Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Госпиталь в Вербилках.
В середине ноября 1941 года в Вербилках появились военные машины с людьми в белых халатах, и строгий военврач передал председателю поссовета Варваре Петровне Гребневой приказ о срочной организации полевого армейского госпиталя. Это был начальник полевого госпиталя хирург Дионисий Петрович Подойницын.

Собрав женщин, Варвара Петровна обратилась к ним с просьбой о помощи в организации госпиталя. Записались более 70 человек. Для размещения госпиталя определили детские ясли, среднюю школу и одно из помещений поселковой больницы. Разделившись на три группы, которые возглавили А.Л.Туманова, Н.А.Тихонова и А.В.Пискарёва, женщины принялись за обустройство. Одна группа собирала постельные принадлежности и теплые вещи, другая - продукты питания, третья готовила помещения. Из школы вынесли парты, из деревень привезли солому, собрали керосиновые лампы для операционной (электрический свет был отключен).
Раненые стали поступать уже в конце ноября, но сплошным потоком пошли с 6-го декабря, когда началось контрнаступление под Москвой. Отведенные помещения были переполнены, раненых стал принимать тубсанаторий. Подойницын сутками не отходил от операционного стола...
25 лет спустя, посетив Вербилки и встретившись с жителями, Подойницын вспоминал: «В дни боёв за Москву в наш полевой госпиталь с каждым днём раненых прибывало все больше и больше. Силами медперсонала госпиталя обслужить всех было невозможно. На помощь пришли работники фарфорового завода и посёлка. Среди них особенно запомнились имена А.Л.Тумановой, Е.Ф.Грецовой, матери и дочери Сапоговых и многие другие, которые, не считаясь ни с чем, порой без сна, полуголодные, день и ночь вместе с детьми-подростками ухаживали за ранеными бойцами и командирами 348 с.д. и 18 к.д., прибывавшими с Рогачёвско-Клинского направления...»
Взрослые и дети несли в госпиталь вес, что могли: картошку и молоко, грибы и огурцы, кашу и суп, чай с сахарином, тёплые вещи. Ничего не жалели наши женщины для раненых бойцов и командиров. Когда молоденький тяжело раненный военфельдшер А. Лебедь попросил молока, Ольга Гурьева побежала домой, подоила козу, которая была единственной кормилицей семьи и принесла молоко умирающему.
Немало тяжелораненых, прошедших через госпиталь в Вербилках, обязаны простым людям жизнью. Д. Кузьмин был тяжело ранен под Рогачевом. Истекающего кровью юношу подобрали на поле боя женщина и девочка и отправили в Вербилки. Командир эскадрона М. Кебеков был ранен в грудь и левое предплечье. Его нашла жительница д.Куликово А. Курова, отогрела и отвезла в Вербилки. Того и другого к жизни вернули умелые руки хирурга Подойницына, а выходили и окружили заботой наши женщины. Многих раненых жители поселка брали домой на выздоровление.
В школе временно занятий не было. В госпиталь пришли работать все учителя, техслужащие и старшеклассники. Они переносили раненых в палаты. кормили, ухаживали за ними, писали письма родным.
С. Вислогузов, раненный в живот, очень страдал, все время просил пить. Дежурившая возле его постели Катя Алексеева как могла успокаивала его, смачивала его губы мокрой ватой. О его смерти в госпитале в Вербилках 12 декабря 1941 года она и сообщила жене и детям. Только по её письму родные нашли могилу своего мужа и отца.
Последние часы жизни комиссара К.Кизенко пыталась облегчить десятиклассница Рита Соколова. У него было прострелено лёгкое и обморожены ноги. Трое суток боролся комиссар со смертью. Рита приподнимала его, обхватив большое тело руками, чтобы дать вздохнуть. Он умер 10 декабря, о чем Рита сообщила родным, Боясь, что первое письмо не дойдет, она написала второе.
Всех умерших в госпитале хоронили в братской могиле. С тех пор это место стало предметом особой заботы всех жителей Вербилок. Все 66 лет братская могила находится в ухоженном состоянии. Каждый год 9 мая вербилковцы несут сюда цветы. Вековые ели, преклонив свои ветви-лапы над братской могилой, тихо стерегут вечный покой воинов, отдавших свою жизнь за мир на земле.

Юлия КРАВЦОВА.
Категория: Война | Добавил: alaz (29.06.2014)
Просмотров: 1084 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz