Среда, 01.04.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Ермолино: центр труда, знаний, опыта
Вначале было 33 двора
Из материалов краеведа В. Киселева, хранящихся в Талдомском районном краеведческом музее, о Ермолине можно узнать следующее:
«В 1836 году, когда О. М. Салтыкова приобрела Ермолино, деревня состояла из 33 дворов. Здесь помещица устроила себе усадьбу: выстроила дом, хозяйственные постройки, разбила сад, парк, вырыла пруд. Ермолино стало впоследствии постоянным местопребыванием Салтыковой. Сюда неоднократно в разные годы приезжал великий русский сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Следы ермолинских впечатлений обнаруживаются в ряде произведений писателя.
Ермолино было центром имения, в которое входило 16 селений.
Интересны сведения о Ермолине периода подготовки крестьянской реформы в письмах О. М. Салтыковой от 10 февраля и 8 марта 1859 года. В них она пишет о том, что крестьяне взбудоражены слухами о воле, oтказываются выполнять распоряжения и ведут себя вызывающе.
В описании 1888 года о Ермолине сообщается, что в селении имелись трактир, чайная, лавка. Проживало 282 человека. Большинство мужчин были башмачниками. Грамоту знали только 58 мужчин. Все женщины были неграмотные».
...Ермолино стоит на взгорке, окружено полями, лесами. Обилие воды и природных кормовых запасов подталкивало крестьян больше заниматься скотоводством. А зимой и кустарным промыслом. А из-за неустойчивого климата растениеводство в этих местах сталкивалось с большими проблемами. Ермолинские старожилы А. Багрова. Л. Куликова, Н. Соколов рассказывают, что после Октябрьской революции, где-то в 1927 году, обувщики-надомники решили создать свою башмачную артель. В том же году поставили в центре деревни большой двухэтажный дом, разместили в нем два цеха, для работы в них набрали народ из округи. Назвали артель «Жизнеевской».
Советская власть помогла крестьянам освободиться от помещичьих пут. В 1923 году родители Николая Николаевича Соколова купили сруб, поставили его в Ермолине. Как и десятки других, летом Соколовы крестьянствовали, то есть занимались огородничеством, выкармливанием скотины, осенью и зимой работали на башмачную артель. Шили знаменитые на все Подмосковье «гусарики» - детскую обувь. В детстве Н. Соколов и сам пробовал пошить.
Готовую обувь сдавали в Станковский кооператив, расположенный в местечке «Егорий». Оно было поименовано так по названию церкви, построенной О. М. Салтыковой в 1853 году во имя святого Георгия. Как сообщает краевед В. Киселев, «...храм был каменный, в подготовке освящения которого принимал участие по поручению матери М. Е. Салтыков-Щедрин».
Там же, в Станках, получали кожсырье.
В 1930-1931 годах в Ермолине был создан первый колхоз. Отец и мать Н. Соколова, вместе с другими, сразу вступили в него, отдали по обобществлению свою лошадь со сбруей.
В 1932 году Мособлплан выпустил в свет брошюру «Московская область. Серия вторая. Экономическое описание районов. Талдомский район». Она была сохранена в библиотеке ермолинца, бывшего земского агронома Василия Ивановича Румянцева и передана в редакцию районной газеты «Заря». Об этом времени в ней говорится следующее:
«С 1929 года мы наблюдаем в районе наряду с ростом коллективизации заметное расширение посевной площади. Развертывается работа по раскорчевке, мелиорации, распашке новых земель. Вводится тракторная тяга. Прирост посевных площадей за один только 1931 год дал 5.2 процента».
Дальше из этой брошюры мы узнаем, что в Талдомском районе имеются все предпосылки для развития молочно-животноводческого хозяйства со специализацией на выращивание льна. Этому соответствуют почва, наличие лугов, выпасов, близость промышленного центра, удобства транспортировки продукции в свежем виде. Помимо производства и отправки цельного молока и молочных продуктов постепенно организовывается выращивание молодняка для комплектования молочных стад, откорм крупного рогатого мясного скота и свиней. В плане сельскохозяйственного районирования образуются следующие подрайоны: свиноводческий, молочно-животноводческий, огородный. К свиноводческому, например, относится Бучевский подрайон, к молочно-животноводческому— Жизнеевский, Станковский, Семягинский, Буртаковский.
В 1931 году по соседству с Ермолином на базе деревень Бревново и Беляевка создаются два нагульных откормочных участка, входящих в состав совхоза «Союзмясо». Из госфонда и частично из надельных земель крестьянских обществ им выделяются 8 тысяч гектаров. К 1932 году на выгоне находилось около полутора тысяч голов крупного и свыше двух тысяч мелкого рогатого скота.
После войны, в пятидесятых годах, на базе этих деревень разводили на мясо уток. Птицу завозили из Спас-Угла.
В дальнейшем это в какой-то мере и предопределило специализацию ермолинских хозяйств — колхоза «Победа» и совхоза «Красное знамя». Параллельно с молочным животноводством создаются первые нетелиные фермы в Бучеве, Семягине, Ермолине. Обилие пастбищ, кормов, воды вокруг Ермолина (река Хотча, много прудов) позволяют укрупнить животноводство. Первой дояркой в колхозе была Елена Васильевна Плешкова, первой свинаркой — Пелагея Васильевна Куликова.

Первая в районе
Мощная концентрация скота в ермолинском кусту, обилие угодий, достаточное количество рабочих рук послужили созданию в августе 1935 года первой в районе машинно-тракторной станции.
Помните слова Ленина: «...Нам бы для начала хотя бы сто тысяч тракторов». МТС обслуживала 60 колхозов.
«Не все сразу потянулись к технине, — вспоминает Николай Николаевич Соколов, — но постепенно трактор вытеснял ручной труд. Высокой была натуроплата: за гектар мягкой пахоты по восьмой группе давали по 185 килограммов зерна. Сразу после войны в МТС было 13 тракторов. Потом их количество выросло до ста. Годовая выработка составляла около двух тысяч гектаров мягкой пахоты. После двух-трех смен делали перетяжку подшипников. Работали день и ночь. Запомнилась работа бригадира Сергея Петровича Маркова, инженера Николая Константиновича Силецкого».
Интересна судьба Н. Соколова. После десятилетки сразу попал в действующую армию. Прошел Ленинградский, Закавказский, Белорусский фронты. Был ранен. Встретился с союзниками на Эльбе. Демобилизовался в 1948 году, в том же году поступил учетчиком в МТС, окончил заочные Всесоюзные курсы бухгалтеров. До 1962 года работал главбухом в МТС, потом в ремонтно-технической станции, совхозе «Красное знамя». К этому времени окончательно потерял зрение. Дала себя знать вспышка снаряда, попавшего в его самоходку. Но Николай Николаевич не расслабляется: освоил игру на аккордеоне, является музыкальным работником в Ермолинском детском саду, гордится тремя боевыми орденами и многими медалями.
Его жена, Фаина Андреевна, 41 год проработала учительницей в Станковской и Ермолинской школах, тридцать лет была бесменным депутатом Ермолинского Совета, с 1959 года бережно хранит краеведческие материалы Валентина Николаевича Киселева, опубликованные в газете «Коллективный труд» (ныне — «Заря»).
Первыми трактористами Ермолинской МТС были Егор Иванович Зимин, Александр Сергеевич Блохин, Сергей Филипцев, Иван и Сергей Никаноровичи Багровы. (Один из них — Егор Иванович Зимин сейчас живет в Ширятине, ему 79 лет. В годы войны он был на «брони», возглавлял женскую бригаду трактористок).
Счетоводами в первом ермолинском колхозе работали Лидия Николаевна Куликова и Анна Ивановна Багрова, сейчас они работницы исполкома Ермолинского Совета. Они вспоминают, что до войны в Ермолине были организованы курсы трактористов, на них обучалась и А. Багрова. В колхозе много производили льна, клеверного сена, картофеля. Занимались свиноводством, была маслобойня. Жили дружно, помогали друг другу.
Первым освобожденным секретарем партбюро МТС был Василий Андрианович Лизунов. По призыву партии в составе «тридцатитысячников» он был направлен в Ермолинскую МТС в 1954 году. С 1962 года он — инструктор при парторге МК КПСС по северо-западной зоне, куда входил в составе пяти районов и Талдомский. Затем — секретарь парткома совхозов «Талдом», «Доброволец». С 1964 по 1985 годы возглавлял районный комитет партийно-государственного, а затем народного контроля. Сейчас — персональный пенсионер республиканского значения, продолжает активную партийную и общественную работу.
В. Лизунов хорошо помнит, что МТС стала важным центром агрономической, инженерной, зоотехнической и ветеринаркой работы, способствовала повышению культуры земледелия, развитию всей культурной жизни на селе. МТС позволила электрофицировать весь ермолинский куст, стала центром профессионального обучения большого числа молодежи. Работа велась бригадным методом на основе широкого социалистического соревнования, итоги которого оперативно подводились по громкоговорящей диспетчерской связи. Посильный вклад в это вносили председатель профкома Владимир Егорович Балакирев, агроном Клавдия Алексеевна Медведева. Ударно трудились в MTС бригaдир Е. Зимин, трактористы братья Василий и Алексей Шуины, Иван Семенович Покин, Прасковья Виноградова, Екатерина Федорова, Николай Андреевич Федоров, Александр Иванович Нешумов, Сергей Некрасов.
Развитию МТС способствовала четко налаженная шефская помощь Тушинского района столицы.
В окрестных колхозах трудились и другие «тридцатитысячники» — Михаил Спиридонович Иванов, Иван Сергеевич Виноградов, Николай Егорович Тихонов, Василий Григорьевич Занегин.
Семьи Лизуновых и Соколовых были активными организаторами в МТС художественной самодеятельности. Работали драматический, танцевальный, и другие кружки.
Старожилы Ермолина добрым словом вспоминают председателей колхоза Мальцева, Жарова, Шавырину, Лебедеву, Самсонова, председателя объединенного в 1956 году колхоза «Победа» двадцатипятитысячника Николая Николаевича Петрова. Директоров МТС Трушина, Попова, Барашкова, Стручкова, Ухалова, Гиршова, Нестерова, который был впоследствии и первым директором РТС, а затем совхоза «Красное знамя». Интеллигенцию совхоза Бориса Викторовича Лебедева. Марию Алексеевну Осипову, Виктора Михайловича Колесникова, Людмилу Михайловну Нешумову, Фаину Андреевну Соколову и других.

Специализация - животноводство
Большой вклад в развитие совхоза «Красное знамя» внесли его первые директоры Александр Михайлович Нестеров и Виктор Васильевич Винокуров. С 1967 по 1974 годы хозяйство возглавлял Михаил Васильевич Блинов. Было трудно. Не хватало специалистов, жилья, хотя деньги для его строительства были — некому было строить. В среднем от каждой из 1200 коров получили всего по 2239 килограммов молока. Сено вынуждены были покупать. Приступили к активной мелиорации с помощью Талдомской машинно-мелиоративной станции, которую возглавлял Михаил Иванович Чулков. На осушение бассейна реки Хотча затратили до двух миллионов рублей. Повсеместно занялись выравниванием контуров полей, укрепили кормовую базу за счет разведения с 1965 года куузики. С каждого гектара стали собирать по 30 центнеров сена многолетних трав, по 500 центнеров зеленой массы кукурузы, по 22 центнера зерновых. За высокие урожаи картофеля звеньевой Евгений Иванович Смирнов был награжден орденом Трудового Красного знамени. К 1973 году надои от коровы поднялись до 3100 килограммов. Лучшая доярка Aннa Берлаус надаивала по 3400 килограммов молока от коровы.
В 1965 году мелиоратором в совхоз был назначен выпускник Московского гидромелиоративного института И. Шевцов. При совхозе был создан свой мелиоративный отряд. Вместе с Талдомской ММС за несколько лет было осушено свыше двух тысяч гектаров угодий. За счет ввода новых мелиорированных площадей площадь пашни возросла до 3100 гектаров.
При директоре Л.Ф. Железко разводили новые кормовые культуры — редьку масличную, борщевик Сосновского. На Бучевском участке куузика давала по 1300-1350 центнеров, себестоимость этой культуры была в три-четыре раза ниже кормовой свеклы.
С 1976 года началось строительство Ермолинского нетелиного комплекса, которое завершилось в 1981 году. Вместе с Семягинским Ермолинский комплекс стал наращивать производство и сдачу нетелей.
При директоре Н. И. Капусте была проведена реконструкция Ермолинского комплекса, в Ермолине было построено тридцать коттеджей, многоэтажные дома. Хозяйство первым в районе приступило с 1983 года к активному внедрению коллективного подряда в растениеводстве и животноводстве. Здесь налажен поточно-цикловой метод работы механизаторов.
Заложены основы для сооружения спортивно-оздоровительного комплекса. Завершается строительство нового Дома культуры, конторы совхоза.
— У совхоза «Красное знамя», — говорят директор хозяйства Г. Лапин и секретарь парткома В. Хoмутов, — хорошие перспективы. Крепнет экономика, из года в год улучшается жизнь рядовых тружеников. Краснознаменцы стабильно получают прибыль от реализации молока, мяса, ремонтного молодняка.
У нас трудится много замечательных людей. Среди них кавалер ордена Трудового Красного Знамени Василий Андреевич Мозжухин, агроном Иван Яковлевич Морозов. Животноводы Нина Васильевна Новоселова, Нина Степановна Аникина, Лидия Константиновна Смирнова, механизаторы Анатолий Васильевич Катанин, Александр Васильевич Власов и многие другие.

Материалы подготовил
В. Сильковский.
(Наш корр.)

В редакцию «Зари» с просьбой дополнить очерк под названием «Ермолино: центр труда, знаний, опыта», опубликованный в нашей газете 17 октября с. г., обратилась председатель совета ветеранов совхоза «Красное знамя» Людмила Михайловна Нешумова.
Сама деревня Ермолино расположена в низком месте. Помещики лучшие земли отводили для полей, а крестьяне ютились на худших землях.
До создания МТС в Ермолине было товарищество по обработке земли (ТОЗ). Был приобретен первый в нашей местности трактор «Фордзон». Самым первым трактористом и механиком был Михаил Тимофеевич Бабахин, житель д. Станки. Он пригнал сюда этот трактор.
Первым механизатором до МТС, а потом в МТС был Иосиф Соловьев, житель д. Бибиково. Дочь М. Т. Бабахина, Нина Михайловна, была первой женщиной-шофером грузовой автомашины в МТС. На легковой машине работала Клавдия Раченкова из д. Большое Семеновское.
Колхоз «Красное знамя» в д. Фоминское выращивал лен. Льноводы этого колхоза в конце тридцатых годов (1938—1939 годы) были награждены за выращивание высококачественного льна государственными наградами. Это — Шленская, Смирнова, Федорова.
Первая МТС размещалась на территории салтыковской усадьбы. Контора помещалась в зимнем доме Салтыковых, гараж — в помещении скотного двора (столбы были кирпичные, а стены — бревенчатые).
В МТС в Ермолине перед войной был директором Николай Афанасьевич Лавров, главным механиком — Михаил Катин.
В 1940 году организовалась Квашонковская МТС. М. Катин перешел в Квашонки. До войны и в военное время главным механиком Ермолинской МТС был Николай Иванович Маслов, главным агрономом до войны и до семидесятых годов — Василий Иванович Румянцев.
Трудно было в военное время. На трактор сели девушки: Евдокия Гусева из Семягина, Анастасия Голубева из Бибикова, Татьяна Суворова и Вера Сукманова из Николо-Кропоток. Главным бухгалтером в МТС перед войной был Иван Николаевич Комков. Потом он ушел на фронт, одним из первых политработников МТС был Иван Иванович Липанов. Он был политруком машинно-тракторной станции, после войны — председателем колхоза в Николо-Кропотках, потом агрономом колхоза «Правда», где председателем был Михаил Спиридонович Иванов (колхоз был создан в д. Парашино).
Колхоз «Победа» стал так называться после укрупнения в начале пятидесятых годов. Птицу разводили в совхозе «Спутник», в отделении имени Салтыкова-Щедрина. На озере держали уток, а в селе Спас-Угол — кур. Это продолжалось до 1974 года.
До войны вся культурная жизнь была сосредоточена в Ермолинском клубе. Бессменным заведующим его был Василий Арсеньевич Дмитриев. Он был прекрасным артистом, гармонистом, проводил большую работу с молодежью. Организовывал среди них соревнования по лыжам, стрельбе, готовил различные игры. Затем он ушел защищать Москву. Сейчас — пенсионер, живет в Ермолине.
Это дополнение мной подготовлено на основе бесед со старожилами: А. Морщининой - жительницей д. Станки, 1903 года рождения, В. Тихомировой — тоже из Станков, 1911 года рождения, К. М. Масловой из д. Ермолино, 1911 года рождения, Б. А. Нешумова из д. Станки, 1923 года рождения и других.

Л. НЕШУМОВА.
председатель совета ветеранов совхоза
«Красное знамя».

Категория: История района | Добавил: alaz (08.10.2009)
Просмотров: 2001 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz