Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Главная задача - заботиться о людях.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Название "Темпы" появилось на карте нашего района в далёкие тридцатые годы прошлого века, когда развернулась одна из крупнейших строек в СССР — прокладывался канал Москва-Волга. Из 128 километров канала 30 прошло по территории Талдомского района. Строительство закончилось в 1937 году. Канал был построен за 4 года и 8 месяцев. В Темпах находится один из одиннадцати шлюзов, одна из пяти насосных станций, высоко поднимающих волжскую воду, помогающих судам проходить через шлюз и поддерживать нормальный уровень воды в Москве-реке.
Темпы — детище канала. В1941 году этот населенный пункт получил статус поселка. Его жители — потомки строителей рукотворной водной артерии. На гидроузле №2 работали электромонтер и изобретатель В.Филимонов, токарь А.Потапкин, награждённый орденом Трудового Красного Знамени, судопропускница А.Горбунова, ветераны труда А.Чуркин, И.Иванов. А.Галкин, династия Мартыновых. Темпы и сегодня несут важную гидротехническую службу на канале. Одна из улиц посёлка — улица Водников.
С этого года сельское поселение Темповое включает в себя и населённые пункты бывших Юдинского и Великодворского сельских округов. Значительно расширились и обязанности местной власти.

Мы беседуем с главой сельского поселения Темповое Павлом Николаевичем Сычевым. В каждом поселении свои особенности, и я прошу его рассказать, чем именно отличается вверенная ему территория от других.
— У нас, — говорит он, — мало постоянных жителей. В деревнях, расположенных на реке Дубне, на одного постоянного жителя приходятся двадцать дачников, хотя в каждой деревне, а их у нас 36, по 30-50 домов. Именно на постоянных зарегистрированных жителей идёт финансирование из бюджета района, от их количества зависит и наша зарплата. Но, поскольку сезонные жители не зарегистрированы, у нас в бюджете не предусматриваются средства на благоустройство территорий, а дачники этого понять не хотят и предъявляют очень много претензий. В столице они привыкли ездить по асфальту, по хорошим дорогам, иметь в доме мусоропровод, газ. Приезжают в глухие деревни, заваливают её территорию мусором и удивляются, что администрация не может предоставить им такой же высокий уровень обслуживания, как в Москве.
— Но Вы всё-таки находите, говорят, общий язык с москвичами.
— Да. Всё лето вместе с моим заместителем Виктором Николаевичем Нестеренко мы по субботам и воскресеньям выезжали в наши деревни, проводили беседы с жителями о соблюдении чистоты и порядка на территории, а потом они на сходах выбрали старост из числа самых уважаемых людей. Всего за лето избрали старост в 25-ти деревнях. Старосты заключили договоры с местными предпринимателями Олегом Николаевичем Локотниковым и Владимиром Михайловичем Мошковским. Это дало заметный результат. Резко уменьшилось количество стихийных свалок. В документах предусматривается оплата вывоза мусора за счет домовладельцев. Очень эффективно поработали старосты в деревнях Фипиппово, Стариково, Зятьково, Иванцево, Жуково, Куймино. Староста деревни Высочки Алексей Григорьевич Артемьев сумел организовать жителей и решить большую проблему с ремонтом дороги. На протяжении 800 метров она была отсыпана песчано-гравийной смесью за деньги, собранные с дачников и местных жителей, а это — несколько десятков тысяч рублей.
— Ах, эта извечная российская проблема — дороги... Но именно в Вашем сельском поселении недавно наметился значительный сдвиг в этом направлении.
— Да, двадцать лет местные жители жаловались на то, что весной ни пройти, ни проехать. И вот благодаря большой помощи главы района достигнуто соглашение с "Мосавтодором" о финансировании строительства дороги Юдино—Иванцево протяжённостью 13 километров. В этом году уже уложен первый слой асфальта на всем её протяжении. Кроме того, за счёт средств районного бюджета мы успели отсыпать 300 метров дорожного покрытия в деревне Стариково, на это израсходовано 70 тысяч рублей. Но сделано ещё не все, и нам предстоит ещё поработать в следующем году над благоустройством подъездов к деревням.
— В Вашем поселении есть деревня Воргаш, где много старых домов...
— Да. Много лет после того, как закрылось торфопредприятие, здесь не было ремонта крыш, подъездов, фундаментов. Мы настойчиво предлагаем районному управлению жилищного хозяйство принять жилой фонд Воргаша на обслуживание, но решение этого вопроса затянулось на целых одиннадцать месяцев. А здесь нужен срочный ремонт восьмиквартирного дома, да и других тоже. Надеемся, что нам удастся добиться позитивных изменений в этом вопросе, которые зависят от вышестоящего руководства. Что зависело от нас, мы сделали: оборудовали две контейнерные площадки для отгрузки мусора, чтобы улицы Воргаша выглядели более чистыми.
— В Темпах, Вы сказали, тоже много старых домов. К тому же случился пожар и много семей осталось без крыши над головой...
— Нам наконец удалось добиться финансирования ремонта этого двухэтажного здания, и сейчас начато его восстановление. Большую помощь оказали глава района Александр Иванович Белов и его заместитель Матвей Матвеевич Бобр. По их настойчивым просьбам область выделила более 9 миллионов рублей на восстановление дома. Идет ремонт и в нашем Доме культуры. Шиферную крышу заменим на металлопрофиль, внутри будет новая электропроводка и система отопления. На эту работу поступит более миллиона рублей из районного бюджета.
— Средства бюджета весьма ограничены. А Вы, как нам стало известно, оперативно помогли двум школам и трём фельдшерско-акушерским пунктам.
Помогли Великодворской школе купить компьютерные столы, синтезатор и бензокосилку для ухода за ее территорией, а Пановской школе — купить стройматериалы. На это ушло 23 тысячи рублей. Санэпидстанция (теперь она называется "Роспотребнадзор") хотела закрыть фельдшерско-акушерский пункт в Великом Дворе. Но мы успели за короткое время побелить потолки, покрасить стены и полы и, кроме того, выделили две тысячи рублей на неотложную лекарственную помощь населению в этом селе и по тысяче — другим медпунктам. Мы поменяли старые газовые колонки в Темповском ФАПе, поставили утеплённую железную дверь в юдинском медпункте.
— Так вот почему главный врач Талдомской центральной больницы Евгений Васильевич Кондраков звонил нам и просил через газету сердечно поблагодарить главу сельского поселения Темповое, то есть Вас, Павел Николаевич, за существенную помощь медучреждениям.
— А как же иначе, ведь мы призваны защищать интересы наших жителей. Зачем отправлять их за медицинской помощью в город, если есть свой медпункт?
Вернемся к проблемам культучреждений. Вам, как рассказали жители, удалось в корне изменить и условия для художественной самодеятельности села Великий Двор.
— Да, под клуб, библиотеку и почту отдано здание бывшей администрации Beликодворского сельского округа. На первом этаже располагается клуб. Здесь есть зал для дискотек, помещения для занятий кружков. Для клуба приобретены музыкальный центр, телевизор, караоке, синтезатор. Подростки очень рады. Фольклорным ансамблем руководит профессиональный музыкант Людмила Николаевна Комлева. Наши ребята ездили на фестиваль в Ярославль и удостоились за свое выступление призового места. Все жители нашего округа желали им успеха, а заведующая одним из лучших магазинов Татьяна Викторовна Федотова снабдила ребят продуктами питания на два дня поездки.
— По-видимому, забота о детях становится одной из основных в Вашей деятельности. Мы побывали в детском саду в Темпах и были приятно удивлены его уютом и чистотой, доброй атмосферой, созданной воспитателями. Несколько лет назад детсад не работал, и воспитатели рассказали, как администрация поселка помогала перестроить часть помещения школы под детсад, выделяла деньги на цемент, краску, линолеум, потом закупила спортивный уголок, игрушки, стульчики, книги.
— Детишкам удалось помочь. А самая тревожная наша проблема — это изношенность жилищного фонда, такого нет ни в одном поселке. Без помощи Губернатора области нам не обойтись. Будем искать поддержку, чтобы улучшить условия жизни нашего населения...

Беседу вела Л. Соболева
(Наш корр.)
Категория: История района | Добавил: alaz (23.09.2013)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz