Вторник, 23.04.2024

Его "пометила" разведка
Побывав недавно в Глебове, я посетила Ивана Сергеевича МАМОНОВА, ветерана Великой Отечественной войны. Недавно ему исполнилось 76 лет. Война навсегда осталась в его памяти — воспоминаниями и образами погибших однополчан и непроходящей болью ран.
Иван Сергеевич родился в 1924 году в деревне Ширяево Бабынинского района Калужской области. Но на фронт попал лишь через год после начала войны. Хотя, как и многие мальчишки того времени, стремился попасть туда сразу же, как узнал о нападении Германии на Советский Союз. Уйти воевать вместе со своими сверстниками помешала болезнь. И лишь в декабре 1942 года, пройдя обучение в полковой школе, был направлен в действующую армию.
Война для него началась с освобождения родного Калужского края, а затем Смоленщины в составе 785-го стрелкового полка 222-й Смоленской дивизии. Много раз он бывал в разведке, которая в конце концов обернулась для него серьёзным ранением правой ноги. Затем был госпиталь в Перми, трудное лечение, которое закончилось плачевно. В феврале 1944 года Ивана Мамонова комиссовали. 20-летний парень оказался на костылях, но решил не сдаваться прогрессирующей болезни. Активно позанимавшись специальными упражнениями, он смог-таки обходиться без палки. После переосвидетельствования врачи признали Мамонова пригодным к участию в военных действиях. Как раз в это время в Загорске формировалась танковая часть, куда он и был приписан в качестве телефониста. Туда же попали и некоторые его товарищи из разведроты. А потом был 2-й Украинский фронт 3-й Белорусский, в составе которых их полк громил фашистов в Румынии, а затем и в Будапеште. За участие в боевых действиях по освобождению этих территорий Иван Мамонов был награждён медалью и орденом Отечественной войны второй степени.
По словам старого солдата, страха быть убитым он в то время не испытывал. Многое вошло в привычку; хотя связисту приходилось рисковать больше других.
После боёв за взятие Будапешта Иван Мамонов был определён заряжающим на самоходную установку в 363-й Гвардейский танково-самоходный артиллерийский полк. В одном из сражений, когда фашисты накрыли их смертоносным огнём, боевая машина потеряла командира, а раненного наводчика ему удалось вынести с поля боя... Только взаимовыручка и фронтовое братство помогли солдатам выжить и завершить войну в Альпах. Здесь, используя язык жестов и междометий, общались с воинами союзнических армий — англичанами и французами.
Из армии Иван Сергеевич Мамонов демобилизовался в марте 1947 года. А женившись на красавице Насте, вместе с ней объехал полстраны, участвуя в подъёме сельского хозяйства Калининградской и Смоленской областей, Урала. Нелёгкий труд выпал на их долю и тогда, когда в 1968 году они переехали в Талдомский район. Иван Сергеевич работал управляющим в совхозе "Спутник", а жена — телятницей.
...На мой прямой вопрос о том, доволен ли старый солдат сегодняшней жизнью, он ответил: "Я считаю, что воевал не напрасно, освобождая свою Отчизну от фашистской нечисти. Выросли дети, теперь пусть живут и строят лучшую жизнь наши внуки и правнуки. Власти нас, ветеранов, не обижают, но, как говорится, и не балуют. Дровишек бы нам получше, чтобы зиму пережить, да пенсию побольше, чтобы на лекарства хватало, а то ведь мучают старые раны..."

Т. КУНТАЕВА.
(Наш корр.)