Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Грустная экскурсия по Талдому
— Наша экскурсия, как и полагается, начинается с вокзала. К сожалению, два года назад он куда-то исчез...
— Да, редакция искала его довольно долго, но он как сквозь землю провалился. Теперь строят новый. Строители не спешат: а вдруг старый найдется...
— Обратите внимание: параллельно линии железной дороги проходит серая полоска Московского шоссе. Именно по таким дорогам тащились крестьянские повозки еще в начале прошлого века. Тогда шоссе называлось трактом и было гораздо ровнее.
— Ну что вы хотите: столько лет прошло, и все без ремонта. Мы как-то намекнули, что неплохо бы дорожку подновить и... в тот же день по шоссе запретили движение рейсовых автобусов.
— Наша экскурсия продолжается. Мы выходим на Горскую улицу к уникальному зданию местной гостиницы. Когда-то здесь бывали Сергей Клычков, Михаил Пришвин. Они тепло отзывались об этом приюте для странников.
— А в наше время здесь останавливались Спартак Мишулин, Николай Бурляев. У них восторга было гораздо меньше. И то сказать: гостиница вся покосилась, просела, удобств никаких. Мишулин говорил, что даже в бразильской сельве таких уже не осталось, реликт.
— Мы выходим на Садовый проезд. Это — последняя в нашем городе мощеная улица...
— Неплохо выглядит, не чета современным. Я, когда иду по улице Пришвина, предполагаю, что ее асфальтировали в год рождения писателя (1873). Если бы совхоз «Талдом» коллекционировал многочисленные газетные заметки по поводу безобразного состояния улицы, то давно бы смог застелить улицу бумагой из конца в конец.
— Мы стоим у бывшей пожарной каланчи. Слева от нас тянется улица, названная в честь нашего знаменитого писателя-земляка. На ней расположен Талдомский краеведческий музей, открытый в 1920 году... И закрытый в 1990-м. Показали бы мне остряка, который присвоил имя Салтыкова-Щедрина этой улице. Жаль нет с нами великого сатирика, он бы эту тему для рассказа не упустил. Мы эту улицу скоро начнем киношникам в аренду сдавать, для съемок фильмов о гражданской войне или о жизни в трущобах ужасного Запада.
— Если вы устали, мы можем отдохнуть в скверике рядом с типографией. Когда-то здесь был фонтан, имелся цветничок, и место выглядело очень красиво.
— Об этом мы даже и не писали. Зачем зря бередить душу. Здесь и сейчас стоит один культурный объект: городской туалет. Но, тсс... О нем лучше вообще не упоминать, а то его закроют, и люди нас проклянут. Тут хоть плохонький, да действующий.
— Обогнув типографию, мы оказываемся на Калязинской улице. Прямо перед нами здание, где сегодня располагаются редакция газеты, турбюро, дирекция киносети, трансагентство и другие организации...
— Не располагаются, а ютятся. Поговаривают, правда, что, скоро всех нас отсюда выведут и после ремонта в здании организуют гостиницу. Ой, не завидую я ее работникам: менять шило на мыло, номера на конурки...
— По тихой и тенистой улице, которая исстари звалась Дачной (ныне Зины Голицыной), пройдем к занесенному массиву, который некогда назывался городским парком. Сейчас здесь строят новый родильный дом.
— Вы помните, мы были против. Сколько труда и душевного тепла вложили талдомчане в свое время в закладку этого парка. Но, увы, с их мнением никто не пoсчитался...
— Микрорайон «Юбилейный» начали застраивать в 1967 году... Осторожно, лужа!
— Да, эта знаменитая лужа в «Юбилейном» (у дома № 21), о которой «Заря» упоминала еще в 1988 году.
— Вы, наверное, устали, поэтому мы заканчиваем нашу экскурсию, только вот отдохнуть и перекусить в городе негде.
— Прочитают эти строки в тресте столовых и дадут стандартный ответ: «Нечего вам, ребята, вслед за М. Андреевым по городу бегать, недостатки выискивать, занялась бы лучше мобилизацией внутренних резервов...»
Мы намеренно, дабы не утомлять читателя, коснулись далеко не всех «интересных» объектов. И без того лицо города нарисовалось довольно рельефно. Не очень-то оно привлекательно, правда?
Пусть те, о ком мы писали, не держат на нас зла, а лучше подумают, как навести в Талдоме элементарный порядок.

А. КУМАНИЧКИН,
научный сотрудник Талдомского краеведческого музея
А. ВОЛКОВ.
(Наш корр.).

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (13.12.2009)
Просмотров: 734 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz