Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Елизавета Осиповна Матвеева
Очень трудно поверить; что этой энергичной, невысокой женщине скоро исполнится 77 лет. «Ну и что? — скажет, прочитав эти строки в газете, читатель. — Мало ли среди нас женщин такого возраста?» Согласна, много. И все-таки мало людей, обладающих даром милосердия, всем тем, чем обладает она.
Еще до революции вся их семья приехала на постоянное жительство в деревню Храброво, на родину родителей. Петроград остался лишь в памяти как место ее рождения. «В семье нашей было 8 детей, воспитывалась еще племянница отца и сестра мамы», — вспоминает Елизавета Осиповна Матвеева.
Дружно жили, открыто. Да случилось несчастье: заболели родители, и вся тяжесть забот легла на плечи старшей сестры и Лизы. Одну зиму довелось проучиться Лизе в Станковской школе. Нужно было содержать семью, что по тем временам было очень трудно. Вот и пошла она работать «по крестьянству»: пахала, сеяла, косила... А еще было у нее увлечение: любила ухаживать за пчелами, в личном хозяйстве были ульи. Видимо, тогда и приметили в колхозе «Храбрый» ее исключительное трудолюбие, желание выполнять любую работу и направили на курсы пчеловодов в Крюково, считая, что в колхозе создадут пасеку. Успешно закончив курсы, она вновь вернулась домой, но работать по специальности не пришлось.
В колхозе появились новые проблемы. Надо было заготавливать и вывозить дрова. Вот и получилось, что вместо пасеки закрепили за ней лошадь по кличке Моряк и стала она возить дрова на станцию Талдом. Задание получала большое: за зиму нужно было вывезти 200 кубометров. Сколько трудных рейсов приходилось совершать хрупкой, но очень упорной девушке!
Работала Лиза с полной отдачей, имя ее постоянно было на колхозной Доске почета, а односельчане ласково называли ее «наша делегатка».
Забот все прибавлялось: стала депутатом Станковского сельсовета. А когда попросили поработать счетоводом колхоза, то не отказалась, хотя пришлось этому учиться.
И вдруг все нарушила война, весть о которой в сельсовет привез нарочный из Талдома. Началась массовая мобилизация на фронт, почти в каждой семье оставались только женщины и дети.
— Я очень хорошо помню эти тяжелые дни, — говорит Елизавета Осиповна. — Жил у нас в селе Арсений Иванович Коршунов. Было у него четыре сына. Проводил их на фронт, да так и не дождался. Все четверо погибли. Ушел на фронт и председатель колхоза Иван Васильевич Кузнецов, и стала Елизавета Осиповна исполнять работу за председателя, а в тайне мечтала тоже уйти на фронт. Казалось Лизе, что она непременно должна быть там, в самом пекле сражения за свой многострадальный народ, Родину. А получилось так, что дошла она только до канала (в районе Запрудни) и пришлось вернуться вместе с беженцами и большим стадом скота в деревню.
И снова — сельсовет. Зачастили, с фронта похоронки. Известия о потере близких приходили во многие семьи. Как помочь людям, чем скрасить до предела напряженную жизнь односельчан? И Лиза активно включилась в работу агитбригады. В любую погоду самодеятельные артисты выступали с концертами по всей своей округе: в Дьяконове, Ермолине, Игумнове, Воронове, Озерском.
Их с нетерпением ждали и верили, что наша армия непременно победит врага. Такую веру и оптимизм несла людям агитбригада, песнями помогала выжить.
И сейчас Елизавета Осиповна не расстается с гармошкой. «Без нее, без песни скучно жить», считает она.
Кончилась война. Отгремели залпы победного салюта. Началась работа по восстановлению разрушенного войной хозяйства. Елизавета Осиповна со своим мужем переехала в Талдом. И с тех пор, в течение сорока пяти лет, она — бессменный председатель уличного комитета (сначала по улице Горской, а с 1958 года и по настоящее время — по улице Победы).
Работать приходилось много, нести людям веру, что сумеем залечить и душевные раны, и искалеченную землю. Многим помогала она, простая женщина, добрым советом и словом, и полюбили ее горожане за доброту и сердечность. Трудно было работать в старом ветхом здании гостиницы (она 18 лет проработала заведующей гостиницей в Талдоме), но чистота и гостеприимство радовали приезжих. В ответ на это — благодарности по службе, уважение подруг.
До сих пор в тринадцати домах Елизавета Осиповна навещает одиноких женщин, немногим старше ее, заботится о них. Видимо, никогда не иссякнет у нее желание оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается.
Вот такая славная женщина живет в нашем городе. Она часто выступает с беседами перед учащимися вечерней школы, успевает трудиться в совете ветеранов, городском женсовете, в товарищеском суде, в комиссии по торговле. И какую бы работу она ни выполняла, доведет ее обязательно до конца.
Очень хочется в канун Дня города низко поклониться Елизавете Осиповне за ее бескорыстную помощь людям, пожелать ей доброго здоровья и радости.

В. ВАНЬКОВА,
председатель городского женсовета.

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (29.11.2009)
Просмотров: 568 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz