Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Экскурс в историю города.
Одно из самых примечательных зданий в нашем городе располагается рядом с Соборной площадью на Московской улице, переименованной в улицу Салтыкова-Щедрина. Этот дом, построенный купцом Николаем Фёдоровичем Киселёвым в 1907 году, стал украшением нашего города.
Столетней истории семьи Киселёвых и их дома был посвящен вечер «Минувших дней святая память», который состоялся в районной библиотеке, располагающейся сейчас в этом здании.


Много кропотливого труда вложила в изучение истории города и семьи Киселёвых заведующая краеведческим сектором библиотеки Татьяна Симагина. Она разыскала потомков купца, построившего дом, и много интересного сообщила пришедшим на праздник. Они узнали, как застраивался город, когда был возведён храм Михаила Архангела, самый красивый во всей епархии — с высокой колокольней, богатым убранством и фаянсовым иконостасом; как главная площадь села Талдом стала торговой, куда приезжали со своим товаром кустари-башмачники и купцы со всей России. Здесь размещались 40 колониальных и мелочных лавок, два трактира. Торговый и приезжий люд останавливался на трёх постоялых дворах, проезжая через село Талдом длинными обозами с Волги к Москве и обратно по Кашинскому тракту.
Вначале двадцатого столетия площадь села Талдом меняется. На месте деревянных рядов силами местного купечества и зажиточных горожан выстраиваются каменные торговые ряды. Пришедшие на вечер читатели библиотеки узнали, кто построил в начале прошлого века все известные в городе каменные здания.
Одним из потомков купца, построившего здание, в котором сейчас размещается библиотека, был замечательный человек Валентин Николаевич Киселёв, краевед, написавший несколько книг об истории нашего района. Из его воспоминаний следует, что прадед Валентина Киселёва Фёдор Кузьмич был крепостным, а после отмены крепостного права, продав свою землю, сумел открыть чайную. Своего единственного сына Николая он женил на дочери мельника из деревни Глинки Степаниде и взял за неё 5 тысяч рублей приданого. Обвенчались в 1879 году. Стали торговать мануфактурой, но дело не пошло, а вот на торговле обувью разбогатели. Николай Фёдорович решил построить каменный дом и собрать воедино торговые, складские и жилые помещения, чтобы избежать убытков от пожаров в деревянных домах, которых у него было несколько. Кирпичные стены метровой толщины должны были спасать его имущество от огня. Но тем не менее однажды возгорание всё-таки случилось. Но, поскольку пожарная команда размещалась рядом, огонь был потушен быстро.
На верхнем этаже жила семья купца с десятью детьми. Внизу располагались магазины, склад и служебные помещения. Дом был украшен аркой, сложными узорами кирпичных выкладок, к парадному входу вели мраморные ступени. Внутри помещение украшали зеркала, дорогая мебель, рояль. Всё это внушало приезжим торговым людям почтение к богатству владельца и уверенность в прочности его дела.
Хозяин дома Николай Фёдорович Киселёв отличался доброжелательностью и щедростью. На первом этаже дома нищие могли получить горячую пищу, в том числе и варёную печёнку, поэтому они молились за него в церквах. На храм архангела Михаила в 1903 году он пожертвовал 300 рублей, за что и был представлен к архипасторскому благословению с грамотой. (В то время пара хороших кожаных сапог стоила 5 рублей.)
С 1909 по 1917 год Николай Фёдорович - член присутствия по промысловому налогу, а в 1910-м - стал ещё и председателем Талдомского волостного суда. Прожил он 56 лет, умер в феврале 1917 года. Его отец Фёдор Кузьмич прожил больше - 71 год. Он успел погостить в новом доме сына, который был самым лучшим во всём селе Талдом.
Одним из наследников Николая Фёдоровича должен был стать его сын Николай Николаевич. Но у них произошёл конфликт, когда отец приехал к сыну в Киев, куда он отправил его на учёбу. Студенческая жизнь сына отцу не понравилась вместе с её литературными кружками, музыкальными вечерами на квартире. Он отказал сыну в денежном содержании, а тот, в свою очередь, отказался от своей доли в будущем наследстве. Потом он учился в Петербурге, где познакомился с Михаилом Пришвиным. Николай Николаевич издал несколько своих книг, которые хранят его потомки.
...К вечеру работники библиотеки подготовили прекрасные выставки с рисунками детей, учащихся лицея, а также старинными фотографиями, которые давали возможность увидеть наш Талдом начала прошлого века и лица представителей династии Киселёвых, вызывавшие уважение зрителей. Николай Николаевич стал учителем физики и жил в доме отца. А этот дом после установления в Талдоме советской власти был национализирован. Мебель, посуда были конфискованы и отправлены в детские дома и на оборудование клубов. Сюда, в школу к Николаю Киселёву, приходил в 1924 году Михаил Пришвин.
Ведущая вечера представила читателям потомков купца Киселёва. Прежде всего это - его правнук Николай Валентинович Киселёв, военный человек, отслуживший 25 лет в Монголии в войсках противовоздушной обороны, он был заместителем командира части по воспитательной работе; правнучка Ольга Валентиновна Тимонина и их дети.
Ольга работает в Дмитрове в противотуберкулёзном диспансере медсестрой.
Правнук рассказал о своих предках то, что сохранено в архиве отца. Сказал, что отец был убеждённым коммунистом, не скрывал при вступлении в партию, что происходит из купеческого рода. А ему приятно слышать, что дом, построенный прадедом, почти 70 лет служил народному образованию, что с декабря 2005 года зданию присвоен статус памятника истории и культуры регионального значения.
Слушали его с большим удовольствием, задавали вопросы. В зале оказалось несколько человек, которые хорошо знали Валентина Николаевича Киселева и очень тепло говорили о нём, как об уважаемом человеке в городе, замечательном краеведе, и о его книгах о родине Салтыкова-Щедрина и жизни семьи писателя. Валентин Николаевич присылал в редакцию газеты «Заря» множество материалов по истории деревень района, что очень нравилось читателям.
В сохранение купеческого дома много сил вложила бывший директор школы Л. Суворова. Она рассказала, как нелегко было добиться выделения средств на ремонт здания, но и потом ей пришлось сражаться за сохранение его архитектурного облика, в частности арочных окон, которые хотели «упростить», и «царской» лестницы.
Глава района А. Белов уверил, что идёт поиск реставраторов для того, чтобы выполнить достойным образом ремонт здания библиотеки и сделать его ещё на один век украшением города. Также планируется восстановить пожарную каланчу для сохранения исторического облика Талдома, разместить на месте пожарной части гостиницу и детское кафе*. Он поблагодарил работников библиотеки за организацию выставки детских рисунков «Талдом древний и молодой» и фотовыставку, посвященную истории семьи Киселёвых, потомков его, предоставивших интересные фотографии и материалы. Он пообещал дополнительные средства библиотеке: 7 тысяч рублей для подписки на газеты.
Мэр города Талдома Г. Мирошниченко вручил подарки потомкам купца Киселёва сувенирную тарелочку с изображением исторических зданий на центральных улицах, в том числе и построенное их предком, буклет и альбом. А библиотека подарила правнуку фотоработу Д. Любского, на которой изображена ветка цветущей яблони на фоне здания.
Библиотека получила подарки от коллег из Дмитрова, а от себя переслала в Дмитров букет цветов супруге Валентина Николаевича Киселёва Людмиле Михайловне.
После замечательного концерта учащихся лицея состоялось награждение детей, победителей конкурса рисунков «Мой Талдом древний и молодой», фотохудожников, а в заключение, продолжая добрые традиции купца Киселёва, пришедших на вечер пригласили на чаепитие, которое помогли организовать председатель районного совета директоров Ю.Власенко и директор ЗАО «Страшево» А.Тупицын.

Лидия СОБОЛЕВА

* С 2014 года в здании восстановленной пожарной каланчи расположено районное бюро ЗАГС.
Категория: История района | Добавил: alaz (25.01.2014)
Просмотров: 903 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz