петра Кочеткова, улетевшего в сторону пылающего Сталинграда, а он не вернулся. Жаль было отважного пилота и прекрасного человека. А вскоре мы узнали, что он посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Прошло некоторое время и вот — радость. Один из однополчан встретил его в Москве. Правда, узнал с трудом. Лицо было обожжено. И лишь потом я узнал, что он — почти мой земляк, из Подмосковья.
Хотя на войне доставалось не только лётчикам, но и нам. Каждый раз, когда наш аэродром бомбили, нам приходилось укрываться в щелях, которые мы сами же и рыли. Многие на моих глазах погибали под бомбами. Меня же Бог миловал. Даже ни разу не ранило.
Ремонтом самолётов, дотянувших до родного аэродрома, бригада обслуживающего персонала занималась по ночам. Если не могли восстановить разбитую машину — отправляли на ремонтный завод в Куйбышев. Не раз бывал там с этим ответственным поручением и я, с болью глядя на тех, кто стоял у станков: малолетних девчонок и мальчишек...
После Сталинградской битвы авиационный полк, в котором воевал Меньков, перебросили на Ленинградский фронт. Заканчивал солдат войну, помогая наземным войскам первого, второго и третьего Белорусских фронтов, в Латвии и Литве. А долгожданный День Победы встретил в Эстонии. Радости не было конца.
Однако домой Иван Петрович вернулся лишь в конце 1947 года, где его ждала невеста. Заприметил Иван красавицу Лиду ещё тогда, когда учился в аэроклубе. Долгие пять лет и девять месяцев, которые он провёл на фронте, а затем служа на Украине, его согревали письма от любимой. В редкие часы затишья на войне писал ответ и он. В домашнем фотоархиве сохранилось фото, которое Иван прислал любимой девушке в феврале 1945 года.
После войны Иван Петрович Меньков работал в железнодорожной милиции, обслуживая участок от Дмитрова до Сонково. После ухода на заслуженный отдых не мог долго сидеть дома и устроился сторожем в детский садик, был кочегаром и мастером по водонасосным установкам.
Вместе с женой Лидией Ивановной прожили долгую и счастливую жизнь длиною в пятьдесят два года. В прошлом году близкого ему человека не стало. Теперь он живёт ради внучки.
...С нескрываемым волнением из заветного местечка фронтовик достал стопочку удостоверений, бережно перевязанных лентой. Это самое ценное, что у него осталось. Награды в несколько рядов — на лацканах выходного пиджака: орден Отечественной войны второй степени, две медали "За боевые заслуги", медаль за оборону Сталинграда и множество других знаков отличия, врученных ему за Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. За подвиг ради нас, живущих на земле.

Т.КУНТАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (06.11.2011)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz