Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Элеонора Тихоновна Симончук
В конторе совхоза «Талдом» поздними вечерами часто горят одно окно. Агроном - семеновод Элеонора Тихоновна Симончук любит работать вечерами, когда никто и ничто не мешает. Это старая привычка, еще с того времени, когда работала она на целине. Там часто приходилось задерживаться далеко за полночь, несмотря на то, что дома маленький ребенок, что усталость. Ребенок не доставлял много хлопот, рос здоровым и крепким. И к тому же с ним всегда был папа. А усталость? Испытание на выдержку Элеонора Анатольевна прошла еще с войны.
В первые же дни войны четверо девчонок (старшей, Элеоноре, было двенадцать лет) остались без отца. Мама работала, однако жить было трудно. Двенадцатилетняя девочка пришла в правление колхоза. Да, ее взяли на работу. И вот тогда она узнала настоящую усталость. Усталость, накапливающуюся изо дня в день, когда даже во сне ломит руки и ноги и видятся скирды сена и непрополотые грядки.
За трудодни платили натурой, бывало, что и зерном. Но зерна было мало. Зимой его перемешивали со жмыхом и пекли лепешки. Они брали их с собой в школу на обед. От горьковатого вкуса лепешек и стало ясно: хлеб — начало всех начал. Уважение к хлебу, чувство хозяина по отношению к земле Элеонора Тихоновна сохранила на всю жизнь.
Выбор был сделан задолго до того, как пришло время самостоятельно определяться в жизни. В Тимирязевскую академию она поступила сразу после десятого класса. Ее увлекала опытническая работа, однако она никогда не хотела остаться в городе. Рабочее место агронома — поле. Широкое, большое поле. И практику она старалась проходить не на опытных делянках академии, а непосредственно в колхозе, совхозе.
Их группу послали в Подмосковье. Задание: собрать за летний период два урожая льна. Он рос хорошо, дружно. Цвел синими цветами. И поле было большим, широким. Она проводила на этом поле все свое время. Не потому, что так требовала работа, так хотелось. Два урожая было собрано. Практика зачтена. А синий цвет остался в памяти.
Так же, как остались в памяти картины целины: мягкий, словно шелковый, степной ковыль и разноцветье тюльпанов. Элеонора Тихоновна поехала туда по первому призыву. Пять посевных она провела там. Так уж она считает прожитое — не на годы, а на посевные.
Самой трудной оказалась не первая весна, а вторая. Все было уже распахано, засеяно и... пыльная буря. Она началась внезапно и длилась недолго. Но долго пришлось помнить о ней. С огромных площадей унесло пахотный слой, не смогли осенью оправдать даже семена. Та пыльная буря рикошетом ударила в сердце. Сколько бессонных ночей, сколько труда — и все пропало в один момент! Они сумели победить черные бури. И помогла им в этом система безотвальной обработки почвы, разработанная Т. С. Мальцевым. Целина распахивалась, совхозы вырастали буквально на пустом месте. И вот она, долгожданная пшеница. Ее немного — всего 5—7 центнеров с гектара, но ведь это только первые посевы, первые целинные хлеба.
Сейчас, спустя тридцать лет, Элеонора Тихоновна говорит: «Я не считаю, что было трудно». Она уехала, когда в Кургальжинском районе Акмолинской (ныне Целиноградской) области действовали восемь совхозов. Построить их, начиная с колышка, распахать землю, засеять и урожай получить — трудно это или легко? Но, видимо, целинники — люди особой закваски.
Сейчас подошло время заслуженного отдыха, и все чаще напоминают о себе больные ноги. Но Элеонора Тихоновна сохраняет темп работы, взятый еще двенадцатилетней девчонкой. Жить для нее — значит работать. А работать «от» и «до» она никогда не могла. Поэтому и горит поздними вечерами окно в конторе совхоза.
Нужен ли сейчас этот темп? Ведь есть рабочий день, и вроде бы нет никаких чрезвычайных обстоятельств. Но сельское хозяйство, земля всегда требуют особого внимания. За каждое зернышко надо бороться.
В нынешнем году совхоз «Талдом» планирует увеличить урожайность зерновых до 29 центнеров с гектара, картофеля — до 190 центнеров. Цифры внушительные. Однако Элеонора Тихоновна уверенно говорит:
— Сможем. Улучшим севооборот, будем сеять зерновые по хорошим предшественникам, а именно: после картофеля. Проведем очередное сортообновление, в частности, возьмем ячмень сорта «московский-3», он дает больше 30 центнеров с гектара. Проведем две обработки посевов от болезней. Что же касается картофеля, то мы уже не первый год обеспечиваем густоту посадки по 75 тысяч кустов на гектар. Кроме того, семена перед посадкой омагничиваем, что также позволяет увеличить урожайность. К сожалению, в прошлом году не смогли внести органику осенью. Было очень сыро. Внесем ближе к весне по 80 тонн на гектар.
Главное же, что дает уверенность, — это бригадный подряд. В прошлом году бригада под руководством Владимира Александровича Самсонова собрала по 28,7 центнера зерновых, по 278 центнеров картофеля, по 514 центнеров корнеплодов, по 47 центнеров многолетних трав на сено. Эти цифры прямо агитируют за бригадный подряд. За него выступают и сами механизаторы. А весь секрет в том, что такая организация труда меняет отношение человека к земле. Он становится хозяином ее. Элеонора Тихоновна сидела за своим столом и говорила об урожае прошлом и будущем, о вывозке удобрений. Впрочем, такие же заботы почти у всей ее семьи. Ее муж, Григорий Павлович, тоже работает в совхозе. Их дочь Варя — ветврач в совхозе «Доброволец», Валера и Виталий здесь же, в совхозе «Талдом». Только у Кости другой выбор — военный он. Любовь, уважение к хлебу как к началу начал Элеонора Тихоновна сумела передать детям.
Свет в окне конторы поздним вечером не удивляет прохожих. В совхозе все знают привычку Элеоноры Тихоновны Симончук оставаться во «вторую смену». Не удивился никто, когда, оформив пенсию, она опять пришла в контору и продолжает работать. Так же, как тогда, в сорок первом, не удивилась ее мать, узнав, что старшенькая уже неделю работает в колхозе. Она привыкла подставлять плечо под самую тяжелую ношу. Может быть, это и есть тот самый будничный подвиг, который не заметен на первый взгляд.

В. КОЛОБОВА,
сотрудник журнала «Сельский механизатор»

Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.09.2009)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz