Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

И один в поле воин...
65 лет, с рождения, — в родительском доме... 50 лет производственного стажа на одном месте... Одиннадцать государственных наград (ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта» — в том числе) — вот самая краткая характеристика механизатора ГУП МО «Нива» Владимира Ивановича Корчагина.
Я встретился с ним в Аймусове, на лужайке перед домом, у заведённого трактора. Владимир Иванович был приветлив, но всё же не сумел скрыть лёгкой досады:
— Это надолго?
— Думаю, что нет. Праздник ваш подходит — День работников сельского хозяйства. Есть о чём поговорить... Засмеялся:
— Поговорить есть о чём. Только хорошего мало. Пойдёмте в дом...
Вошли. Располагаемся в чистой тёплой кухне. У плиты радушная хозяйка — Римма Ивановна. Говорит, что яблок собрали нынче тонны, а также лука и огурцов.
— Ты уж не загибай, — поправляет жену Владимир Иванович.— А то нас раскулачат...
— Конечно, я преувеличиваю, — улыбаясь, соглашается Римма Ивановна. — Однако много всего уродилось, и что с этой продукцией делать — не знаем...
Разговор заходит о том, что в фермерском хозяйстве должно быть много рабочих рук и техники. Одному на собственной, частной земле делать нечего. Поэтому Корчагин и не спешит уходить из «Нивы». Он пришёл сюда в 1954-м, сразу после семилетки. Тогда ещё это был колхоз «Борец», объединявший четыре деревни. Дали одну лошадиную силу — гнедую кобылу, сказали: «Паши!». И с тех пор он «пашет», вот уже пятьдесят лет.
Укрупнялось, разукрупнялось хозяйство, менялись формы собственности и названия, приходили и уходили председатели и директора, среди которых были рачительные хозяева и хапуги, а Владимир Иванович всё это время каждое утро выезжал на одни и те же поля то с плугом, то с сеялкой, то на комбайне. В радиусе нескольких километров он знает каждую сотку земли и не может себе представить жизнь без этих лесов, просёлочных дорог, полей, изъезженных вдоль и поперёк на разных машинах.
Смышлёного и старательного паренька не долго держали «водителем кобылы». Поработал на косилке, доверили трактор ДТ-20. Не подарок, конечно, — старый, слабосильный. Но для парня, влюблённого в технику, — веха в жизни. С ней, этой развалюхи, начался перечень сельхозмашин, выпущенных советскими заводами за полвека и освоенных Владимиром Ивановичем. Не только трактора, гусеничные и колёсные, но и прицепной инвентарь легко покорился аймусовскому умельцу. Он достиг высшей квалификации сельского механизатора, став комбайнёром. СК-3, СК-4, СК-5, «Нива» объезжены Корчагиным, как скаковые норовистые лошади. Римма Ивановна вспоминает, как муж возвращался с поля весь чёрный от пыли, сверкая только зубами. Последние 15 лет, слава Богу, Владимир Иванович работает на МТЗ-82 с закрытой отапливаемой кабиной и приходит домой с работы «белым» человеком. Но долго ли ещё протянет его стальной конь? Замены, похоже, ему не предвидится...
...Разговор переходит на дела в ГУП МО «Нива». Оказывается, Владимир Иванович единственный комбайнёр в когда-то огромном совхозе «Комсомольский». И, несмотря на это, получает 2000 рублей (в квартал) аванса. Остальные деньги записывают на его счёт. В прошлом году он намолотил 700 тонн зерна, в нынешнем — около 500, весной вспахал 100 га земли и осенью пашет зябь.
— План?
— Паши, сколько успеешь До бесконечности... — грустно улыбается Владимир Иванович.
И в самом деле, надо ли планировать на одного человека? Они так работает от души, а объять необъятное ему не под силу. Ушли в прошлое времена поливного земледелия, минеральных удобрений, правильных севооборотов, племенного животноводства. Процветающему некогда совхозу, как и всему сельскому хозяйству России, подрезали крылья диспаритетом цен, невыдачей кредитов, уничтожением системы закупок сельхозпродукции. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — видимо, так решило наше правительство. Поддержки нет ни госпредприятиям, ни фермерам.
— В нашей деревне есть один фермер, — рассказывает Владимир Иванович. — Имеет 12 коров. Завяз в навозе и долгах. Сейчас многие хотят; чтобы нас купил богатый инвестор. А то, дескать, пропадем...
Но пока есть на селе такие люди, как В. Корчагин, тёзка героя знаменитой книги Николая Островского, жизнь в селе не затухнет. Вопреки известной поговорке, каждый корчагинец и один в поле воин.
В нашем разговоре Владимир Иванова обмолвился, что пора бы ему уже и на отдых.
— А как же «Нива» без Вас, Владимир Иванович? Если позовут, ведь не откажете в помощи?
Помолчал, подумал. Потом вкинул на меня веселые глаза:
— А куда я денусь?

Л. НЕВЕРОВ.
(Наш корр. )
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (15.08.2012)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz