Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Мосэнерго [4]
Лесхоз [4]
Муниципальная статистика [1]
Хлебокомбинат [7]
Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения [15]
Транспорт и связь [27]
Строительство [7]
Типография [3]
ЖКХ [5]
Газовое хозяйство [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Другие предприятия » ЖКХ

"Ах, баня, баня, баня, ты - добрая маманя"
— так пел любимый народом артист Михаил Евдокимов, когда будучи ведущим телепередачи, приглашал в телевизионную "баню" как ведущий телепередачи известных людей и звёзд эстрады. Та "баня" была, несомненно, доброй для каждого зрителя и давала незабываемое общение с талантливыми артистами и русской песней.
К сожалению, бани нашего района стали в этом году резко терять черты характера "доброй мамани". В большинстве из них цены подскочили в полтора раза. К нам в редакцию обратился водитель М. Иванов. Он любит парную, много лет подряд был постоянным её посетителем в Талдоме, а с Нового года даже для него, имеющего не самый маленький заработок, стало трудно отдавать по 150 рублей за час в парной и 50 рублей за веник. Он говорит, что в бане ровным счётом ничего не изменилось: капитального ремонта здесь не было со времён строительства, когда делали косметический, тоже трудно вспомнить. В раздевалке — тёмный потолок, источенные грибком стены. Понятно было бы, если бы баня потратилась на ремонт, купила хотя бы новые тазики. А то — никаких изменений, кроме цен на услуги.
Он рассказал, как ругался ветеран войны, который пришёл в баню, но, узнав о новой цене — 150 рублей — отказался от парной. Ему предложили мыться только по пятницам, когда нет пара и поэтому билет подешевле — 100 рублей. Ветеран с досадой махнул рукой и отправился домой. По пути встретил приятеля, и они всё недоумевали, как можно лишить стариков бани — ведь на Руси бани существуют тысячи лет! Ругали Чубайса и газовиков, которые держат монопольные цены и каждый год их вздёргивают вверх. Сколько же это может продолжаться, ведь из-за них дорожает вся жизнь? Вот если бы пенсии стариков росли так же быстро, как капиталы олигархов, кто бы тогда говорил о ценах на баню!
Но сейчас для пенсионеров баня становится всё более недоступной, как предмет роскоши. Сотрудники талдомской бани заметили, что их постоянные клиентки-бабуси, живущие в деревянных домах без удобств, стали пропускать по три пятницы и мыться всего раз в месяц. А мужчины-ветераны наладились ездить в Савёлово. Там пока билет в парную остался на уровне 70 рублей, тазики светлые, для одежды есть индивидуальные шкафчики. Ключи от них можно брать в парную, положив в целлофановый пакет.
В ответ на вопрос редакции: "Почему баня стала такой дорогой?" начальник Управления городского хозяйства Николай Петрович Подпружников ответил, что талдомская баня приносит до полутора миллиона рублей убытка в год, её выгоднее закрыть.
...Два года назад примерно в таком же положении была маленькая банька на Северном. Пар, который поступал от завода, обходился так дорого, что и высокие цены на билеты не могли перекрыть затраты, баня стала приносить большие убытки и районное Управление ЖКХ её закрыло. Потом её передали в частные руки молодому предпринимателю Роману Киселёву. За два года положение в корне изменилось. Побывав в этой бане, которую так мечтали сохранить коренные жители, я увидела всё собственными глазами. В бане произведён большой ремонт, здесь есть и парная, и душевая, отделанная красивым пластиком, и комната отдыха с телевизором, где могут попить чаю и пообщаться посетители, и биллиардная, и парикмахерская. Чисто, уютно. В парилке стоит удивительно приятный запах. Для одиноких пожилых женщин баня — ещё и место общения, многие здесь в комнате отдыха проводят по многу часов.
— Весь ремонт, — рассказал Роман Николаевич, — я сделал вместе с Сергеем Александровичем Митрофановым собственными руками, после чего полтора года держали цену — сто рублей с человека за парную баню, а пенсионерам сам установил скидку в полцены — 50 рублей. Но за это время несколько раз повышались цены на отопление, электроэнергию, воду и дрова. Больше удерживать цены я не мог, пришлось их повысить: 150 рублей для всех и 100 для пенсионеров. Конечно, сразу же пришли возмущённые пожилые люди. Я им объяснил, что частный бизнес работать себе в убыток не может. А мне ещё предстоит этим летом укрепить фундамент бани, мечтаю ещё построить маленький бассейн, чтобы к нам приводили и детишек. В скором времени в комнате отдыха появится настоящий старинный самовар, который будем разогревать по старинке сосновыми шишками (хочется поддержать традиции настоящей русской бани), разрабатываем ландшафтный дизайн вокруг здания.
Люди всё это выслушали, согласились, что ремонт и строительство стоят дорого. Но я понимаю, что причины для недовольства у них есть. Цены, которые устанавливают монополисты в энергетике, бьют по карману предпринимателей, а больнее всего — по беднейшим слоям населения.
— Каким образом, Роман Николаевич, Вам удалось справиться с ценою пара, из-за которой баня была закрыта?
— Мы просто от него отказались. Купили металлическую печь, стали топить её дровами. Переделали парную. В ней теперь очень тепло. Поскольку баня у нас маленькая, хватает 12 кубометров дров. Мы покупаем хлысты, потом пилим и колем сами. Обходится в десятки раз дешевле, чем пар. Кроме того поставили счётчики на горячую и холодную воду. Штат у нас очень маленький. Совмещаем все профессии. За счёт этого мы устранили убытки и работаем пусть и с небольшой, но всё же с прибылью. В будущем, я уверен, наши затраты окупятся с лихвой.
...Когда я позвонила в Вербилки начальнику ЖКУ посёлка Виктору Николаевичу Горькову и спросила о бане, он тяжело вздохнул:
— Не сыпьте соль на рану! Меня вызвали на Совет ветеранов посёлка и потребовали, чтобы цена на баню с парной была не 100 рублей, а не более 70 рублей с человека. А мы уже за два месяца имеем более 70 тысяч рублей убытка. Средства съедают дрова — требуется 32 кубометра в месяц, а также распиловка, колка, доставка их на второй этаж к печам парной. Только недавно мы делали ремонт в бане: восстанавливали своды печи, вентиляцию, обновляли парилку, белили, красили. Работаем с января. После долгих споров мы решили, что пенсионеры будут платить по 80 рублей (с парилкой), остальные — по 110, детям до семи лет бесплатно, до двенадцати — по 50 рублей.
Жизнь заставляет коммунальщиков повышать цены, а при нищенских пенсиях одиноким людям и эти цены не по карману. Они возмущаются.
...Посёлок Запрудня по количеству жителей примерно такой же, как и Талдом. Помещение бани здесь арендует Валентина Ивановна Абрамова. Пар подаётся в батареи в парную из котельной, которая построена рядом тридцать лет назад и нуждается в капитальном ремонте. В месяц приходится платить по 18 тысяч рублей за пар, кроме того, ещё большие суммы — за все коммунальные услуги. И всё-таки здесь держат цену, о которой теперь мечтают талдомские пенсионеры: 70 рублей за баню с парной и по 40 — без пара. В субботу и воскресенье попариться приходят примерно по 150 человек, (в Талдоме толь ко по семьдесят, а в пятницу и понедельник — всего по 10-15). Обе бани довольно просторные, требуют больших затрат на отопление и освещение, но одна работает с полуторамиллионными убытками» а другая убытков не имеет. В Запрудне обходятся без дров, предельно сокращён штат, а в Талдоме котельная бани отапливает ещё помещения пожарной части и Управления социальной защиты, обслуживает более километра теплотрассы. Талдомская баня закупила уже более 200 кубометров дров, а они год от года всё дороже: ещё недавно были по 460 рублей, теперь — зашкаливают за 600. Распилить и расколоть дрова обходится дороже, чем их стоимость.
В бане появилось объявление, что с первого числа она перейдёт с четырёхдневной на двухдневную работу (только по выходным), и стоимость билета для всех без скидок — 150 рублей. Пенсионеры стали звонить во все инстанции. Во время "горячей линии", организованной администрацией района, каждый второй звонок касался распорядка работы и цены билетов.
Да, банные проблемы в районе обострились до крайности. В Новоникольском и Новогуслеве бани вообще закрыты, и когда жители смогут воспользоваться столь нужными услугами, неизвестно. Надеемся, что руководство района рассмотрит эту проблему и примет решение, которое поможет как жителям, так и коммунальщикам.

Л.СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: ЖКХ | Добавил: alaz (16.02.2014)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz