Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

И пригласили солдата в Кремль...
К началу войны Алексею Липатову было 18 лет. Летом 1941 года он получил повестку о мобилизации, но его и других его сверстников, работавших трактористами в Ермолинской МТС. директор задержал до конца уборки. А 18 октября 1941-го они уже шагали пешком из Талдомского военкомата по направлению к Гороховецким лагерям. Там были совсем недолго. Товарным поездом в теплушках новобранцев отправили в Москву, в краснопресненских казармах обмундировали.
— Утром 7 ноября 1941 года подняли по тревоге, сообщили, что едем на фронт, — рассказывает ветеран. — Мы не знали, что сначала пройдем парадом по Красной площади. На трибунах видели Сталина и Молотова, других членов правительства. Они приветствовали войска.
Прямо с парада мы отправились на машинах под Наро-Фоминск. Только здесь мы получили винтовки, гранаты, противогазы. Поселились в землянках. Беспрерывно подходили новые войска и техника. Сначала мы были в двух километрах от передовой, а потом оказались в первой линии траншей у нейтральной полосы. Костры разжигать запрещали. Мы грелись в ходах сообщения. Чувствовали, что скоро — наш первый бой.
И вот с утра началась артподготовка. Наши орудия били по немецким дотам и дзотам примерно часа полтора. После этого пошли вперед наши танки, а мы, пехотинцы, — за ними. Бежали, стреляли... Вот уже позади нейтральная полоса. Мы приблизились к немецким траншеям; а навстречу — автоматные очереди. Многие мои товарищи остались тогда лежать на снегу.
Вновь подошли наши танки, и снова мы за ними устремились в атаку, приближаясь ко второй немецкой линии обороны. В нас стреляли из миномётов и пулемётов. Пытаешься увернуться от осколков, если видишь взрыв или слышишь, что летит мина: ткнёшься в землю, а потом снова бежишь вперёд. Я старался никогда не оглядываться назад. Спрятаться от осколков было негде: земля мороженая.
На третий день прорвали вторую линию обороны противника вместе с танками и подошедшим подкреплением...
Из книги Б. Невзорова "Московская битва: феномен второй мировой войны": "Фельдмаршал фон Бок (командующий группой немецких армий "Центр" к исходу 5 декабря дал разрешение 2-й армии отойти на рубеж рек Шат и Дон. К тому времени части 4-й армии уже отошли на исходные позиции на р. Нара, не выдержав контрудара войск 33-й армии".
Именно в составе 33-й армии и воевал Алексей Николаевич Липатов, её воинам удалось нанести огромные потери вооружённым до зубов фашистам. Он участвовал в преследовании отступавшего врага. Но командующим немецкими войсками удалось перегруппировать силы и на границе столичной области создать укреплённую линию обороны.
— Несмотря на сильный огонь противника, мы продвигались вперёд, вслед за танками подбираясь к немецким укреплениям. Совсем близко от линии немецких траншей меня контузило, я потерял слух. Командир заметил, что я не слышу разрывов мин и иду вперёд, не пригибаясь. Он знаками приказал мне лечь и санитары вывели меня с поля боя. Я попал в санчасть, где пробыл недолго. Там ко мне вернулся слух. Тут приехал в санчасть командир 88-го гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 33-й армии и взял меня в своё подчинение. Специальность мне определили — подносчик снарядов. В новой должности я прослужил до декабря 1943 года. Воевали в Белоруссии.
Запомнился последний для меня бой под Витебском. Готовились к наступлению, но немцы опередили нас и атаковали позиции. Наши пушки-сорокопятки (а их в дивизионе было 16, по четыре орудия в батарее) рассредоточились на расстоянии метров 50 друг от друга на опушке леса. Заметив немецкие танки "фердинанды", мы решили подпустить их поближе, чтобы ударить по гусеницам, в лоб их но пробьешь.
Мы с товарищем подавали снаряды, которые хранили в ровике в ответвлении траншеи, торопились быстрее поднести боеприпас, распечатывали ящики. Вдруг заметили, что наше орудие перестало стрелять. Подняли голову, — а прямо на нас прёт немецкий танк. Товарищ сразу бросил гранату, но танк не подорвался. а пошёл дальше утюжить наши траншеи. Я успел разбить о его заднюю часть бутылку с зажигательной смесью. Попасть было нетрудно, танк прошёл буквально в двух метрах. Грозный "фердинанд" загорелся, немцы стали выскакивать из люка, а мы из укрытия уложили их из автоматов. Сквозь дым и огонь мы увидели, что ещё несколько танков движутся к соседним батареям, но бойцы не разбежались и ударили огнём по врагам, не пропустили фашистов.
Не успели мы порадоваться, как на нас двинулся второй танк. Мой напарник тут же схватил гранату, но в это время раздался взрыв. Я не успел пригнуться и был ранен осколком в глаз. Ползущий к нашей батарее танк и друг с гранатой в руке — вот последнее, что я увидел. Как потом узнал, наша сорокопятка не стреляла потому, что был убит заряжающий и ранен командир. За этот бой я и двое моих товарищей получили ордена Славы третьей степени.
Ранение быпо очень тяжёлым. Я пролежал в госпитале до конца войны. Врачи сделали для меня всё, что смогли. Я снова стал видеть, но только одним глазом.
После войны я вернулся к себе на родину в деревню Бобровниково, снова, как до войны, стал работать трактористом в Ермолинской МТС. В пятидесятые годы перешёл в СМУ-151, которое строило радиоцентр. Я возил на своём дизельном тракторе от железнодорожной ветки стальные конструкции антенн, а монтажники-высотники собирали их. Тогда я не знал, что благодаря этим антеннам вещание будет вестись для многих стран на десятках языков мира.
...Сидеть мне дома после получения пенсии не хотелось, поэтому устроился дежурным на водонасосную станцию на завод "Промсвязь" и там еще отработал лет десять. Много лет живу в посёлке Северный, со своей семьей, есть и внук, и правнучки. Дожили с супругой Ириной Петровной до золотой свадьбы.
А недавно было у меня радостное событие: в числе 3000 бывших воинов, защитников столицы, меня пригласили в Кремлевский Дворец на встречу. Жили мы в гостинице "Россия". Ветеранам из Подмосковья устроил приём Борис Всеволодович Громов, в ресторане поднимал первый тост за нас.
Нам подарили прекрасные подарки: книги, буклеты о битве за Москву, фотографии, тёплые пледы, конфеты.
Алексей Николаевич показал нам с фотокорреспондентом буклет, посвященный открытию на 42-м километре Волоколамского шоссе мемориала воинам-сибирякам, где он присутствовал, и был горд и доволен, что почтили их память, нашли средства, чтобы увековечить подвиг защитников Москвы. Запомнились ему уважительные слова Лужкова и Громова о защитниках столицы, переломивших хребет немецкому вермахту в снегах Подмосковья 60 лет назад.
Для воинов-ветеранов организовали экскурсии на Поклонную гору, по Кремлю, в Оружейную палату. Воины посетили также Мавзолей В. И. Ленина.
В конференции, устроенной в честь великой даты, принимали участие и крупные военачальники, и рядовые солдаты-ветераны, подавшие записки в президиум.
5 декабря их пригласили на торжественное собрание в Государственный Кремлевский Дворец. Здесь ветеранов приветствовал мэр Москвы Юрий Лужков. Артисты пели песни: "Эх, дороги", "Землянка", "В лесу прифронтовом", "Моя Москва". Ветераны почувствовали себя согретыми вниманием и заботой. Бывшие воины, отстоявшие Москву, в течение нескольких дней общались друг с другом, узнавали о судьбах cвoих однополчан.
— Я, — оказал Алексей Николаевич, — благодарен руководству района: меня в Москву и обратно доставили на машине.

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (06.01.2012)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz