Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

Где же вкусно пообедать?
В условиях Талдома этот вопрос далеко не риторический. Невелик город Талдом, но одной столовой № 6 для него явно мало. Правда, имеются еще столовые в совхозе «Талдом» и на некоторых промышленных предприятиях. Но это производственные столовые, и они, за исключением столовой совхоза «Талдом», закрыты для общего пользования.
Шесть лет назад была закрыта на ремонт столовая по улице Салтыкова-Щедрина. Однако к ее ремонту по сей день так и не приступили. Вместо ремонта между ремстройуправлением (бывший начальник А. Понедельников) и комбинатом общественного питания (директор В. Павлова) были затеяны долгие споры. Время шло, здание столовой, лишенное кровли, с каждым годом все более разрушалось. До сих пор, как бельмо на глазу, стоит это здание в центре города, без окон и дверей. Чтобы уйти от ответственности и отделаться от неприятных забот, В. Павлова с молчаливого согласия местных властей за бесценок продала это здание кооператорам. Председатель кооператива «Талдомский» 3. Джамалдаев решил в этом здании устроить гостиницу и кафе, завершить ремонт за полгода. Но вот уже год прошел, но ничего не сделано. С кого теперь спросить за такую бесхозяйственность?
Есть еще в Талдоме два кафе — «Юбилейное» и «Рассвет», но они не пользуются популярностью у посетителей: меню скудное, обеды невкусные.
На улице Красина было кафе, которое в годы усиленной борьбы зa трезвый образ жизни было закрыто. Горожане предлагали устроить здесь детское кафе. Хорошо бы. Но в общепите решили иначе — открыть мучной цех с изготовлением полуфабрикатов для домашней выпечки. И это неплохо. Но то ли за нерентабельностью, то ли по иной причине, но мучной цех был закрыт, а здание за пустячную сумму продано кооператорам. Вот уже год оно пустует, стоит с разбитыми витринами. Вероятно, его ждет печальная участь столовой.
Горожане недоумевают: чем же руководствуются в общепите, когда за бесценок продают кооператорам помещения? Где забота об удовлетворении их нужд?
В поселке Северный, численность населения которого составляет более четырех тысяч человек, была столовая, которая обслуживала посетителей. И здесь по распоряжению директора общепита — без учета интересов граждан, без согласия исполкома поссовета — она была закрыта «за нерентабельностью». В открывшемся в поселке кафе полуресторанного типа можно отпраздновать юбилей, сыграть свадьбу, отметить день рождения. Но вот пообедать по-будничному люди с Северного едут за километр, в деревню Юркино. Там кормят прекрасно, а поселковые повара не выдерживают конкуренции. К ним не идут.
Много теряет население от такой деятельности руководителей комбината общественного питания, который именуется теперь трестом столовых. Вывеска громкая, только она ничего не прибавляет в качестве обслуживания населения, в удовлетворении его потребностей. А вот сотрудникам треста от этой вывески кое-что обломилось — разбух штат, увеличилась зарплата.
Плохо в районе организовано питание школьников. В текущем году питание учащихся по сравнению с прошлым годом не только не улучшилось, а, наоборот, ухудшилось. Руководители треста столовых не стремятся к исправлению положения, в меню школьных столовых редки овощные и молочные блюда. Да и откуда быть овощам в меню, если трест столовых не имеет овощехранилища? А ведь его строительство планировалось начать еще в 1986 году.
В системе общепита не чувствуется каких-либо изменений к лучшему. За пять перестроечных лет его руководители закрыли две столовые и одно кафе. То и дело закрыт буфет в бане, нет его в кинотеатре «Родина». Нет летнего павильона на улице возле кафе «Рассвет». А ведь В. Павлова обещала установить его еще в мае 1986 года, чтобы за столиками под нарядными зонтиками можно было полакомиться мороженым, утолить жажду напитками или угоститься чаем из самовара. Так где же этот павильон? Городской Совет самоустранился от контроля за работой треста, а исполком райсовета полагает, что деятельность общепита — это прежде всего забота городского Совета.
...Пока идут споры между исполкомами двух Советов, Талдомский трест столовых успешно заваливает планы товарооборота. По итогам первого полугодия этого года он оказался единственным трестом в области, который не справился с планом.

М. АНДРЕЕВ,
наш внешт. корр.
г. Талдом.

Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (04.12.2009)
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz