Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Мосэнерго [4]
Лесхоз [4]
Муниципальная статистика [1]
Хлебокомбинат [7]
Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения [15]
Транспорт и связь [27]
Строительство [7]
Типография [3]
ЖКХ [5]
Газовое хозяйство [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Другие предприятия » Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения

Мастера хорошего настроения
- Призвание? Конечно, оно существует у актера, инженера. Но у меня? - Галина удивленно пожимала плечами.
Прежде чем найти истину, надо отлично знать то, о чем споришь. На первый взгляд, кажется, знаешь. Каждый день магазин. Все премудрости на виду. Даже думаешь, что их и нет. Все легко и просто, но... Вот девчонки завидуют, что я продавец. Только чему? Не трудностям. Нет, не тому, что мы радость людям приносим. Все, говорят, можешь достать. Обидно бывает за таких девушек. Вот таким же посоветуешь подобрать подарок, все сделаешь с радостью, а тебе спасибо даже не скажут. Постояли бы за прилавком! - с обидой говорит Галина.
Она работает в универсальном магазине г. Талдома. Конечно, ей лучше знать все тонкости торговли, но мне хочется спорить, убеждать. Доводы? Их у меня нет. А что если...
Так этот спор привел меня в Талдомский универмаг. Мое рабочее место не огромный цех завода и станков здесь нет. Я стою за прилавком. В стеклянной витрине отражаются солнце и лица покупателей. Я волнуюсь и жду. Вот он, мой первый, вернее, первая покукупателышца. Женщина неловко топчется, не зная, где поставить свои сумки с продуктами. Но приспособленного места нет, приходится класть на пол.
Девушка, можно померить эти туфельки? - спрашивает она.
— Да, пожалуйста, — я протягиваю ей туфельку. Покупательница надевает ее с полным безразличием, точно уверена, что ни одни туфли ей не подойдут. Туфли отличные, импортные. Но они страшно «не идут» этой женщине. Она видит неполадки и все-таки собирается их купить. Рядом с импортными стоят наши, талдомские. Более глубокая колодка, закругленный носок.
Вот померийте еще эти, - протягиваю талдомские.
Никогда я не видела такой улыбки, точно солнце рассмеялось. А счастливая покупательница благодарит меня, девчат. Это моя первая «деталь». Нет полированной, сверкающей поверхности. Но есть улыбка и большое спасибо. Значит, «деталь на отлично».
На стеллажах туфли. Много, разных фасонов и расцветок. Кажется, есть на самые изыскательные вкусы. Но только «кажется».
- Скажите, а у вас есть?... две девушки с надеждой смотрят на меня. Им нужны туфли для праздничного вечера. Валя Колесникова и я стараемся подобрать. Спрашиваем размер. Девчонки носят тридцать пятый, самый «ходовой». Бесполезно искать. Туфли этого размера серые, мрачных цветов или очень дорогие, а нужны праздничные и... дешевые. Уходят огорченные девчонки. Они не хотят понимать, почему две обувные фабрики города не могут выпустить партию праздничных туфель светлых тонов.
Часто бывает так. Нужны туфли. Все магазины объездишь, а подходящих нет. И остается последняя надежда на какой-то один магазин. Вы уверены, что там купите. У женщин района такая надежда — Талдомский универмаг. Сюда приходят почти все жители района.
Отличное не нуждается в рекламе. Мы едва успеваем завязывать коробки с удобными недорогими плетенками и танкетками московской фабрики. Вспоминаю мой спор с Галкой. Немножко самоуверенно думаю: вот так надо работать. Первый день и никаких конфликтов.
Следующая покупательница требует туфли, их нужно найти в шкафу. Я быстро запутываюсь в лабиринте обуви, никак не могу найти нужный
размер. Чувствую за спиной недовольное поскрипывание кресла. И совсем путаюсь. Зову на помощь Ольгу Лазареву. Туфель нет, придется сходить на склад. Кресло за спиной угрожающе скрипит. Валя Колесникова убегает на склад. Покупательница с презрительной гримасой смотрит на нас.
Хочется подойти к ней и сказать что-нибудь резкое...
Вы минуточку подождите, — успокаиваю ее. Но у покупательницы тот же взгляд. Наконец-то принесли туфли. Меряет... Не подходят, отбросила в сторону. Требует другие. Только сейчас замечаю, что ее обслуживают почти все. В магазине галдеж, и вдруг на минуту абсолютная тишина. Зло брошенные слова.
— Что же вы! Даже на это не способны.
Обида смывает улыбки. Неужели права Галка, что не существует радости в работе? Нет! Это просто случайность, брак. Бывает же брак на
заводе! Только здесь допустила его покупательница.
Раньше в магазинах висели плакаты: «Покупатель и продавец, будьте взаимно вежливы». Но часто это читают так: «Продавец, будь вежлив!»
А покупатель? У вас неполадки на работе, вы приходите в магазин и «рычите» на продавца. Не замечаете, что у девчонки расстроенное лицо. В
результате получается взаимное неуважение.
Профессия настроения! Мы чаще стали говорить о них, о волшебницах улыбки. В Талдомском универмаге их много. Одна из них, Аза Завьялова, работает в отделе готового платья. Придите, посмотрите, как она работает. Четко, красиво, с каким-то изяществом. У Любы Симоновой, Вали Гусевой первые километры пути. Почему километры? Если измерить, каков путь совершает продавец за прилавком, то метры складываются в огромные расстояния.
Тамара Селиверстовна Козлова работает в торговле больше двадцати лет. Сколько же сделала она «витков» за прилавком. Наверно, тысячи. Если вы были в универмаге, обратили внимание на книгу отзывов. Висит она в кассе 2-го этажа, Только благодарности А. И. Волковой, Г. В. Торицыной, Л. А. Лычкиной. Многие страницы в книге чистые. Почему?
Не верится, что Елена Шульцева, Ольга Лазарева, Валентина Колесникова плохо работают. Вспомните? Для вас, девушка, Нина подобрала отличные духи, посоветовала юноше, что купить любимой. Валя выбрала вам сумочку.
Мне хочется, чтобы каждый день слышались добрые слова продавцам из Талдомского универмага за их чуткое, доброе отношение к людям.

Т. ОРИНА.
Категория: Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения | Добавил: alaz (19.03.2016)
Просмотров: 311 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz