Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Григоровские посиделки
Помолодевшее Григорово радостно заявляет о себе при въезде новыми красками, звуками, запахами. Стучат топоры, в солнечный день ярко белеют на солнце стропила, пахнет деревом и смолой.
Колхоз «Земледелец», в который когда-то входила деревня, славился в районе. Много тогда было жителей в Григорове, богато оно было молодежью. Война унесла немало его сыновей. В свое время многих переманил город. И вот теперь из 29 человек в возрасте от восемнадцати до тридцати лет в родном совхозе работают только девять.
Но с переселением в новые коттеджи деревня как бы начала вторую жизнь. Именно сейчас, видя ее возрождение, григоровцы раздумывают о традициях, нуждающихся порой в воскрешении.
Как-то в картофелехранилище среди ветеранов совхоза зашел разговор о сельских праздниках.
— Не стало в нашем селе гармонистов, — вздохнула Лидия Дмитриевна Петухова. — Так вот сразу, и не вспомнишь, кто у нас в деревне на гармони-то умеет играть. Да и гармоней на всю деревню, может, одна-две. В соседнем Серебряникове, знаю, Николай Рассказов мастер по этой части...
Депутат сельсовета В. Рассказова припоминает:
— Мой Николай Александрович, бывало, не расставался с гармошкой. Выйдем на лавочку перед домом, глядь, а уж полдеревни собралось. Муж много песен знал. Понимал, когда частушки завести, а когда и грустную. Умел он чувствовать людей, как будто вел за собой все гулянье. Нынче в моде магнитофон, но где ему с гармонистом тягаться? У гармониста музыка словно из души идет...
Вот и в Юркинском сельском Доме культуры на центральной усадьбе совхоза «Доброволец», по рассказу директора Г. Кляхиной, есть разные инструменты: баяны, пианино, электроинструменты. Гармони же и балалайки успехом не пользуются.
Подруги поддержали тогда Лидию Дмитриевну:
- Не стало в нашей деревне настоящего веселья, как когда-то. Ведь, бывало, на работе поем, с работы идем — поем. Сейчас у всех телевизоры, у многих магнитофоны, проигрыватели, есть Дом культуры, а дружнее и веселее жить не стали...
Деревня словно стала примерять городские одежки. А ведь не все ей идет к лицу. Не потому, что она непригожа собой, а потому, что все здесь иное: уклад жизни, традиции. Правда, многое деревня перенимает у города не без пользы для себя: в частности, культуру производства и жилища. Но жаль, что, стирая грани город попутно навязывает деревне и свои формы досуга, музыкальной культуры. Для своих нужд изобрел он машинную музыку, усилители, повышенные децибелы. Почему же деревня слепо стала перенимать у города все без разбора?
Сейчас в Григорове чаще услышишь популярный зарубежный ансамбль, чем простую гармошку. Последний музыкальный инструмент, который еще встречается в григоровских домах, — гитара. Раньше под нее у нас пели романсы, теперь — самодеятельные песни. Но ведь точно сказала Лидия Дмитриевна: под гитару не спляшешь! Еще одно городское заимствование — привычка к досугу, кем-то организованному. Есть в Григорове Дом культуры. Пусть небольшой, неблагоустроенный. Пока была в нем директором Г. Богачева, работа там велась и люди туда хаживали. Но Галина Григорьевна уехала, и вернулись григоровцы среднего и старшего возраста к телевизору как единственному украшению своих вечеров. Молодежь, легкая на подъем, чуть деревня чем не угодит, садится в вечерний автобус — и в город.
Директор Юркинского Дома культуры Г. Кляхина пыталась организовать в Григорове женскую вокальную группу, но григоровцы не откликнулись на это предложение. Сейчас в Григоровском Доме культуры три-четыре раза в неделю ставят кино, молодежь устраивает танцы.
Но приумолкли после ухода Г. Богачевой здешние гармонисты и балалаечники, утрачены старинные песни, танцы, игры. Видно, ни она, ни до нее не присматривались к местным традициям, не понимали их ценности.
А традиции здесь были таковы, что на гулянье каждый — участник, каждый — артист.
— Частушки ли запоют, кадриль ли запляшут, — рассказывает Лидия Дмитриевна, — каждый старался других удивить. Прямо в танце рождались новые фигуры, частушки сочинялись на ходу. И клуба тогда еще не было, ходили друг к другу на поседки. Помогут хозяйке дрова наколоть, пол подмести — вот и вся плата. Ни штатных организаторов, ни специалистов - руководителей...
Размышляя о привычке жителей деревни быть в любом клубном мероприятии зрителями, я невольно вспомнила разговор с нушпольской молодежью. С очень уж характерным примером столкнулась директор того клуба Л. Федулова. Возник у нее вопрос: почему ребята предпочитают ездить на центральную усадьбу, а не организовывать дискотеку у себя?
— А вы, — был ответ, — подавайте нам светомузыку, иначе нам танцы — не танцы...
Как будто уже не в веселье, не в радости общения суть дискотеки и танцев вообще, а во внешних признаках городского, кем-то opганизованного мероприятия.
Вот парадокс: в городе растет тяга к сельским формам отдыха. Есть в Москве интересный коллектив молодых людей. Хор? Ансамбль? Не знаю, как назвать. Поют забытые русские народные песни. Прямо во дворах, на улицах, в парках. Их цель, сказали они, собирать вокруг себя всех, кому хочется петь. Казалось бы, зачем? Ведь у них столько возможностей посмотреть, услышать! Но ведь и каждый из нас замечал: отдыхается лучше тогда, когда сам поешь, танцуешь, играешь, чем тогда, когда смотришь, как это делают другие.
Есть в совхозе «Доброволец» хорошее начинание — праздничные огоньки» за чашкой чая. Работники Юркинского Дома культуры помогают организовывать их. Все поют и танцуют.
И это уже становится принципом работы директора ДК Галины Васильевны Кляхиной — собирать вокруг клуба не зрителей, а участников, не потребителей, а творцов.
Таковы и посиделки, которые всколыхнули все Григорово. Сначала они задумывались как клуб для бабушек «Лукерьюшка». Но вместе с бабушками пришли и внуки. Посидели, попели песни, которые стали уже и забываться. Вспомнили прошлое своей деревни, особенно военные годы. Поплакали... А когда вскипел самовар, достали домашние пироги, варенье. Решили показать нынешним молодым игры и танцы своей молодости. И что же? Те смотрели на старомодную, лукавую кадриль без всякого пренебрежения.
— Пусть бы к нам на «Лукерьюшкины посиделки» приходили парни с девчатами, — закончила свой рассказ о посиделках Л. Петухова. — Ведь так хочется найти с ними общий язык, передать свои думки о деревне...
А дум много. Как не радоваться обновлению села! Вот построят скоро детский сад, приемный пункт службы быта. Вместе с магазином и двухэтажным домом они составят общественный центр села. Хорошо бы вдобавок к этому и еще какую-то свою «изюминку»...
— Есть у нас прудик небольшой, — делится соображением одна из пенсионерок. — Как бы хорошо обсадить его деревцами, устроить скамеечки, чтобы было где погулять всем селом, как когда-то собирались на мосту через Куйменку. Но одним нам это не под силу...
Важную проблему затронули старожилы. А решать надо ее сообща: ветеранам и труженикам совхоза, школьникам, тем, кто учится и работает в Талдоме, а живет в Григорове. Всем миром!

Е. ИШКОВА,
студентка факультета журналистики МГУ.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (18.09.2009)
Просмотров: 954 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz