Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

... И вечность нескольких шагов.
...И во всём этом мире
До конца его дней
- Ни петлички, ни лычки
С гимнастерки моей...

- писал Александр Твардовский водном из самых пронзительных своих стихотворений, начинавшемся словами «Я убит подо Ржевом...». От нашего героя остались чека от гранаты в костяшках истлевших пальцев, ремень, подсумок, а еще - туго скрученный смертный медальон в маленьком патрончике. Сам боец подтаскивал ящик с патронами, когда попал под минометный огонь...

В минувшем году наша газета уже рассказывала о том, как через 65 лет после войны перестал быть «без вести пропавшим» наш земляк талдомчанин Сергей Васильевич ОКОЛЫШЕВ.
Началось все с того, что в августе 2006 года администрацией нашего района и райвоенкоматом было получено письмо Общественного фонда поисковых отрядов Ленинградской области. В письме сообщалось, что в мае того же года в урочище Вороново Кировского района Ленинградской области были обнаружены останки красноармейца, при котором найден был смертный медальон, отчетливо сохранивший имя (Дмитрий), первую букву отчества (В), год рождения (1911), а также, хоть и несколько искаженный, талдомский адрес солдата. Ведущий специалист фонда К. Тарасов убедительно просил помочь в поиске родственников погибшего, а также о том, чтобы военкомат переучел его как погибшего и похороненного на воинском мемориале «Синявинские высоты» Кировского района Ленинградской области. Сотрудник фонда информировал также о том, что церемония захоронения останков красноармейца и его боевых товарищей состоится буквально через месяц - в сентябре и просил содействия в поиске родственников участника обороны города на Неве.
Письмо это было передано Талдомскому штабу «Факел» (руководитель Т. Ковшова), поисковцы которого нашли Нину Дмитриевну Околышеву-Судницыну, дочь погибшего на Волховском фронте рядового 54-й армии Дмитрия Околышева. Штаб обратился к администрации района и райвоенкомату с просьбой занести возрождённое имя фронтовика на памятную стелу у парка Победы к 9 мая 2007 года, что и было сделано.
Но разве могла дочь фронтовика, знавшая отца только по рассказам матери, и всегда глубоко почитавшая память о нём, не побывать на месте его захоронения? Для нее, так же, как и для её матери, он по сути никогда не был «без вести пропавшим» - не приемлет любящее сознание таких формулировок!.. И в июле минувшего года, при поддержке районной администрации, Нина Дмитриевна с мужем Владимиром Николаевичем отправились на Синявинские высоты, где возложили цветы на одну из братских могил (как выяснилось позже, именно на ту, где и был захоронен Дмитрий Васильевич Околышев). «Видно, сердце тогда подсказало!» - говорит дочь солдата.
Вскоре в Кировске Ленинградской области состоялось очередное захоронение останков наших бойцов в ещё одну братскую могилу. Было это в конце сентября 2007-го. Администрация Талдомского района выделила деньги на очередную поездку родственников солдата на Синявинские высоты.
- Нас - на этот раз с внуком-школьником Серёжей - встречали представители городской администрации, поисковики области, вместе с которыми мы отправились к мемориалу. В эти места, оказывается, приезжают и из Германии, ибо неподалеку - могилы немецких солдат.
Более 700 наших земляков участвовали в боях за освобождение Ленинграда. Многие из них до сих пор считаются без вести пропавшими. Велик и мирный подвиг тех, кто возвращает нам имена погибших, дает возможность поклониться памяти павших.
... На днях в редакцию позвонила Нина Дмитриевна и сказала, что вместе с семейством собирается ко Дню Победы-2008 вновь навестить могилу отца. И всё-таки между маем сорок второго (временем гибели Дмитрия Околышева) и сегодняшним маем - «расстояние» вряд ли соизмеримое с вечностью нескольких шагов, которые оставались бойцу до позиции, куда он тащил тот ящик с патронами...

Евгений ГУРОВ
Категория: Война | Добавил: alaz (09.05.2014)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz