Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

История одной жизни (Надежда Ивановна Бессонова)
Как много есть на свете людей, жизнь которых не прожита впустую, но немногие могут похвастаться тем, что она была интересной. Один скажет, что вся жизнь прошла в работе, другой, что не застал никаких знаменательных событий, третий... У Надежды Ивановны Бессоновой все было по-другому. Она родилась в городе Бёлеве Тульской губернии, в 1908 году. «Я очень любила и люблю свой родной город, — рассказывает Надежда Ивановна. — Издавна его называют городом красивых девушек и цветущих яблонь». Отец Надежды Ивановны женился на ее матери после того, как умерла первая жена, оставив ему пятерых детей. «У моих родителей была большая разница в возрасте — 12 лет. Когда они поженились, старшему сводному брату уже исполнилось пятнадцать лет. После замужества мама родила 11 детей, трое из них умерли в раннем детстве. Все мы, восемь родных и пятеро неродных детей, очень любили маму. Она была добрейшей души человеком, и многие друзья нам завидовали. Отец всегда говорил приказным тоном и относился ко всем очень строго. Мы его редко видели. Приходя с работы, он запирался у себя в кабинете и читал книги (у него была прекрасная библиотека, и уже с пяти лет я умела читать). Работал отец начальником Белевской тюрьмы. Он никогда не сквернословил и не пил. Но даже строгость и отчужденность отца не мешали семье быть дружной.
В нашем доме собиралась вся интеллигенция Тульской губернии. По распоряжению отца устраивались великолепные балы, застолья, елки для детей. На Рождество и Пасху обязательно приходили визитеры. Специально для них в каждом доме накрывали праздничный стол. Помню, как часто в качестве визитеров приходили молодые люди. Старшая сестра в такие дни пряталась и просила всем говорить, что ее нет дома, потому что с визитерами нужно было целоваться, а отказывать никак нельзя».
До 1915 года семья Надежды Ивановны жила в казeнном доме, но вскоре отец заболел и уже не мог работать. Пришлось купить новый дом, намного меньше прежнего. «Новый дом окружал великолепный сад, и чтобы мы не подвергались влиянию улицы, отец запрещал выходить за его пределы». Когда отец Надежды Ивановны заболел, а вскоре и умер, то всю семью содержала старшая сестра. Она работала учительницей в гимназии. «Обеспечивать семью пришлось именно ей, потому что папины дети имели свои собственные семьи, а мама страдала пороком сердца, и врачи запретили ей работать». После революции Надежда Ивановна пошла учиться в школу. «То время, когда я училась, было очень трудным. Везде производились обыски и допросы. После смерти отца в доме остались одни женщины, так как братья ушли на фронт. Нам пришлось продать почти все ценные вещи, но денег все равно не хватало. Мы голодали. В школьных классах всегда стоял ужасный холод. Не хватало бумаги и писали мы на кусочках газет. Мало кто имел хорошую обувь, многие шили ботинки из веревок. Ноги всегда промокали; и мы часто болели».
После окончания школы Надежда Ивановна работала в пункте ликвидации безграмотности: Спустя два года она поехала в Москву, чтобы продолжить учебу, но пришлось пойти работать. Подруга устроила ее лаборанткой в Научно-исследовательский институт экспериментального морфогенеза. «В своей жизни я встретила много интересных и умных людей. Таким человеком был и профессор, доктор биологических наук Л. Сгудицкий. Мне посчастливилось даже ему ассистировать. Я благодарна Студицкому за советы и рекомендации, с помощью которых смогла поступить в университет. Основной преградой к поступлению в МГУ было мое происхождение. Везде мне напоминали о том, что я «из бывших».
После поступления в университет на биофак Надежда Ивановна старалась совместить учебу и работу, но не успевала, и ей пришлось уйти с работы. «Не работая, мне было очень трудно, потому что в университете не платили стипендию (из-за происхождения), но я все выдержала».
По окончании университета Надежду Ивановну направили работать на Дальний Восток. «Там я работала учительницей в школе. Преподавала химию, биологию и даже немецкий язык. Вышла замуж, родила дочь, но вскоре мы с мужем развелись. На Дальнем Востоке у меня не было ни одного родственника, да и к климату я никак не могла привыкнуть, поэтому пришлось уехать оттуда». В 1939 году Надежда Ивановна приехала в Талдом и поступила на работу в Талдомскую среднюю школу №1. «Как я оказалась в Талдоме? К моменту приезда с Дальнего Востока все мои родственники переехали в Москву, и именно они посоветовали мне поехать в Талдом».
«...Война резко изменила облик нашего города. Школы закрыли. Всех учителей мобилизовали на разные работы. Осенью 1941 года в Талдом направили две тысячи раненых солдат, после чего в помещении школы организовали эвакогоспиталь. Раненых располагали прямо на полу». Надежда Ивановна окончила курсы медсестер и почти всю войну проработала в эвакогоспитале. «Часто нас, учителей, вместе с учениками отправляли в лес за дровами в сорокоградусный мороз. Летом мы ходили собирать лекарственные травы, которые сдавали в аптеку. По ночам дежурили на улицах, следили, чтобы из окон не было видно света»...
Выпускники военных лет до сих пор устраивают встречи дома у Надежды Ивановны. Они не забывают ни об одном ее дне рождения и обязательно поздравляют.
После войны Надежда Ивановна продолжила свою работу в ТСШ № 1. В ней она проработала 25 лет, до самой пенсии. «Будучи на пенсии, я состояла в обществе «Знание» и читала педагогические лекции на различных предприятиях и в организациях района. В этой работе мне очень помогала ответственный секретарь общества Н. Ожаренкова». С 1971 года Надежда Ивановна активно выступает на страницах газеты «Заря».
Н. Бессонова — ветеран педагогического труда, уважаемый многими людьми человек. Она вырастила дочь, воспитывает внуков и правнуков.

А. ЗАЙЦЕВА.
(Наш корр.).