Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Детский дом [15]
Дошкольное воспитание [13]
Школы [53]
Школа искусств [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование » Школы

Ее сердце отдано детям.
"Вылитая актриса театра "Современник" Нина Дорошина, — подумалось мне. — И внешность, и манера говорить". Помните её яркую роль матери и жены в спектакле "Любовь и голуби"? Существует и телевизионная версия спектакля.
Так уж случилось, что в жизни она не жена и не мать. Но, как я слышала от детей и родителей, Клавдия Петровна — прекрасная первая учительница многих своих учеников. С какой любовью говорит она о своих Серёжах и Наташах, какие подробности она знает о каждом человечке: где и в какой семье живёт, что любит, чем интересуется.
О себе рассказывает следующее.
Родилась в д. Ульянцево, что возле д. Озерское. Училась в начальной Бережковской школе, затем в Глебовской. В то время в районе было очень много начальных школ: чуть ли не в каждой деревне. С самого юного возраста мечтала поступить в Ленинградский авиационный техникум, но судьба сложилась по-другому.
Отец Клавдии Петровны пропал без вести подо Ржевом в первые месяцы войны. Переехали с матерью в Талдом, снимали комнату, затем купили домишко, позже получили квартиру в Талдоме.
После талдомской десятилетки Клавдия Петровна поступила в Кимрский учительский техникум (набирали две группы на обучение с музыкальным уклоном). Потом техникум закрыли и учащихся перевели в город Красный Холм. По распределению после техникума Клавдия Петровна начала работать в Липинской начальной школе.
Работы по строительству канала имени Москвы сильно заболотили местность, и ежедневно молодой учительнице приходилось добираться из Талдома сначала до д. Мельдино, а затем в Липино через канал — на лодке.
Прибыла в Липино в первый раз — и сразу стала героиней дня. Маленький мальчик Юрка Гололобов тотчас догадался, кто она. И всю дорогу, до самой школы, он сопровождал её, крича на всю деревню: "Учительница новая идет!"
В Липинской начальной школе было человек сорок ребятишек. 15 лет проработала там Клавдия Петровна, ещё 15 — в районном отделе образования. Последние 15 лет (с 1985-го года) работает в Пановской начальной школе с молодой обаятельной учительницей Натальей Валерьевной РОДИНОЙ. У Натальи Валерьевны первый класс, с которым она занимается по новой программе, а у Клавдии Петровны — второй и третий классы, которые обучаются по старой.
У Клавдии Петровны загораются глаза, когда она начинает говорить о школьных делах: о том, что своими руками сделали косметический ремонт, используя выделенную краску и другие материалы; о том, что комитет народного образования по решению районной администрации отпустил школе средства на питание детей. Деньги небольшие (по 4,5 рубля в день на ребёнка), но на них учителя умудряются каждому ученику купить сосиску, булочку и чай. Работники центра ГСЭН косо смотрят на какие бы то ни было "перекусывания" при отсутствии столовой. Но кто знает, что для ребёнка лучше: весь день не есть или подвергаться мнимой санитарной опасности? (Учителя перед приемом пищи заставляют деток мыть руки, поэтому эта опасность сведена к нулю.) По причине санитарной необустроенности центр ГСЭН закрыл летнюю детскую площадку, которую так любили в прежние годы и дети, и их родители, и учителя. Дело в том, что раньше для детской площадки еду возил совхоз "Талдом", а теперь с этим возникли проблемы.
...С удовольствием говорит Клавдия Петровна о бывших своих учениках, многие из которых получили высшее образование. Есть среди них и врачи, и педагога, и адвокаты.
— Недавно Коля Глазунов окончил ветеринарную академию. Рада, что устроился на работу в Талдомскую ветлечебницу, — рассказывает она. — Очень беспокоит меня, что периодически нашу школу собираются закрывать, И уже закрыли бы, если бы не активное вмешательство родителей. Мало думают о том, что маленьким ребятишкам нужно будет на автобусе добираться до талдомской школы, а это 20 километров. Да и на удержание молодых семей в селе это плохо влияет. Отсутствие школы — стимул для переезда в город. При нашей школе есть группа продленного дня, которую посещают не только учащиеся Пановской школы, но и дети, обучающиеся в Талдоме, есть хорошая детская библиотека.
Испокон века в праздники в школе собиралась вся деревня. Сельская администрация не забывает о школе: делала подарки выпускникам, помогала в ремонте.
В этом году школе исполнилось 108 лет. Недавно сюда приходил дедушка, живущий за каналом. Он рассказал о своей учебе в нашей школе много-много лет назад, в начале прошлого века.
С детьми мы отмечаем все праздники, проводим встречи с интересными людьми. Частые наши гости — работник Молодёжного центра Т. Ковшова, работники администрации особо охраняемых природных территорий, другие районные специалисты. Школа живёт и ни в чём не уступает городским.
...И я почувствовала в этой школе особую ауру любви к детям, любви к делу, которому отдана большая часть жизни К. Кондрашовой.

О. ВИНОГРАДОВА
(Наш корр.)
Категория: Школы | Добавил: alaz (27.11.2011)
Просмотров: 386 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz