Четверг, 25.04.2024

Исповедь старожила.
«Самостоянье человека — закон величия его»,— эти слова Пушкина можно взять эпиграфом к исповеди Николая Егоровича Тихонова. Предлагаем почитать ее так же пристально, как это сделал слушавший: ручка записывала каждое слово без изменения.
Судьба одного человека — это судьба целого поколения, частица общей истории, жизни города. А интерес к судьбе страны, города, к истории у нас, слава Богу, неподделен.
Я родился в 1919 году в деревне Маринкино Ярославской области в многодетной семье крестьянина-бедняка. Это был период гражданской войны. Я хорошо помню нищету и разруху, но и наделение крестьян землей, введение золотого червонца.
Народ, особенно крестьяне, почувствовали силу и уверенность, и экономическая жизнь в стране стала улучшаться.
Отец с дедом были труженики, по специальности плотники-столяры. Построили новый дом, обзавелись скотом, и материально наша семья стала жить просто хорошо.
Отец с дедом весной и летом крестьянствовали, а на осень и зиму уезжали в города, в основном в Тал дом и Загорск, где строили дома для жителей, так как в результате НЭПа жить в городах стало заметно лучше. У народа появились деньги, мой отец с дедом активно включались в эту работу.
Ими и жителями деревни Маринкино было построено в Талдоме много домов. Так продолжалось до 1929 года. К этому времени наша семья уже считалась зажиточной.
И вдруг партией был принят неправильный курс на индустриализацию страны за счет деревни. Боязнь раскулачивания заставила отца спешно покинуть деревню, распродать все имущество и переехать в Талдом.
Отец поступил работать на железную дорогу ремонтным рабочим. Но тяжелый труд и забота о семье подорвали его здоровье, и в 48 лет он умер. Это был 1935 год.
Но, благодаря Советской власти, четырем сестрам и мне была предоставлена возможность учиться. В 1937 году я окончил 10 классов Талдомской средней школы. В 1939 году поступил во Второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское училище, в 1940 году был принят в артиллерийскую Академию имени Дзержинского на инженерный факультет, но война не дала возможности ее окончить.
Я участник войны. Служил в бронетанковых войсках, награжден шестью орденами и тринадцатью медалями.
В 1943 году я вступил в партию, членом которой являюсь и но настоящее время. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Талдом.
Следуя традиции отца, я не стал ждать получения коммунальной квартиры. На Полевой улице капитально отремонтировал дом родителей, но жить было тесно, так как здесь жила еще сестра с семьей. Мы с матерью решили построить дом на Калязинской, 23, где я и живу сейчас с семьей.
Я был принят на работу в РК КПСС (тогда он занимал верх здания, где расположена «Заря»). Два года я работал инструктором, потом был переведен в исполком райсовета. Четыре года работал секретарем исполкома райсовета, год — заместителем председателя.
В 1956 году как 30-тысячник был направлен в один из самых отстающих колхозов — имени Салтыкова-Щедрина. Принял колхоз с доходом в 83 тысячи рублей (на старые деньги) и надоем на корову в 900 килограммов. Не было ни дорог, ни радио, ни электричества. Совместно с правлением колхоза основное внимание мы решили уделить развитию льноводства и животноводства. Наши усилия не пропали даром.
К 1955 году доход колхоза уже составил около 1,5 миллиона рублей, удвоился надой молока на корову. А к 1960 году надой на корову уже составлял около трех тысяч килограммов. Колхоз полностью рассчитался с долгами перед государством, выдал на трудодень более двух килограммов хлеба. Колхозники впервые получили оплату на трудодень деньгами. В колхозе тогда было 330 человек.
Потом я вновь переехал в город, работал инструктором РК КПСС, 6 лет — директором хлебокомбината, 2 года — председателем исполкома городского Совета.
В 1969 году был переведен заведующим отделом социального обеспечения, занимал эту должность до 1979 года — до выхода на пенсию.
Вместе с женой вырастил троих детей.
Я убежденный коммунист-ленинец, и если бы не искривленная враждебная народу политика партии, мы не пришли бы к тому, что имеем на сегодняшний день. Но я глубоко убежден, что наш народ еще не разучился работать. Он найдет в себе силы и мужество вытянуть из развала нашу социалистическую Родину. И я надеюсь, что светлое будущее у страны будет.

Записала Т. МАМЕДОВА.
(Наш корр.).

Примечание. Наш разговор с Николаем Егоровичем состоялся 21 августа, в 9 часов утра, когда страна еще жила в напряжении от содеянного путчистами.
Хозяйка дома мирно пекла блины, к ней то и дело подбегала двухгодовалая внучка Оленька. За окном, не переставая, лил дождь. Мы примостились на теплой кухне за накрытым клеенкой столом. Я приготовила блокнот и ручку.
Николай Егорович с разрешения женщин закурил и стал диктовать, крепко задумываясь в паузах.

Еще одна статья про Николая Егоровича Тихонова

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (31.03.2011)