Пятница, 28.01.2022
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [524]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [205]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

ЕЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
— Клавдия Григорьевна, расскажите, пожалуйста, о себе.
Клавдия Григорьевна Журавлева вдруг сильно смущается, заливается девическим румянцем и торопливо машет рукой:
— Да мне и рассказывать нечего. Вся жизнь — вот она, как на ладони прошла здесь, в городе. Пришла 18-летней девчонкой в торг, в продовольственный магазин № 1 определили, да так и осталась. За эти 28 лет прошла путь от ученицы продавца до заведующей магазином. Вроде и все.
Она замолчала. Но постепенно вопрос за вопросом, слово за словом стал вырисовываться жизненной путь этой женщины. Ее судьба, ее история — это судьба, история многих женщин...
...Ах, как удивительно хороши деревенские зори! Клава, маленькая, курносенькая, собирает с подружками цветы на лугу, радуется простору, свету. Шли годы, росла Клава. Глядь, уже совсем взрослая. Пора и самой семье помогать. А как? Куда пойти? И решила пойти она попробовать свои силы в торговле. Сначала была ученицей в продовольственном магазине, потом — продавцом, далее выдвинули на пост заведующей отделом. Работа спорилась в руках у девушки. «И тебе нравится в магазине?» — допытывались у нее. «Нравится» — отвечала она просто.
Да и почему должно быть плохо? Молодого продавца уважали и покупатели, и товарищи по работе. У веселой голубоглазой девушки всегда для всех находилось доброе слово, милая улыбка. Впереди были большие планы, мечты. Но вдруг — большое всенародное горе: фашистские сапоги начали топтать родную землю. Кто может — на фронт, другие, не покладая рук работают в тылу. Клава вместе с подругами вступает в ПВО. Днем — работа в магазине, вечерами и ночами — дежурила на улицах города...
Поток воспоминаний прерывается звонким голосом шестилетней Оленьки: «Мама, а война это плохо?».
Как поведать малышке о тех суровых днях, рассказать о всех лишениях, страданиях, горе, что пали на плечи народа. Бессонные ночи, страшная боль за близких и знакомых, за поруганные города и села. Юность пролетела, скомканная войной.
Вроде ничего особенного и не сделала в годы войны Клава, но советское правительство не забыло своих героев трудового фронта. Первая правительственная награда: в мае 1944 года девушка была награждена медалью «За оборону Москвы». И снова работа, работа, работа. Но теперь все тяготы скрашивались тем, что враг был разбит. В 1946 году на ее груди появилась еще одна медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов», а позже — в 1948 году — медаль «В память 800-летия Москвы».
Клавдия Григорьевна положила на стол кипу грамот, медали, значки. Бережно перебирает дорогие реликвии. «Отличник социалистического соревнования». «Отличник советской торговли». «Ударник коммунистического труда». И большое количество грамот...
Как тут не заметить, что маленькой Оле Журавлевой есть все основания гордиться своими мамой и папой. Если попытаться развесить в комнате все грамоты, которыми награждены супруги, то наверняка они займут все стены.
— Я даже не знаю, что особенного делала, — говорит Клавдия Григорьевна — Профессия у меня обыкновенная. Порой о нас, работниках прилавка, отзываются пренебрежительно, со смешком. Молодежь стесняется становиться за прилавок. А по мне — так лучшей профессии нет. Приросла я к ней сердцем.
10 августа этого года был самый счастливый день в жизни Клавдии Григорьевны Журавлевой — в Москве ей вручили орден «Знак почета». Завертелся калейдоскоп поздравлений, объятий, счастливых улыбок. Товарищи по работе, друзья от души радовались за нее.
Клавдия Грийорьевна считает, что ее успех — успех всего коллектива. А коллектив большой — 30 человек. Не будь рядом таких опытных работников прилавка, как Лидия Павловна Алексеева, Александра Ивановна Новожилова, Мария Николаевна Смирнова и многие другие. Радует Клавдию Григорьевну и молодое поколение продавцов.
— Золотые руки у наших девочек, — улыбается она. — Взять, к примеру, Валю Качук из гастрономического отдела, или Галю Сабурову из штучного отдела или Люсю Серикову из кондитерского отдела. Приветливая улыбка, внимательное отношение к покупателям — разве это не залог успеха? И спаянность. И помощь. И чуткое, заботливое отношение друг к другу.
...Долго еще рассказывала Клавдия Григорьевна о своих товарищах, о их заботах, делах, и жизнь ее товарищей была частью ее жизни. Поэтому я и не удивилась, когда она вскользь упомянула, что дважды была избрана в депутаты городского Совета депутатов трудящихся.
Подобно тому, как из отдельных кусочков складывается мозаичное полотно, так из отдельных штрихов вырисовывался передо мной образ удивительно славной, простой, обыкновенной русской женщины, вся жизнь которой отдана без остатка любимому делу.

Я. БЕРЕЗИНА.

"Заря"
№112 от 17.09.1966 г.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.11.2021)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война старый Талдом Машатин Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Красное знамя Шаров Карманов Дубна Клычков Экология юность больница Промсвязь спутник Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков школы Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Салтыков-Щедрин Саватеев Вотря
    Copyright MyCorp © 2022
    Сайт управляется системой uCoz