Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

Голос
В центре творчества и культуры г.Талдома состоялся вечер "С песней по жизни," посвященный 30-летию творческой деятельности Виктора Демидова.
Нет, не фамильярность районного масштаба — назвать председателя райсовета депутатов просто по имени и фамилии. Речь идёт об артисте, хорошем, известном. Ведь не говорим же мы, например, Лев Валерианович Лещенко, Иосиф Давидович Кобзон, Эдуард (прости Господи, запамятовал отчество) Хиль...
А вообще-то, только приступив к этим заметкам, я понял, сколь нелегкая задача выпала на мою долю. Всё равно ведь найдутся люди, которые, несмотря на неоспоримый певческий дар Демидова, скажут, что вот-де какая благодатная возможность для газеты, её журналиста, — показать свою преданность власти.
И всё-таки моя совесть чиста. Поскольку слово это о таланте, не признать который может только глухой.
...Помню, как поднимаясь как-то по лестнице на пятый этаж к другу моего детства, я услышал за дверью какие-то странные, уж очень громкие звуки.
— Командный голос вырабатываю, — объяснил мне тогда Игорь, курсант артиллерийского училища.
Командный голос у Демидова, несомненно, имеется — ему довелось руководить силовыми подразделениями, да и сейчас, как известно, он своего рода командир весьма высокого ранга. Правда, голос этот негромок, сдержан, в чем я имел возможность не раз убедиться, бывая в качестве корреспондента на заседаниях районного Совета депутатов. Что же касается голоса певческого, то он у нашего героя, разумеется, имеется, и в тот день — 23 сентября — Виктор Демидов был, как говорят вокалисты, "в голосе".
Наверное, он волновался, как волнуются все истинные артисты перед выходом на подмостки; но когда начинают... Тут на ум сразу приходят слова Пастернака:
И здесь кончается искусство,
И дышат почва и судьба.

Судьба сыграла свою — не злую, но весьма убедительную роль в жизни Демидова. Без пяти минут студент знаменитой Гнесинки, молодой человек, которому прочили блестящее вокальное будущее, возвращается в Талдом, где жила семья, которую надо было кормить. Чувство долга перевесило...
Первая песня — о родном Подмосковье, Первые аплодисменты. Первые цветы... Обертоны баритона Демидова — завораживают. Попадаешь под гипноз голоса, владелец которого (уж и сомневаешься: кто истинный владелец?) производит с тобой действие, подобное белой магии, Почему белой? Да потому, что голос этот — светлый, прозрачный от самих "низов" до самых "верхов" — такой, что можно усомниться и в классификационной определении: может, это вовсе и не баритон, а лирический тенор... Тут-то и скрыт секрет Демидова: он — сам такой, со своим, ни на чей не похожим голосом. Не потому ли и стал он объединяющей фигурой: люди, независимо от возраста и социального статуса, готовы слушать, слушать, слушать без конца. А порой и подпевать, как это не раз было во время концерта.
Надо сказать, что это был не просто сольный концерт, не полный, что называется бенефис. С именем Демидова связана целая эпоха в развитии художественной самодеятельности в районе, и поэтому вполне естественно, что были в сборе все его соратники — и в зале (и на сцене!) — причём не только для того, чтобы оттенить достоинства основного исполнителя, но и себя показать. И это никому не казалось нескромным.
В январе семьдесят первого инструктор райкома комсомола Демидов получает задание возродить художественную самодеятельность в районе. Непростое дело оказалось вполне по силам Виктору, пригодился армейский опыт организации и проведения конкурсов. Там, на советско-китайской границе, был "Эдельвейс", тут, в нашем Пошехонье, — проклюнулся "Подснежник". И расцвёл... Для подготовки к первому конкурсу Виктор Демидов с другом Александром Лебедевым (нынешним директором ЦТиК) брали баян и — пешком по городу: заглядывали на каждое предприятие, прямо на месте устраивая "прослушивание". Откуда столь ранний профессионализм? Так ведь за плечами у Демидова уже была серьезная школа мастерства, пройденная в Ансамбле песни и пляски Восточного пограничного округа, солидная концертная биография.
...И хлынула молодежь в ДК. "Сам собой" возник виа "Трубадуры", который после успешного участия в областном конкурсе самодеятельности был приглашён на Центральное телевидение в передачу "Молодые таланты"... Неудивительно, что, и работая в милиции, В. Демидов не мог обойтись без "музыкального сопровождения". Создал ансамбль "Кристалл", ставший известным не только в Талдоме, но и во всем Подмосковье.
Из сценария вечера: "Перед Московской Олимпиадой 1980 г. Виктору Демидову поступило приглашение принять участие в телевизионной передаче "От всей души". Что такое эта передача, где бессменной ведущей была Валентина Леонтьева? Её смотрели все! В воскресенье жизнь в стране останавливалась на полтора часа — люди были у экранов телевизоров. Да и сегодня эта глубокая, искренняя и интересная передача в памяти многих. Конкурс, когда в числе претендентов немало профессионалов, но выбор пал на В. Демидова. А потом — телеграммы, поздравления "от всей души" — самому Демидову; и лучшие сцены страны — Колонный зал Дома Союзов, Кремлевский Дворец съездов, Центральный концертный зал "Россия", Дворец молодёжи, Театр эстрады".
Да, колоссальные, престижные площадки! Но просто непростительной неблагодарностью было бы не сказать доброго слова об организации вечера В. Демидова, которая делает честь нашему скромному Дому культуры. Практически ни одного "прокола", что редко бывает даже во всяких "дворцах"... А когда нечаянно фонограмма (пел-то Демидов, разумеется, "вживую") вдруг "забежала вперед", он вежливо и непреклонно попросил своих помощников вернуть ее обратно (так тактично подправляет oн порой своих коллег по районному Совету на заседаниях, добиваясь консенсуса-унисона.).
Программа вечера не смогла вместить (в том числе несомненно, и оперный) весь репертуар Виктора Демидова. Да в этом и не было необходимости. Он пел то, что, безусловно, ближе сердцам большинства. "Гори, гори, моя звезда" (кстати, дома у Демидова хранится грампластинка с записью его исполнения этого старинного романса с оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения под руководством Александра Михайлова. На этот раз он пел в сопровождении фортепиано (О. Ведрова) и скрипки (М.Старшинова), разудалая "Вдоль по Питерской", цыганский романс, "Господа офицеры", целый попурри из старых добрых песен в духе "Доктора Ватсона" (с А. Седовым и А. Дерягиным). Особый лиризм слышался в исполненной В. Демидовым (вместе с Т. Огневой) одной из самых популярных песен Игоря Крутого. А вот уже и "...белый лебедь на пруду качает павшую звезду"...
Нет, отнюдь не лебединая песня Демидова в искусстве — этот подлинно праздничный вечер. Дай Бог перещеголять ему Козловского в творческом долголетии!
Не обойтись без патриотической, гражданской темы. В устах Демидова — ни нотки фальши — человеческой, не говоря уже о музыкальной. "Наша служба и опасна и трудна", "афганская", "чеченская" и... "День Победы". В зале много ветеранов. Но и не только поэтому он встает, этот зал. Иначе нельзя. Общая Память и — голос, проникающий и растворяющий в себе, в своей вере, надежде, любви... поднимает душу, а вместе с ней и всего тебя. И снова хочется подпевать, и — подпевают...
Но вот на сцене появляются юные музыканты — ансамбль народных инструментов Детской школы искусств посёлка Вербилки под руководством Н. Фролова. Лихо "представившись" пьеской "Русский сувенир", они уже готовы аккомпанировать В. Демидову (и когда только успели отрепетировать — ведь только что начался учебный год, а "работают" вместе с певцом впервые). "Живёт моя отрада"... Ребятишки явно разыгрались, и уж во время следующей песни оркестр звучит еще сочнее и ярче — под стать солисту:
Выйду на улицу, гляну на село —
Девки гуляют, и мне весело!..

И впрямь весело становится в зале. А ещё веселее — когда вслед за вербилковцами свой музыкальный сувенир юбиляру (тридцатилетие творчества как-никак!) преподносит фольклорный ансамбль "Вересень" под руководством супругов Кондратьевых. Тут уж в зале воцаряется полная "расслабуха": ну, представьте себе председателя районного Совета депутатов в стилизованном в пух и прах русском костюме, в который только что вырядили его — с песенками, да с поцелуями — талдомские девчонки-певуньи! Какое-нибудь другое "ответственное лицо" вряд ли представишь в таком облачении, а вот Демидова — можно. Просто он не привык чваниться: споёт в любой компании, если попросят.
На вечере, посвященном 30-летию творческой деятельности Виктора Демидова, присутствовали первый заместитель главы района В. Костяной (он вручил В. Демидову Почетную грамоту губернатора Б. Громова), заместитель главы района Е. Страхова, заместитель председателя Совета депутатов района М. Брюханов, секретарь районного комитета КПРФ И. Никишов. Они и многие другие горячо приветствовали щедрый талант — речами и цветами.
Цветов было море. Что нужно артисту? Побольше цветов и аплодисментов.
— Когда мне было шесть лет, — вспоминает В. Демидов — я, стоя на стульчике перед родителями и знакомыми, исполнял, бывало, шлягер того времени "Плыла, качалась лодочка, по Яузе-реке"...
Семь футов под килем Вам, Виктор Николаевич! Доброго плавания по песенным рекам России!

Е.ГУРОВ.
(Наш корр.)
Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (27.11.2011)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz