Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

И.С.Романов - мой дед
Иван Сергеевич Романов — мой дед по матери. Мне приходилось часто встречаться с ним до самой его смерти в мае 1965 года.
Я, старший его внук, родился в 1942 году в д. Ахтимнеево. После войны наша семья переехала в г. Ногинск, но наших родных мы не забывали и каждый год на летние каникулы приезжали к ним.
Дом, где я родился и где жили мои дедушка с бабушкой, был самый ближний к Талдому. В этом доме Иван Сергеевич Романов и его жена Елизавета Ивановна поселились со своими детьми ещё в начале 20-х годов. Это был обыкновенный деревенский бревенчатый дом с крышей, покрытой кровельным железом. В доме была русская печь и печь-лежанка, две комнаты, подсобные помещения, двор. Около дома — садово-огородный участок. И мне особенно запомнилось: на нём росли две большие берёзы. Дом стоит и сейчас, но нам не принадлежит.
В мои детские годы дедушка ещё работал в редакции Талдомской районной газеты, и я его часто встречал, когда он возвращался после трудового дня.
Я любил деда, а ещё уважал как человека, и, думаю, этому во многом способствовала моя мама. Будучи очень доброжелательным, предельно честным, исключительно добрым человеком, эти качества он прививал и нам, детям. Я думаю, что многие люди его любили. Правда, гости в доме были не часто, но если кто-то приходил, пусть даже самый простой, казалось бы, «маленький» человек, его встречали с теплотой.
Начинались долгие беседы у самовара, чаепитие было с домашними пирогами. В русской печи готовились прекрасные кушанья, все они подавались к столу. Дедушка был интересным собеседником, до сих пор слышу его слова. Он мог и сам хорошо готовить. Особенно всем нравилось грибное блюдо. Собранные в лесу грибу, главным образом белые, подосиновики и подберёзовики, отваривались в молоке, куда при варке добавлялись мука, лук, соль, специи и что-то ещё, известное только деду. Именно это делало грибы особенно вкусными, и я всегда съедал их большими тарелками.
В лес мы с дедушкой ходили редко, но часы, проведённые с ним на природе, остались в моих воспоминаниях навсегда. Выходили из дома очень рано, когда ещё стелился утренний туман. Иван Сергеевич был хорошим грибником, знал грибные места и разбирался в видах. Он срезал только молодые грибы и никогда не вырывал их с корнем. Дедушка очень любил природу, лес и учил нас, ребят, беречь это богатство. Чаще всего он ходил в лес один, уходил на весь день, а с собой брал ломти чёрного хлеба с сахаром. Мы, его внуки, верили в чудо, и дед понимал это. Придя домой вечером после долгой ходьбы в лесу, он первым делом направлялся к нам и, хитро улыбаясь, говорил: «Я принёс вам подарок от лисички — «лисичкин хлеб». Дедушка разворачивал бумагу и протягивал нам несъеденные куски хлеба, пропитанные растаявшим сахаром. Ничего не было вкуснее этого хлеба!
Спустя много лет я прочитал рассказ М. М. Пришвина «Лисичкин хлеб». Я гордился своим дедом, знал, что он дружил с М. М. Пришвиным. Напечатаны воспоминания И. С. Романова об этом. Недавно вышли из печати дневники М. М. Пришвина, отражающие его годы жизни в Талдомском районе. Михаил Михайлович в них немало написал и о моём деде. В книге помещена фотография 1925 года, где рядом с М. М. Пришвиным сидит И. С. Романов.
В детстве мне мама рассказывала, что как-то учила стихотворение, заданное в школе, напечатанное в учебнике «Родная речь». Слова она произносила вслух, и дедушка их услышал. Он сказал маме, что это его стихотворение. Это была песня башмачника, слова которой приводит в качестве примера М. М. Пришвин в своём очерке «Башмаки».
Мой дед в течение всей своей жизни писал стихотворения, очерки, рассказы, воспоминания. Они печатались в местных изданиях. Часто я его видел в большом зелёном кресле, дедушка читал. Читал он очень много, даже за едой я его видел с книгой, газетой, а окончил он всего 2 класса церковно-приходской школы. Дед стал человеком с глубокими знаниями благодаря самообразованию.
В детстве я пытался подглядеть, как создаются его стихи и проза, но дедушка скрывал это от всех. Видимо, он боялся, что листы писчей бумаги с текстом могут затеряться, и он тщательно прятал их за большое зеркало на стене. У дедушки было много старых, дореволюционных журналов и книг. В детстве я просматривал многое, часть из них сохранилась, но большинство затерялось, о чём я сильно сожалею.
Я немного побаивался деда, он был с нами, его внуками, довольно строг и очень любил дисциплину. Иногда он меня ругал за непослушание родителям, хотя в школе мое поведение было безупречным.
Мне казалось, что дедушка умел делать любую мастеровую работу, многое в доме было сделано его руками. Запомнилось, как он учил меня косить. «Ты пятку-то косы опускай до земли, тогда и коса пойдёт хорошо», — говорил он. Много раз я пытался косить, но постичь искусство косьбы, которым обладал Иван Сергеевич, не смог.
Самое главное, что я вынес из детства о дедушке, это уважение к человеку. До сих пор он стоит перед моими глазами со снятой шляпой в руке и склонённой головой; так дедушка приветствовал знакомых ему людей.
Я часто рассказываю о своём деде моим детям. К сожалению, обе мои дочери родились после его ухода из жизни. Старшая из них стала журналисткой, работает в одной из центральных газет. Был период, когда она писала очень неплохие стихи. Видимо, эти задатки передались ей от прадеда, Ивана Сергеевича Романова.

Валерий ИВАНОВ.
г. Ногинск
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (20.05.2012)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz