Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Есениха
Одним из красивейших мест Талдомского района можно назвать деревню Озерское, которая затерялась среди лесов, полей и небольших озер. В таком уютном месте родилась и выросла женщина необычной судьбы — натура поэтическая, неординарная. Односельчане, может быть, и не предполагают, с каким человеком встречаются каждый день, многие и не догадываются, каким бесценным даром наделил Господь Марию Владимировну Новожилову. А одарил он ее талантом писать стихи, лепить, играть на балалайке и мандалине, вышивать.
Мария Владимировна прожила в родной деревне 82 года, полюбив ее с детства. Озерское представляет из себя всего одну улицу, застроенную по обе стороны доживающими свой век старыми рублеными избами. Рядом с ними как грибы недавно выросли новые, добротные дома дачников. Изба Марии Владимировны, или бабки Есенихи, как ее прозвали в деревне за любовь к поэтическому творчеству, покосилась от времени, обветшала.
Я много слышала об удивительной Есенихе, и вот, наконец, привелось и познакомиться: переступила порог ее дома. Все здесь казалось необычным; по комнате важно расхаживал грач, как потом я узнала, по прозвищу Котя. Множество фотографий родных и близких почти скрывали стены, а стол, буфет и подоконники украшали вазы с цветами, любовно изготовленные руками хозяйки из бумаги, клеенки и пластмассы. Но больше всего меня поразили глиняные фигурки зверей и птиц: здесь были лось и собака, корова и заяц, журавль и воробей. Давнее увлечение Марии Владимировны — это стихи. Она пишет о природе, о родном крае. Пишет с любовью и трепетом, когда ей грустно и когда радостно. И пусть стихи Есенихи не настолько совершенны, чтобы их печатать, но они согревают душу и сердце всем, кто их читает.
...Мария Владимировна достает из разных папок и коробок пожелтевшие листы со стихами, с любовью разглаживает их и начинает рассказывать о себе. Выросла она в многодетной семье, где всегда был недостаток и голод. Дети о школе не мечтали, и только маленькая шестилетняя Маша осваивала буквы сама, вскоре научилась читать. Затем пошла в школу, закончила ремесленное училище по скорняжному мастерству. Только работать по специальности не пришлось; вышла замуж и осталась в своей деревне навсегда, помогая мужу в его ветеринарском деле.
— Не долго длилось наше счастье, — рассказывает Мария Владимировна Новожилова, — началась война, муж ушел на фронт, был ранен под Ржевом. После войны прожил три года и умер. Осталась я одна с четверыми малыми ребятами. Надо было как-то зарабатывать на жизнь — пошла дояркой на ферму, где и проработала до пенсии. И все это время писала стихи, иначе я бы не выжила.
Только самое страшное в ее жизни было впереди. Впереди была смерть троих детей, которых она потеряла одного за другим совсем недавно. Но даже такое страшное горе не сломило поэтического духа Есенихи, она продолжает писать стихи. Теперь всегда рядом с ней младшая дочь Рая и ее подопечный грач Котя, который будит свою хозяйку по утрам и требует завтрак.
Моему воскресному визиту были рады обе женщины.
— Мама каждой зимой подкармливает грачей, пытается хотя бы как-то помочь им выжить. Покалеченные птицы в ее доме живут каждую зиму. Однажды, подлечив крыло грача Яшки, мама выпустила его на волю. Была осень, и птицы должны были улететь на юг. То, что произошло на моих глазах, было невероятным, продолжиласвой рассказ Раиса Васильевна. — Мама была на огороде, когда ее окружила стая, а Яшка сел на плечо, как бы прощаясь с хозяйкой. Вместе со стаей он поднялся в небо, но вдруг вновь вернулся и сел маме на плечо. «Лети, дурачок, зимой здесь замерзнешь»,— ласково говорила ему она.
На глазах дочери заблестели слезинки, а я попросила Марию Владимировну почитать свои стихи. В последнее время у нее мало бывает слушателей.
Мария Владимировна Новожилова считает, что самым замечательным событием в ее жизни был день, когда работники совхоза «Спутник», односельчане провожали ее на заслужённый отдых. Приезжали даже самодеятельные артисты из района. Она читала свои стихи перед гостями. Ее слушали, аплодировали... и понимали.

Т.Кунтаева
(Наш корр.)

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (10.01.2011)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz