Среда, 24.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Главное было - выжить.
Я родилась в декабре 1929 года в деревне Гущино Кировского района Калининской области в многодетной крестьянской семье (детей было 9 человек). Свою лошадь при организации колхоза нам пришлось отдать, на подворье остались корова, мелкий скот. Семья имела пашню. Жили тяжело, и поэтому мне удалось окончить только три класса начальной школы.
Перед самой войной, в 1939 году, умер отец. Мне пришлось с десятилетнего возраста дёргать лён, косить сено, работать на лошади, осенью — убирать картофель. Мама вечерами пряла пряжу, ткала холсты, а мы, дети, ей помогали. Ткали тонкое полотно, а из остатков — дерюгу. И всё это делали при свете керосиновой лампы: до войны ни света, ни радио в деревне не было. Железная дорога была очень далеко.
В первых числах сентября 1941 года нашу деревню захватили немцы. Собрали всех сельчан на улице, объявили о новом порядке, под страхом смерти запретили что-либо прятать, заставили немедленно нести в комендатуру овёс на корм лошадям. Кроме того, каждую семью обязали ежедневно приносить по ведру чищеной картошки на кухню, стирать на солдат бельё, мыть полы в домах, где они стояли.
К приходу немцев рожь и пшеница на полях уже были убраны и розданы колхозникам. Некоторые стали рыть ямы, прятать зерно. В немецком приказе первым пунктом стояло: «За сокрытие продуктов и снабжение партизан продуктами — расстрел».
В деревне был введён комендантский час. Еды в доме почти не осталось, и мы вынуждены были ходить к немецкой полевой кухне, что стояла посреди деревни, за похлёбкой, остававшейся от немецких солдат.
Немцы отбирали у нас скот, птицу. Из хороших домов всех выгнали, и люди вынуждены были рыть себе на огородах землянки.
Привезённый немцами староста всё же предупреждал сельчан об обысках, изъятии продуктов, а также о карательных немецких экспедициях в леса.
В ночь на 19 января 1942 года староста предупредил сельчан, чтобы они надели зимнюю одежду, взяли что можно из продуктов, так как слышал, что немцы будут жечь деревню. В час ночи они подожгли дома. Сгорели более шестидесяти подворий. Мы все убежали к лесу, где был хутор с двумя домами. В них и грелась по полчаса каждая семья, а потом люди выходили на улицу к кострам. Только 25 января мы вышли из леса.
...Как-то я, маленькая, кудрявая, играла с детьми возле немецких танков. Один из немецких солдат схватил меня за руку, произнося: «Жид, жид!» Повёл в комендатуру. Там мне поставили печать на лбу, стали хохотать, наставляя на меня автомат, бабушка-уборщица не побоялась вступиться за меня: «Это русская девочка», благодаря ей, наверное, меня отпустили.
25 января 1942 года нашу деревню освободили бойцы Красной Армии. Посреди сожжённой дотла деревни поставили солдатскую кухню, сварили перловую кашу и всех селян накормили. Но этот день прошёл, наступающие войска ушли вперёд, а мы так и остались в сожжённой деревне, вырыли землянки в замороженной земле, спали на чём попало.
Ходили по уцелевшим деревням, собирали кое-какую милостыню. Были худые, опухшие, оборванные. В лесу обдирали с деревьев кору, мололи её и ели.
...Весной трупы убитых солдат и местных жителей стали разлагаться, и нас настигла ещё одна напасть — эпидемия тифа. Одна из моих сестёр так и умерла от голода и болезней, и её похоронили прямо под деревом, возле землянки.
В самый разгар войны заболела от голода наша мама: лежала без движения, ко всему безучастная, и младшую сестру, Александру, забрали в детский дом города Торжка. Документов у нас к тому времени уже никаких не было. Старший брат пригласил меня приехать к нему в Талдом. 25 вёрст шагала я до вокзала пешком, затем в товарном поезде под лавкой доехала до какой-то станции (при проверке меня выгнали на платформу), потом трое суток добиралась до Савелова на разных поездах, на подножке поезда доехала до Талдома... Был июнь 1943 года. На полях колосилась рожь, и я подумала: «Здесь я уже не умру».
Жена и соседи брата были шокированы моим жалким видом: страшная, оборванная, худая. Но я ещё способна была радоваться. Меня, не евшую три дня, накормили сытным обедом, одели. Брат, работавший в райисполкоме, получил на выданный ему ордер два пальто, тапочки, рубашки... В бане надо мной все смеялись; откуда такой скелет?
Вскоре в Талдом приехала и оправившаяся немного мама. По временной прописке она устроилась уборщицей в Юркинскую начальную школу. Туда я и пошла учиться в 1944 году. Через год в Талдом привезли сестру из детского дома г.Торжка.
После войны я училась в Талдомском ремесленном училище №26 на обувщика и окончила его на «отлично». Один год работала в Кубинке, пять лет — на фарфоровом заводе в Вербилках.
В 1953 году я познакомилась с будущим мужем, который работал монтажником на строительстве посёлка Северного.
В середине пятидесятых трудилась сначала в мебельной мастерской, затем в радиоцентре, в детском саду №5 поселка Северного. Сейчас работаю поваром в Молодёжном центре г.Талдома.
Неоднократно награждалась Почётными грамотами, денежными премиями, заносилась на Доску почета радиоцентра. Имею медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран груда»,

Галину Фёдоровну Собакину — добрую, отзывчивую женщину, готовую всегда прийти на помощь, знает большинство жителей поселка Северного. Дети и сотрудники Талдомского социально-реабилитационного центра (прежнее название — «Молодёжный центр») очень уважают Галину Федоровну, которая в декабре 2004 года отметила свое семидесятипятилетие. Её общий трудовой стаж составляет уже 56 лет, но она полна энергии, сил. Мы, журналисты, присоединяемся к добрым пожеланиям, высказанным Галине Фёдоровне ее земляками, и со своей стороны желаем ей крепкого здоровья и хорошего настроения.


"Заря"
2005 г.
Категория: Война | Добавил: alaz (21.07.2013)
Просмотров: 724 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz