Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Это нужно не мертвым, это нужно живым.
День Победы - Великий праздник для страны. В этот день мы отдаём долг памяти погибшим в боях за свободу Отчизны от фашистской оккупации.
Великое сражение было под Москвой. При обороне столицы Талдом оказался в прифронтовой полосе. На нашу землю стали падать немецкие бомбы, к нам начали привозить раненых с полей сражений из соседнего Дмитровского района. Их сначала размещали в больнице, потом в зданиях школ - на улице Орлова и на втором этаже семилетки на улице Салтыкова-Щедрина (рядом с пожарной каланчой). Многих из раненых бойцов удалось вылечить, они смогли снова пойти на фронт; но немало было и тех, кто умер от ран в госпитале на нашей земле.
На старом кладбище у деревни Юркино есть братская могила, на которой установлена памятная плита с именами 16 погибших бойцов. Прошло 63 года со Дня Победы, но жители Талдома не забывают своих защитников. На братской могиле всегда лежат цветы.
Как сообщила редакции газеты заместитель главы администрации района Евгения Михайловна Страхова, 5 мая на братской могиле были установлены три новые плиты с именами похороненных здесь воинов. Прежняя плита была снята. Почему? На этот вопрос нам ответила специалист по охране культурного наследия районного комитета культуры и спорта Любовь Константиновна Андреева. Вот что она рассказала:
- В связи с изданием книги памяти «Они погибли в битве под Москвой», во все районы области пришло распоряжение подмосковного губернатора Бориса Всеволодовича Громова о создании рабочих групп для выявления всех захоронений солдат, произведённых в 1941-1942 годах.
Рабочую группу нашего района поручили возглавить мне. Совместно с сотрудниками редакции, выпускавшими областную книгу памяти (главный редактор А. Овчаров), мы проводили поиск необходимых документов в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Нам удалось установить, что в Талдоме во время войны был не один госпиталь. Сначала, в первые 20 дней декабря 1941 года, у нас в городе находился 48-й эвакуационный приёмник. После 20 декабря он уехал вслед за фронтом в Тверскую область. К нам прибыл 586-й передвижной госпиталь, работавший до 18 января 1942 года. Установлено, что с июля 1941 года до 14 августа 1943-го в Талдоме действовал эвакогоспиталь №2-962, но его документов мы не нашли ни в Подольске, ни в военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге.
А вот документы передвижного военного госпиталя №586 в Центральном архиве в Подольске имелись. Мы подали запросы на подтверждение дат смерти на все 16 человек, чьи имена были выбиты на памятной доске. Архивное подтверждение пришло только на троих бойцов: Андрея Кузьмича Цветкова, Николая Андреевича Воробьёва и на Хаилка Хайрулина. В связи с тем, что полевой госпиталь №586 передвигался вслед за линией фронта, умершие от ран воины похоронены в разных местах. Как потом выяснилось, из 16 бойцов, чьи имена были ранее обозначены на мемориальной плите, трое похоронены в Талдоме, двое - в братской могиле в деревне Спас-Заулок Клинского района, ещё двое - в деревне Пречистая Каменка, и девять человек - в Новоивановском селе Горицкого района. Оба населённых пункта находятся в Тверской области.
Вместе с областной рабочей группой мы поехали в Подольск, где нам выдали документы 30-й армии (дело №405). После долгих поисков мы составили новый список воинов Великой Отечественной войны, похороненных на старом кладбище в Талдоме. Их оказалось почти вдвое больше - 31. Каждая фамилия проверена, факт захоронения подтверждён документально.
В связи с этим были заказаны три новые плиты, на которых выбиты все фамилии умерших от ран бойцов - 31 человек, в том числе троих, уже значившихся ранее. Если нам удастся найти документы госпиталя №2962, возможно, что этот список ещё пополнится новыми именами.
5 мая состоялось торжественное открытие трёх новых мемориальных досок на братской могиле и их освящение.
...Очень важная работа проведена администрацией района и рабочей группой во главе с Любовью Константиновной Андреевой. Имена неизвестных защитников Родины стали известны, их будут повторять потомки, подтверждая слова «Никто не забыт, ничто не забыто».

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Война | Добавил: alaz (01.05.2014)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz