Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Иван Михайлович Соломин
История делалась на его глазах, им самим и его сверстниками, мечтавшими увидеть свою Родину преображенной.
В 1920 году В. И. Ленин писал: «Россия способна давать не только одиночек-героев... Нет, мы были правы, когда говорили... — что Россия сможет выдвинуть этих героев сотнями, тысячами».
На путь революции Иван Михайлович Соломин вступил в 1918-м, на Украине. А с 1915-го тянул солдатскую лямку в 4-м лейб-гвардии императорской фамилии стрелковом полку, размещавшемся в Царском Селе.
В 1916-м в составе маршевой роты Соломин был направлен в действующую армию — на фронт. Воевал под Ровно, Луцком, Ковелем. Как цинготнобольной, несколько месяцев провалялся в полевом госпитале, а потом, по распоряжению командира корпуса, получил десятисуточный отпуск домой, в родное Круглово.
...Поздними вечерами в родной деревеньке быстро наступала тишина. Однако, несмотря на недомогание, сон не сразу одолевал унтер-офицера Соломина. Летняя ночь коротка, а Иван все ворочался с боку на бок. Мерещились ему ряды колючей проволоки, болотная жижа окопов, грохот и пламя разрывов. То будто взорвутся минные галереи, а то вдруг кто-то закричит истошным голосом: «Кавалерией да-ва-а-й»
Миновали десять «подаренных» генералом дней, за ними еще какое-то время, отпущенное волостным лекарем на поправку здоровья. На медкомиссии в Калязине врачи дали Соломину два месяца освобождения от царской службы и, как оказалось, освободили от нее навсегда. Грянувшая Октябрьская революция перекроила жизнь по новым законам, которые почти два столетия снились российским самодержцам в кошмарных снах...
...Великая цель — завоевание власти Советов — достигалась суровой ценой, оплачена многими жизнями. Не раз глядел в лицо смерти и боец Красной Армии Иван Соломин. На Украине в восемнадцатом свирепствовали банды Тютюника, Маруси, Махно. Именно сюда, в это осиное гнездо бандитизма и анархии, и было суждено попасть выходцу из деревни Круглово.
Как ни трудно приходилось, но за новую жизнь воевал Соломин исправно: сперва командовал отделением, а потом был помощником командира взвода, водил красноармейцев в бои. Вернулся в родное Круглово в 1921 году, в звании старшины...
На родине наделили Соломина землей, дали вздохнуть свободно. Иван крестьянствовал, работал скорняком, обзавелся семьей. К началу сороковых вырос в председателя правления Бабахинской скорняжной артели.
Особого зажитка в доме Соломиных не было. Но об этом здесь не горевали: радовались жизни, глядя на детей, которых все прибывало и прибывало.
Время шло своим чередом, подрастали и становились помощниками дети. И все бы ничего, да снова сгустились над страной грозовые тучи. 6 сентября 1941 года отправился Иван Михайлович Соломин на третью в своей жизни, Великую Отечественную войну. Был связистом, оборонял Москву, воевал на 1-м Украинском, Ленинградском фронтах. Много хлебнул он фронтового горя, но пощадили его и на этот раз и пуля, и вражеский штык.
Возвращение в родной дом получилось радостным: дети и жена были живы-здоровы, кормились трудами рук своих в колхозе «Новый путь». Первое время работал в колхозе и Иван Михайлович, а потом вернулся в Бабахино, в скорняжный цех. Заведовал Бабахинским цехом до 1950 года, затем перешел в Квашонковскую артель «Меховщик» техноруком. Отсюда и ушел, как говорится, на заслуженный отдых, в 1956 году.
...Так уж совпало, что свой 91-й день рождения Иван Михайлович встречал... в обкоме партии, на встрече участников революции и гражданской войны, которая состоялась совсем недавно — 24 октября.
Ратный труд Ивана Михайловича был отмечен орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией», многими юбилейными наградами. А в день встречи ветеранов в обкоме партии Ивану Михайловичу Соломину, наравне со всеми, были вручены Приветствие ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, подарок и алые гвоздики...
Треть человечества живет сегодня при социализме. Но империализм не оставляет попыток повернуть историю вспять. Поэтому опыт борьбы таких закаленных бойцов, как Иван Михайлович Соломин, необходим ныне как пример мужества, стойкости, веры в победу.
Кстати сказать, этот опыт сегодня наследует младшая ветвь Соломиных, — сын полковник, Анатолий Иванович, и внук, тоже офицер Советской Армии, Сергей. А всего у Ивана Михайловича живут и здравствуют восемь детей...
Сквозь пожары трех войн довелось пройти Ивану Михайловичу. Его молодость пришлась на дни революции, на эту весну человечества, которая стала для него незабываемой.
Мы от всей души желаем Ивану Михайловичу крепкого здоровья на долгие годы, мужества и той особенной бодрости духа, которая не единожды выручала его в боевых походах и сделала его судьбу поистине легендарной.

А. СЕРЕГИН.
(Наш корр.).

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (23.09.2009)
Просмотров: 676 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz