Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Голубевы
Разные бывают юбилеи, этот юбилей — тройной. Матери — Елене Михайловне Голубевой 3 нюня исполняется 100 лет, сыну — Василию Васильевичу Голубеву в январе 1992 года исполнилось 80 лет, дочери— Валентине Васильевне Голубевой 17 апреля 1992 года исполнилось шестьдесят.
Год рождения Елены Михайловны — в прошлом веке — 1892-й. Нельзя, конечно, такой юбилей назвать особенно радостным: Елена Михайловна плохо ходит и почти не слышит, болеет, да и врачи не очень-то стремятся помочь столетней пациентке. Но Елена Михайловна на сто лет не выглядит: чистенькая, опрятная, ухоженная. Конечно, ее жизнь интересовала меня особенно.
Родилась она в Тверской губернии, там и жила. Застала и революцию, и гражданскую войну, и, конечно, Великую Отечественную. Прошла, как говорится, все круги ада.
Хотелось мне больше узнать про это время, но трудно было общаться с бабушкой, она плохо слышит, а дочь — Валентина Васильевна Голубева больше мне рассказывала про то, как они жили семьей уже в более позднее время, которое она помнила сама. Муж Елене Михайловне достался умный, горячий, до всего ему было дело, хотя и был небольшого росточка, худощавый. Четырнадцать детей родилось в семье у Голубевых, далеко не все выжили, время было тяжелое: кто умер в детском возрасте, двое сыновей погибли на войне.
В годы коллективизации решили супруги Голубевы поискать счастья на стороне, ведь надо, было вырастить детей. Кругом были разруха, голод. Поехали на лошадях с соседями Петуховыми за Талдом, свернули за село Юркино в лес и ехали до вырубки, остановились у пенька. Мужики решили строить здесь жилище. Вот с этого пенька и началась новая жизнь Голубевых и Петуховых. Появились новые названия: «Белая пустошь», «Коммуна», сельхозартель «Доброволец», да и деревню назвали Доброволец. Председателем колхоза много лет был Василий Захарович Голубев. Трудно было ему поднимать хозяйство, создавать, строить — всех трудностей и не расскажешь. Вставал он на заре, ложился за полночь, никого не обделял вниманием, хоть и был малость резковат. Люди жили дружно, работали вместе с утра до ночи.
После войны колхоз поднимали женщины. Чтобы как-то выжить, возили дрова на базар продавать. И понемногу в колхозе жизнь стала налаживаться: появился скот, лошади, птица, люди вздохнули посвободнее. Был построен клуб, в котором собиралась молодежь (молодые были зачинщиками многих хороших дел). В колхозе были хороший сад, пасека, разводили черно-бурых лис. Василий Захарович, бывший агроном, знал, где и что посадить. Он часто ездил в Москву на разные крестьянские съезды, общался с агрономами, председателями. Умер Василий Захарович в 1961 году.
— Не могу я понять, что твориться сейчас, — говорит дочь Елены Михайловны — Валентина Васильевна. — Наш клуб продали совхозу «Северный», сад вырубили, насеку загубили, скот извели.
Талдомский район не очень подходит для растениеводства, но все-таки при желании здесь можно навести порядок, а сейчас все затухает, глохнет. Молодые уезжают, да их никто и не держит, сейчас в наших местах только дачные дома строят.
— Валентина Васильевна, вам исполнилось 60 лет. Как вы прожили эту часть своей жизни, какой она была?
— Вообще-то я сейчас прописана в Москве. До двадцати пяти лет жила с мамой и отцом, а потом уехала в Москву, работала продавцом, теперь вышла на пенсию, большую часть времени провожу с мамой. Замуж так и не вышла, своих детей у меня не было, но меня столько детей окружало и в детстве, и племянников много сейчас, что недостатка в них я почти не ощущала. Мне кажется, вырастить детей в наше время и довести их до ума — это архисложно.
— Конечно, я с вами полностью согласна, дети многого недополучают. У вас есть возможность сравнить, что было в московских магазинах раньше, что теперь?
— Жалко сегодняшнюю детвору; она не видит ни конфет, ни сгущенки. Было трудно в войну, после войны с продуктами стало легче, потом все появилась и стоило дешево. Колбаса была всяких сортов, копейки стоила сгущенка. Не переводились масло, сыр, конфеты и другие сладости. Я очень надеюсь, что через два-три года будет получше, полегче, но кто-то до «получше» уже не доживет. Маме, я считаю, в жизни повезло: она уже на тридцать лет пережила папу. По характеру она была спокойной, никому не завидовала, наверное, поэтому у нее такая длинная жизнь. Да и с детьми ей повезло: ухаживаем за ней, не бросаем.
— Расскажите мне про вашего третьего юбиляра — Василия Васильевича Голубева.
— Ему исполнилось 80 лет, он окончил много учебных заведений, в том числе и военную академию, был военным. Сейчас живет один в однокомнатной квартире. Болеет, чувствует себя неважно. Он много лет работал в институте Курчатова, много ездил за границу. Суровый человек он у нас, разносторонний, отлично знает историю.
Мы собираемся отметить наш общий юбилей третьего июня, будут все наши родственники, кроме Василия Васильевича.
— Я от всего сердца поздравляю всех вас с таким необычным общим юбилеем, желаю вам счастья и долгих лет жизни.
— Спасибо.

О. ВИНОГРАДОВА

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (04.01.2010)
Просмотров: 745 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz