Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

ИСПОВЕДЬ БЫВШЕГО ФЕРМЕРА
Торжество демократии у нас. Свобода слова: какой канал ни включишь - секс и мордобой. Частная собственность: каждый имеет право купить виллу на Средиземном море, может ехать в любой конец света, лечиться у самых престижных медиков. Если, конечно, он «денежный мешок». Всё, как говорится, клёво. Но зачем, спрашивается, создавая всю эту «благодать», надо было гробить сельское хозяйство? Пилить сук, на котором сидим. Всевозможные менестрели капитализма так сладко и убедительно пели о всесилье рынка, фантастических возможностях фермеров. Говорящие головы в телевизорах долдонили:рынок всё отрегулирует, фермеры только того и ждут, чтобы получить землю и всех накормить. Получили, накормили...

О метаморфозах сельского хозяйства я беседую с Сергеем Павловичем ПЕРВОВСКИМ, в прошлом директором совхоза с большим стажем, человеком, пытавшимся стать образцовым фермером.
- Сергей Павлович, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.
- Думаю, многие меня знают. Как-никак с 67-го года в Новоникольском, первые пять лет работал главным инженером, а с 72-го по 90-й год - директором совхоза «Комсомольский». Ранее окончил Ивановский сельхозинститут и пять лет отработал в Калужской области по специальности.
- Как работалось?
- Весело! Я был плохо управляемым руководителем. Часто спорил с начальством, иногда не выполнял указаний уполномоченных райкома. Зачем мне указывать, когда сеять, когда убирать, если у меня диплом «учёного агронома»? В итоге - 19 выговоров по партийной линии. Но дела-то шли. «Заря» не раз писала, что мы были одним из самых крупных хозяйств в районе по наличию скота, что освоили поливное земледелие, построили новые здания школы и детского комбината, обеспечили жильём в новых домах 600 семей из Ново-никольского, Новогуслева и Дубков. Помощь от государства тогда была огромная и главным образом в том, что поддерживалась полезная инициатива. Хочешь строить - будут деньги и подрядчики, имеешь возможность продавать мясо, зерно, капусту, картошку - купят в неограниченном количестве.
Но вот началась перестройка, потом реформы - и наши фуры с капустой, объехав всю Москву, возвращаются неразгруженными. Скармливаем дорогостоящий продукт коровам. Глашатаи перехода на фермерское хозяйство оказались дилетантами, не осознавшими, что это сложная общественная структура, даже более сложная, чем совхозы и колхозы, потому что добровольная. Здесь не покомандуешь. Личная заинтересованность фермера в выручке должна находить понимание и поддержку у государства, прежде всего в реализации продукции (рынки сбыта), в льготных кредитах, в защите от алчных чиновников и рэкетиров. Но на такие «мелочи» никто даже внимания не обратил. Энтузиасты, хапнувшие приличные земельные наделы, не имея техники, удобрений, опыта, оказались в положении котят, брошенных в пруд. Лучшее, что большинство придумало - спекульнуть землёй. Благо цены на неё растут...
- Сергей Павлович, как сложился фермерский период Вашей жизни?
- Признаться, я хоть и был «красным директором», к идее частной собственности всегда относился с симпатией. Мне казалось: на своей земле человек обязательно будет трудиться с большей выдумкой и отдачей сил. Поэтому, когда протрубили о начале новой, фермерской, эры, я был в числе первых претендентов на высокое звание. Моему примеру последовали товарищи по работе, опытные сельхозники В.Бамбуркин, А.Голубев, В.Бельчихин, Н.Казнаков. Объединив свои земельные паи, мы решили откармливать бычков и свиней, а на земле выращивать картошку, капусту, овощи, сеяные травы. Так возникла наша Ассоциация фермерских хозяйств «Возрождение». Мы не были дилетантами, знали, что земля не любит чистоплюев. Работали от темна до темна. Отремонтировали списанные коровник и свинарник, заключили договор на аренду подсобных помещений с Вербилковским фарфоровым заводом, начали строительство трёх кирпичных и двух деревянных коттеджей для себя. На рынке в Запрудне у нас появился свой магазин «Фермер», успешно торговавший мясом и сельхозпродуктами. В стойлах уже откармливалось 150 бычков и содержалось около ста свиней для откорма и воспроизводства. Доходы возросли, появились предпосылки к расширению хозяйства. Об успехах «Возрождения» написали в центральной газете, рассказало телевидение. Но только в столице, в районе же нас не замечали, мало того - вредили.
Проблемы начали возникать уже в начале нашей деятельности. Совхоз, которому мы посвятили лучшие годы жизни, отказался выделить нам положенную по закону при выходе из хозяйства технику. Только через два года мы отсудили картофелеуборочный комбайн, лущильник, дисковую борону, плуг и трактор. До сих пор не понял, почему к нам отнеслись столь враждебно. Обратились с просьбой заправлять технику на совхозной заправке нашим же горючим с оплатой обслуживания. Категорический отказ. Приходилось ездить в Запрудню. Попросили убрать совхозным комбайном зерновые на площади 60 гектаров, конечно, не безвозмездно. Опять отказ. Выручили А.Стребков и директор «Добровольца» И.Парамонов. Недоброжелательство к набиравшему силу фермерскому коллективу почему-то росло, а заступиться оказалось некому. Наш магазин «Фермер» стал вдруг мешать. Под предлогом реконструкции рынка магазин снесли и даже не возместили его стоимость. Мясо из Аргентины теперь стало вне конкуренции. Попробовали мы со своим товаром двинуть в Москву. Там нас встречали крутые ребята неславянской национальности, у которых после отказа продать им товар за бесценок был один ответ: «Отвали». Быки и свиньи перестаивали, кормить их было в убыток.
В этой гнетущей обстановке я было воспрянул духом, когда случай свёл меня с Ю.Лужковым на совещании фермеров в Москве. Он был тогда ещё премьером московского правительства. Мы сидели рядом. Я рассказал о своих трудностях и, по его просьбе, изложил их письменно. Он поручил одному из помощников оказать нам содействие в реализации продукции. Этот человек позвонил мне один раз, пообещал что-то сделать и ещё раз позвонить, но, видимо, забыл. В районе, между тем, нам окончательно «перекрыли кислород». Несколько лет мы снабжали капустой и овощами больницы, школы, детские сады, дом престарелых. Однако, несмотря на все разрешительные документы, в том числе и из санэпидемстанции, на нашу продукцию поступил запрет из районной администрации. Это был конец нашей фермерской эпопеи. После этого я окончательно понял, что «купился» на одну из сказок, которые нам без конца рассказывают люди с хорошо подвешенными языками, не обременённые чувством ответственности и совестью.
- И всё-таки хоть какие-то перспективы у АФХ «Возрождение» есть?
- Мы не потеряли надежды возродиться. Земля, помещения и, что главное, люди - на месте. Ждём, когда будем востребованы. Может быть, с приходом нового министра сельского хозяйства...
- Вы это серьёзно?
- А почему бы и нет? Железнодорожник не потянул - специфика другая. А тут организатор, специалист по лизингу, кардиолог, да ещё и женщина. С мужчиной не получилось, авось получится с женщиной.

Беседовал Лев НЕВЕРОВ
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.08.2014)
Просмотров: 304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz