Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Имя тебе - труженица
На протяжении многих лет имя Екатерины Тимофеевны Фищенко не однажды появлялось на страницах нашей газеты, где рассказывалось о её достижениях в молочном животноводстве. Работая дояркой в совхозе «Талдом», она всегда выделялась своим добросовестным отношением к делу.
Пять лет назад Екатерина Тимофеевна ушла на пенсию, но продолжает активно трудиться на своем подворье. В прошлом году ей исполнилось 60 лет, но её энергичности, неуспокоенности характера можно позавидовать. Вместе с мужем Владимиром Николаевичем они держат в своем хозяйстве две коровы и тёлку. Такое в наше время не под силу даже молодым. А учитывая не только возраст, но и условия непростой деревенской жизни, дороговизну кормов, вдвойне поразишься трудолюбию этой семейной пары.
В Карачунове нас первым встретил хозяин. Выдалась свободная минутка, и он присел на порожек отдохнуть. Гостеприимно пригласил в дом. Доброжелательное лицо Екатерины Тимофеевны недоумённо вопрошало: откуда, мол, нежданные гости? Узнав, что мы из газеты, заволновалась, захлопотала, сразу пригласила к столу отведать парного молока. С удовлетворением заметила, что за угощенье краснеть не придётся, радуют бурёнки хозяйку вкусным молоком.
Разговорились. Услышав мой вопрос о детях, о том, как сейчас живётся-можется в деревне, Екатерина Тимофеевна погрустнела, даже всплакнула. Вытирая покрасневшие глаза, как-будто выдохнула: «На так давно двух дочек схоронила, живая рана на сердце. И с этим горем вот живу».
Судьба никогда не баловала мою собеседницу, ей пришлось пережить много жизненных невзгод. Родилась она в суровые военные годы на Полтавщине в большой деревенской семье. Уже с первого класса научилась доить коров. За что ни бралась, всё у неё получалось. В школе проявились способности к математике. Родители мечтали видеть её учительницей, а она, сменив несколько профессий, выбрала другую.
В это время в её жизнь вошёл Владимир Николаевич Фищенко, который уговорил жену переехать к сестре в Талдомский район. Обзавелись большой семьёй: у них появилось четверо детей. Оба работали в совхозе «Талдом» на Карачуновской ферме: Екатерина Тимофеевна — дояркой, Владимир Николаевич — слесарем.
Родителям всегда приятно, когда дети подрастают и выбирают свою дорогу, становятся на трудовую тропинку. Так и их старшая дочка Валя пошла по стопам своей мамы и стала дояркой. И её фамилия тоже вскоре замелькала на страницах местной газеты.
...Во время нашей беседы Екатерина Тимофеевна вдруг поднялась, открыла сервант и бережно передала мне в руки две пожелтевшие от времени газеты: мол, посмотрите, какая доченька у нас, всегда была лучшей дояркой! Красивое лицо бывшей доярки Карачуновской фермы Вали Рыжовой украшало первую страницу «Зари». В 1991 году она стала победительницей российского конкурса мастеров машинного доения. Рядом на снимке — её мама, тоже лучшая доярка этой фермы.
Доброе круглое лицо моей собеседницы излучает радость, когда она говорит о своих детях, о пятерых внуках. И хмурится, когда приходится вспоминать о неприятном. Однако в силу своего жизнелюбивого характера очень скоро переводит разговор на свои заботы — о подворье. Интересуюсь этим и я.
— Екатерина Тимофеевна, как же у Вас хватает сил содержать коров, косить траву, наравне с мужем колоть дрова и вообще жить в таком напряжённом, ритме?
— Привычка. Я всю жизнь этим занималась, иначе не выжить. Судите сами. Мы вместе с мужем получаем чуть более трёх тысяч рублей пенсии. Как прожить на такие деньги, когда и за дрова заплатить надо, и за комбикорм, и внукам хочется помочь? Да я и не мыслю своей жизни без моих коровушек. Каждая из них даёт почти по 30 литров молока в день. Утречком встану, обихожу их, подою и выгоняю пастись. До обеда нужно успеть продать молоко, прополоть грядки, а в погожий день травы накосить и насушить. Благо мотоблок купили недавно. На нём теперь и молоко в город отвозим, и косим. Словом, с утра до вечера забот хватает, так и живём. Хорошо, что Бог здоровьем не обидел.
...Вместе с хозяином и хозяйкой подворья мы побывали и на поле, где сушится сено. Там же паслись бурёнки. Невдалеке виднелись коровники бывшей Карачуновской фермы, вернее то, что от них осталось.
— Не могу равнодушно смотреть на эту разруху, — говорит Екатерина Тимофеевна. — Я столько лет отдала этой ферме, что трудно сердцу пережить разорение родного хозяйства, как-будто частица души угасла...
Завершить рассказ о душевном человеке, самоотверженной труженицы можно её же словами: «Если было бы можно вернуться в далёкую юность, то я бы ничего в своей жизни не поменяла».
Такими труженицами жива наша Россия.

Т. НИКОЛАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (15.09.2012)
Просмотров: 406 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz