Среда, 24.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Дошел на танке до Карпат.
С талдомчанином Михаилом Васильевичем Кокориным я познакомилась случайно, когда брала интервью у его жены председателя уличных комитетов улиц Полевой и Крайней А. Кокориной.
Мало кому ветеран рассказывал о своей фронтовой биографии. Но, как оказалось, рассказывать было о чём.
Преклонный возраст, нездоровье не позволяют фронтовику вести активный образ жизни, но он — прекрасный собеседник, хорошо помнит события военных лет...
Михаил Васильевич родился в 1921 году в деревне Поддубное Калининской области в многодетной семье крестьян, где подрастало шесть парней и две девочки.
После окончания семи классов местной школы Михаил пошёл учиться на тракториста. Потом до самой войны работал на Ивановской машинно-тракторной станции.
14 июля 1941 года ему пришла повестка на фронт. Вместе с другими новобранцами Михаила направили в училище связи. В ночное и вечернее время будущих связистов заставляли на крышах московских зданий обезвреживать немецкие зажигательные бомбы: переносить их с помощью скрюченных вил в ящики с песком.
— Зажигательная бомба — страшное оружие, — говорит Михаил Васильевич. — И камень способна поджечь, а деревянные кровли вспыхивали от них как солома.
После окончания учёбы Михаила направили в г. Рязань — в 514-й батальон связи.
— В августе 1942-го, — вспоминает М. Кокорин, — батальон выдвинулся в г. Щигры Курской области. Немец пошёл в наступление и оттеснил нас к Воронежу. Я был к тому времени начальником пункта сбора донесений, и в моем распоряжении имелось шесть человек, которые разносили приказы по полкам.
В Воронеже меня контузило: в восьми метрах разорвалась бомба. От удара взрывной волны сильной боли я не почувствовал, но уже в медсанчасти, куда меня определили, отказала правая нога...
Фронту требовались танкисты, и меня направили в танковое училище в г.Ульяновск, а после его окончания — на 2-й Украинский фронт. В Карпатах меня ранило осколком снаряда в грудь. А дело было так.
Немецкая пехота уничтожила два наших танка, а на моем перебила гусеницу. Мы с товарищами вылезли из аварийного люка и стали отстреливаться от наседающих фашистов. Тут меня и зацепило.
После ранения я лежал на излечении в госпитале в Киеве, в Подольске. Рентгеновский снимок показал наличие «железного подарка» в области сердца. Женщина-врач пояснила: «Он — в сердечной плевре, пока не мешает, а начнем удалять — может быть худо».
По выздоровлении меня направили учить необстрелянных 17-18-летних солдат вождению танков...
...Окончание войны я встретил на Крещатике в Киеве: около ста наших танков принимали участие в параде Победы.
До лета 1946-го я ещё учил молодёжь танковому делу и только осенью того же года вернулся в родную деревню Поддубное. Вернулся к своим родным с медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», а также с Благодарностью от Сталина.
Из шести моих братьев воевало трое, и все вернулись домой. Вот только мама нас не дождалась: умерла в 1944 году. Сильно горевали мы из-за этого...
Стал я искать свою дорогу в жизни. Приехал в Великий Двор, познакомился здесь с девушкой, женился на ней, у нас родилось четверо сыновей. Длительное время я работал на колёсном тракторе на Воргашском торфопредприятии: возил торф с болота на станцию Лебзино. Из МТС меня направили в Боровский сельхозтехникум, а затем назначили механиком МТС, ставшей позднее ПМК-21.
Сыновья выросли, а жена, как и моя матушка, рано умерла. В 1976 году мы поженились с Александрой Андреевной, с которой работали водителями в ПМК-21. Сыновья и внуки нас не забывают. Владимир живет во Фрязине, Станислав — в Лосино-Островском. Николай в Москве, Евгений — в Нальчике. У всех четверых — прекрасные семьи.
Жаль, что моё здоровье стало слабым. Но начальница отдела кадров бывшей ПМК-21, а ныне ООО «Дорожник-2» Светлана Юрьевна Сухарева говорит. «С Александрой ты просто обязан жить до ста лет: накормлен, обстиран, ухожен...»
Да, без Александры меня бы, наверное, уже и на свете не было. С ней мне очень повезло.

Записала О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)

"Заря"
2005 г.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (21.08.2013)
Просмотров: 461 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz