Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Душевные письма ей пишет Распутин
В нашем районе, в посёлке Северном, живёт женщина, которая регулярно получает письма от именитого российского писателя Валентина Распутина, Героя Социалистического Труда, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством», человека, о котором говорят, что его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян.


...Ещё в молодые годы Галина Николаевна Короткова страдала от недостаточности зрения, а в пожилом возрасте ослепла, получила первую группу инвалидности. Решила поехать поближе к своим родным, которые живут в Тверской области. Так она, уехав из Волгограда, оказалась в нашем районе, в посёлке Северном. К тому времени она уже была в активной переписке с известным писателем.
Заинтригованная этой информацией, полученной от местных работников соцзащиты, я навестила эту женщину и узнала, что после окончания в 1962 году в Москве библиотечного института она была направлена на работу в Волгоградскую библиотеку для слепых. Здесь ей подруга посоветовала почитать книгу Валентина Распутина, которого очень хвалили тогда в печати.
- Я прочитала его повесть «Последний срок», и она потрясла меня своей мудростью, нравственными идеями,— сказала мне Галина Николаевна. — Он писал как будто про нас. Вот он пишет о 80-летней женщине, которая уже не встаёт с кровати, и перед смертью старушки, к огромной её радости, около неё собрались сыновья и дочери, живущие в разных местах. Не было только младшей, Таньчоры. Ожила старушка и даже выбралась на улицу. Уговаривала детей пожить у неё, но они повздорили и разъехались по своим домам. А после их отъезда она ушла в мир иной...
- Публиковаться Валентин Григорьевич начал в молодом ещё возрасте, а мудрость у него была необычайная, — добавила к своему рассказу Галина Николаевна.
- Да, я тоже была поражена рассказом «Уроки французского». И ряд повестей вызывал восхищение талантом писателя. Расскажите, как Вы познакомились с ним?
- Мы не встречались друг с другом никогда. Просто я была в таком восторге от его произведений, что решила написать ему об этом. Он мне быстро и доброжелательно ответил накануне Нового 1975 года. Я продолжала читать его книги. Поразила повесть «Живи и помни». Во время войны трижды раненный Андрей Гуськов после лечения в военном госпитале в Сибири, неподалёку от родной деревни, решил навестить жену Настёну. И не вернулся на фронт, а тайно жил в лесной избушке за Ангарой. Супруга тайно встречалась с ним, и, бездетная прежде, забеременела. Суд людской был суров... И она утопилась.
Острую жалость от безысходности ситуации, в которую попали герои произведения, я высказала в письме к писателю, а Распутин в своём ответе пояснил, что есть вещи непростительные: к ним во все времена относилось и дезертирство. Вот и он не смог простить своего героя.
С огромным интересом я прочитала другие произведения Валентина Григорьевича: «Деньги для Марии», «Прощание с Матёрой». По ним ставились спектакли, снимались фильмы. Один из них — «Прощание» — создавала режиссёр Лариса Шапитько. Но она погибла со своими помощниками, и картину пришлось заканчивать её супругу, тоже замечательному режиссёру, Элему Климову. Недавно режиссёр Александр Прошкин снял фильм по повести «Живи и помни». Там играет замечательная актриса Дарья Мороз, она работает в театре, руководимом Татьяной Дорониной — кстати, большой поклонницей творчества Распутина.
Для меня лично писатель сделался добрым другом и советчиком на долгие годы. Я писала ему о своих впечатлениях от других произведений, делилась радостями и заботами, рассказывала о своих друзьях.
- У Вас, кажется, около сорока писем Валентина Григорьевича? - обратилась я к Галине Николаевне. - Можно гордиться, что в наш район приходят письма писателя, известного во всём мире. Он их пишет своим мелким почерком, а Вы теперь не видите. Как же читаете?
- Соседи помогают. И не толь-ко в этом.
На столе — книги Распутина с автографами автора. Один из них — мартовский 2008 года — гласит: «За доброе сердце и неустанное мужество».
- У меня было много вырезок из газет и журналов с публикациями рецензий о замечательных произведениях Валентина Григорьевича, — продолжает собеседница. — И я их выслала в Иркутскую библиотеку, поближе к его родине.
Со временем мы стали переписываться чаще. Он писал мне о своих поездках, выступлениях, о встречах с людьми. Много сочувственных писем он получал после гибели его любимой дочери Марии в авиакатастрофе. Девушка окончила Московскую консерваторию, концертировала и в злосчастный день летела в родную Сибирь. Валентин Григорьевич очень тяжело переживал душевную рану, перестал писать крупные произведения.
Ещё до гибели дочери вышла его повесть «Дочь Ивана, мать Ивана». В ней идёт грустный рассказ о современной капиталистической России. По телефону писатель говорил мне, что история эта не выдумана ничуть. А какая хорошая книга «Сибирь, Сибирь»! Он ведь так любит родные края, Байкал, Ангару. Когда наши учёные погружались в знаменитое озеро на батискафе, Распутин был с ними. Он активно борется за охрану Байкала. Вот что он написал мне в феврале этого года: «А в Иркутске — внук (ему недавно исполнилось два года). Рядом с ним буду держаться. Там неподалёку Байкал, посидишь на бережку 2 часа, а то и три, наговоришься с ним вволюшку, а он (Байкал) меня, я уверен, не забывает, и такая благодать на сердце ложится, что хоть песни пой».
В своё время писали о Распутине с восторгом, диссертации по нему защищали, но вот в ельцинскую эпоху стали, увы, подзабывать, а зря...
Спешу утешить Галину Николаевну, сообщая ей о том, что писатель остаётся известным и почитаемым не только в нашей стране, но и за рубежом. Любовь читателей к нему не иссякает. Нынешним летом по телеканалу «Культура» демонстрировался документальный фильм о Валентине Распутине, о его поездке на родину, посещении кладбищ, где покоятся его родители и где похоронен замечательный писатель-сибиряк Виктор Петрович Астафьев. О потрясающе красивой реке Ангаре, о строительстве Богучанской гидроэлектростанции...
- А нельзя ли опубликовать в нашей газете выдержки из распутинских писем к Вам? - спрашиваю у Галины Николаевны.
- Пожалуйста, вот эти, например...

27.07.08 г.
«Дорогая Галина Николаевна!
Письмо Ваше получил, спасибо. Я по-прежнему в Москве, хотя и надеюсь всё-таки в августе съездить в Иркутск. Остались там у меня дела, которые без меня не разрешатся. Да и просто надо показаться родному солнышку, чтобы сняло оно с меня тяжёлую московскую нажить. Но это пока только надежды, не больше.
Фильм Прошкина по «Живи и помни» я, конечно, видел. Сам он на просмотр не пришёл, знал, что работа его мне не может понравиться. Никак они, теперешние асы кино, не могут обойтись без неприличных сцен, безудержно откровенных.
Настёна — Дарья Мороз — хороша. Она же играет Настёну и во МХАТе. Там она ещё лучше, там искусство, психология, судьба, а здесь — случай. И народ ряженый, и война — воспоминание.
Динару Асанову и Визбора в «Рудольфио» я хорошо помню. Они, можно сказать, купались в своих ролях, — и до чего это всё было красиво и целомудренно».

18.12.2010 г.
«Неделю ходили во МХАТ Татьяны Дорониной. Там поставили «Деньги для Марии», правда, в малом зале, но и это получилось хорошо. Татьяна Доронина — великая актриса и великий человек.
С Новым годом и с Рождеством поздравляю».

Из письма в Волгоград в 1997 году:
«Очень хотелось бы мне получить от Вас письмо о себе. Как живётся порядочному человеку? Мы с Вами никогда не виделись, но Вы для меня — часть жизни, о которой вспоминается и печально, и радостно».

9.04.2000 г.
«Спасибо за стихотворные посвящения. Они очень искренни. В них много доброго и неизбывного дочернего чувства.
Пишите, я всегда рад Вашим письмам.
P.S. Вам, вероятно, трудно разбирать мою «руку»: но так не хочется в письма «вмешивать» машину!»
В. Р.

Галина Николаевна рассказала, что Валентин Григорьевич писал ей о работе, о встречах с читателями, о своих друзьях. Не раз интересовался Распутин её здоровьем, судьбой её близких и родных.
Описывал он однажды своё паломничество на гору Афон, где действуют 20 монастырей, в том числе и русский православный. Афон — и географическая точка, и религиозное государство наподобие Ватикана. Валентин Григорьевич ездил туда вместе с замечательным художником и реставратором Савелием Ямщиковым, страстным борцом за сохранение отечественных культурных ценностей. Сам Распутин не раз делился в письмах собственными переживаниями за судьбу России.
Галина Николаевна справедливо считает, что ей выпало большое счастье лично общаться с таким человеком, как Валентин Григорьевич Распутин.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (25.04.2015)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz