Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

ДРЕВНЕЙШАЯ СТОЯНКА ЛЬЯЛОВСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Строители дорог разрушили древнюю стоянку в дер. Сущево Московской области Талдомского района. Эта стоянка расположена на правом берегу р. Дубны, у южной окраины дер. Сущево. На месте стоянки берег сравнительно низкий и заливается во время половодья. Для спасения оставшейся части памятника мы заложили два небольших раскопа общей площадью 152 кв.м.
На стоянке наблюдалась следующая стратиграфия: 1 — 10-12 см — дерновый слой; ниже, до глубины 30-40 см, шел слой коричневого суглинка с обильными железистыми включениями; еще ниже, до глубины 50—60 см, залегал слой светлой, почти белой, сильно выщелоченной супеси, которая подстилается мощным слоем красной плотной глины. Культурные остатки встречаются как в корневой системе дерна, так и в слое коричневого суглинка. Общая мощность культурного слоя вместе с дерном не превышает 30—40 см. Насыщенность слоя находками чрезвычайно слабая. Возможно, это объясняется тем. что основная часть поселения, по-видимому, располагалось в прибрежной части и была разрушена при выемках песка строителями дороги.
Однако, невзирая па слабую насыщенность культурного слоя стоянки находками, это новое местонахождение представляет большой интерес. Сущевская стоянка является прежде всего однослойным памятником с весьма однородным материалом. Это обстоятельство приобретает особый смысл, если учесть тот факт, что в 1 км от Сущевской стоянки находилось поселение Николо-Перевоз с перемешанным культурным слоем, материал которого относится, по крайней мере, к пяти различным археологическим культурам. В связи с этим сравнение археологического материала этих двух памятников облегчает разрешение вопроса о том, племена какой археологической культуры были первыми поселенцами в бассейне р. Дубны.
Материал Сущевской стоянки представлен только керамикой, кремневыми орудиями и многочисленными отщепами. Керамика состоит из обломков сосудов, изготовленных из глины с примесью дресвы. Сосуды тонкостенные, хорошего обжига, венчики прямые. Обломков днищ сосудов не найдено. Орнаментация сосудов очень однородна. Все сосуды украшены глубокими, с коническим дном ямками в сочетании с оттисками гребенки и полулунными или ногтевыми вдавлениями. Причем в орнаментации сосудов резко преобладают ямки, оттисков гребенчатого штампа очень мало и еще меньше ногтевых вдавлений. Никаких иных элементов орнамента нет. Как известно, такая орнаментация керамики характерна для льяловской культуры, особенно ранних памятников, таких как Льяловская и Гридинская стоянки. Керамика остальных стоянок льяловской культуры (Б. Буньяковская, Бисеровская и др.) в своей орнаментации имеет уже значительные черты разнообразия: здесь и ромбические вдавления, и широкое использование различных вариантов фигур, сделанных оттисками гребенчатого штампа.
Что касается орнамента на посуде самой Льяловской стоянки, то он безусловно более прост и строг, чем в Бисеровской и Буньковской стоянках. Однако и в Льялово кроме ямок, гребенки и ногтевых элементов орнамента уже появляются ромбическое вдавления, а оттиски гребенчатого штампа по сравнению с сущевскими более разнообразны. Таким образом, при сравнений керамики Сущевской стоянки с наиболее древним памятником льяловской культуры — Льяловской стоянкой, сущевская керамика по своей орнаментации производит более раннее впечатление.
Кремневый инвентарь в культурном слое Сущевской стоянки представлен значительно шире, чем керамика. Особенно большое число находок составляют различных размеров ножевидные пластинки. Здесь найдены два резца, которые обычно встречаются на ранненеолитических стоянках. Скребки встречаются двух типов: на концах ножевидных пластин и на сравнительно широких отщепах. Широких пластинчатых ножей нет, все они изготовлены из ножевидных пластин с ретушевкой рабочего края. На стоянке найдены две небольшие полировальные плиты. Одна из них из темно-красного гранита, аналогична полировальным плитам Б. Буньковской стоянки. Из рубящих орудий найден один обломок заготовки типорика и одно тесло, обработанное ретушью с частичной подшлифовкой лезвия. Интересна находка сверленого молотка с двусторонним округлым обушком, изготовленного из естественной гальки. Отверстие на молотке сделано весьма своеобразным приемом; вначале на месте будущей сверлины с двух противоположных сторон сделаны выбиванием углубления, а затем это углубление просверлено полым сверлом. Такой метод сверления с предварительным выбиванием углубления также является весьма ранним приемом. Обушки молотка несут на себе характерную смятость, образовавшуюся от работы.
Особый интерес вызывают найденные на стоянке наконечники стрел. Их всего пять экземпляров (три целых и два обломка). Все наконечники стрел изготовлены из ножевидных пластин с подретушевкой черенка и кончика пера. Только один наконечник стрелы частично обработан ретушью как со спинки, так и с брюшка, остальные наконечники стрел имеют обработку только с брюшка. Все эти наконечники стрел являются весьма ранними типами наконечников и обычно характерны по своим формам для памятников эпохи мезолита и раннего неолита. В неолитических памятниках они встречаются в единичных экземплярах. Так, даже в соседнем поселении Николо-Перевоз, где найдено более сотни различных типов наконечников стрел, наконечники стрел на ножевидных пластинах встречены в единичных экземплярах. Если учесть, что в Николо-Перевозе найдена в сравнительно большом числе не только поздняя керамика льяловской культуры, но и ранняя, аналогичная керамике Сущевской стоянки, то не исключено, что эти единичные находки ранних типов наконечников стрел были оставлены древнейшими представителями племен льяловскон культуры.
Иными словами, весь материал Сущевской стоянки имеет чрезвычайно ранний облик. И если керамика Сущевской стоянки, весьма близкая керамике Льяловской стоянки, все же производит впечатление более ранней, то кремневый инвентарь с его большим числом ножевидных пластин, наличием резцов, примитивным приемом сверления и наконечниками стрел, близкими по типам свидерским формам, заставляет считать Сущевскую стоянку наиболее древним памятником льяловской культуры.
До сих пор Льяловская стоянка считалась древнейшей в кругу памятников льяловской культуры и была датирована серединой III тысячелетия до н. э. В настоящее время материал Сущевской стоянки заставляет пересмотреть эту точку зрения и считать, что именно Сущевская стоянка с ее ранней керамикой и кремневым инвентарем, близким по формам и приемам обработки кремневому инвентарю памятников эпохи мезолита, является древнейшим памятником племен льяловской культуры и, будучи древнее Льяловской стоянки, может быть датирована весьма ориентировочно концом IV пли первой половиной III тысячелетия до н. э.
Категория: История района | Добавил: alaz (13.10.2011)
Просмотров: 1333 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz