Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Детский дом [15]
Дошкольное воспитание [13]
Школы [53]
Школа искусств [9]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Образование » Детский дом

Дом, где согреваются детские сердца.
Страна, в которой около двух миллионов беспризорников, вряд ли может считаться благополучной. Почему власть столь либеральна к родителям-отказникам, алкоголикам, променявшим детей на «зеленого змия»? Почему у нас слишком мало приютов и детских домов? И почему в них, как сообщают центральная пресса и телевидение, сплошь и рядом детям так неуютно и тошно, что они возвращаются в подвалы и на вокзалы?..
С тревожным чувством переступал я порог Талдомского детского дома. Раньше он назывался «семейным», но сейчас это слово осталось только на вывеске. Обычный детский дом на муниципальном бюджете. Помимо районных денег на его содержание поступают и областные. Как и многим другим детским учреждениям, детдому хорошо помогает депутат областной Думы Анатолий Васильевич Долголаптев. Дай Бог ему здоровья! В трехэтажном здании шесть жилых секций. Каждая состоит из двух спален, стоповой, кухни, игровой комнаты, комнаты для учебных занятий. Есть санузел, помывочная. Для восьми человек места вполне достаточно. Деревянные, чисто застеленные кровати, шкафы с аккуратно сложенной одеждой, стеллажи с книгами. У каждого свой стол. Воспитатели дежурят круглосуточно. Такова внешняя сторона обитания воспитанников детского дома. К этому следует добавить библиотеку, помещения с тренажёрами, танцевальный зал и спортивную площадку во дворе. Отлично!
Но благоустроенный быт еще не создает внутреннего комфорта, при котором человек чувствует себя свободным, защищенным и в конечном счёте — счастливым.
Директору Талдомского детского дома Елене Васильевне Бауриной и ее коллективу удалось создать не казённый, а чисто домашний уют. Не случайно несколько воспитанников, направленных после 9-го класса на учёбу в одно из ПТУ Подмосковья, на четвертый день сбежали.
— Сказали, что едем домой, — сообщили оттуда. — Где их теперь искать?..
Искать долго не пришлось. «Домой» — значит, в Талдом, в трёхэтажку к Елене Васильевне. Стояли потупившись.
— Ребята, что это значит? — с напускной строгостью встретила беглецов директор.
— Мы там никому не нужны, Елена Васильевна. После уроков хоть пропадай, — наконец поднял на нее глаза один из мальчишек. В них была такая тоска, что директриса сама чуть не расплакалась. Так мать узнает о бедах своих детей. Постаралась успокоить ребят, объяснила, что надо получать профессию, что птенцы обязательно покидают родные гнёзда, таков закон жизни. Но в Талдоме им всегда будут рады и двери для них всегда будут открыты.
И действительно: для многих ребят Талдомский детский дом на долгие годы остался «началом начал». Серёжа Лукашов, например, появившийся в детдоме в трёхлетнем возрасте и окончивший здесь 9 классов, работает сейчас на московской фабрике «Рот-фронт» и учится на четвёртом курсе финансовой академии. Парень из тех, кто никак не желал покидать станы детдома. Он хотел одно время стать «директором» этого учреждения, но, поняв, насколько трудная его ожидает работа, сообщил Елене Васильевне, чтобы она не волновалась за своё место — он будет «министром финансов». И, как видим, движется к намеченной цели. Сергей получил квартиру в Дмитрове, но всё равно его тянет «домой», к «маме», которой для него стала Галина Ивановна Серякова, уже 42 года, с момента открытия детдома, работающая воспитательницей.
Старожил детдома. Юра Александров, тоже не забывает своих воспитателей и младших товарищей. Стоит ему появиться, как его окружает ребятня и начинаются разговоры о «сыщиках» и «бандитах». Юра с малых лет мечтал служить в милиции, и мечта его сбылась. Он отлично окончил милицейскую школу в столице и сейчас работает в Талдомском ОВД.
Сергею Комаровскому уже за тридцать. Он вполне благополучный бизнесмен, зам. директора Мытищинской мебельной фабрики. К празднику он привёз девчонкам парфюмерные наборы и сладости. Дело в том, что мебельная фабрика шефствует над детдомом, обеспечивает его тканями для пошива различных изделий, оказывает материальную помощь, И хозяин ее, Евгений Шаманский, и Сергей Кемеровский выросли в детдоме.
...Осмотрев внутреннее убранство комнат, мне захотелось побеседовать с кем-нибудь из сегодняшних воспитанников. Из школы как раз возвратилась Настя Лебедева. Елена Васильевна зазвала ее в кабинет. Небольшого роста, скромная девочка с большими наивными глазами. В руках — портфель и сумочка со сменной обувью. Шесть лет она уже в детдоме, а младший ее брат в школе-интернате. Сорокалетняя Алла Михайловна, лишённая родительских прав, несколько лет не появлялась у детей, но в последнее время зачастила. Хотелось бы верить, что не из корыстных побуждений. Дочка, судя по всему, растёт толковой и деловой: хорошо учится, шьёт, вяжет, вышивает, рисует. Недавно она стала лауреатом III степени на Международном евразийском конкурсе детского рисунка «Журавль - птица мира». Как такую не любить: она и сама не пропадёт и мать на старости лет поддержит. К чести Насти Лебедевой она любит мать и всегда очень рада ее приезду вместе со своей подругой Любой Сафаровой. Настя собирается поступать после 11-го класса в институт. Елена Васильевна очень заинтересована в том, чтобы ее питомцы хорошо подготовились и сдали вступительные экзамены.
Девчонки живут вместе, и с ними в одной секции — двое малышей-дошколят. Приходится уделять им внимание и терпеть их бесконечные «почему?». Это не столько утомляет, сколько забавляет.
После уроков можно пойти погулять, побывать на беседе в библиотеке у Любови Александровны Луниной... Она же руководит самодеятельностью. За танец «Марионетки» девчонки получили II место на областном смотре художественных коллективов детским домов. В обязанности Насти входит причесывать всех танцовщиц. У нее получаются очень красивые причёски, но парикмахером Настя стать не собирается, хотя и знает, что работа доходная. Говорит: «Пусть это будет моим хобби» Её мечта — стать учителем, только ещё не определилась — каким. Наверное, по труду. Уж больно хорошо у неё получаются вышитые подушки, фартуки, салфетки и прочей утварь для хозяек, которая нарасхват идёт на ярмарках. На отдельной полке в швейной мастерской стоят мягкие игрушки, изготовленные детдомовцами. Пингвин, кот Матроскин, Мишка — всё не хуже, чем в магазине.
Наверное, стоят по нескольку сотен каждая? — поинтересовался я у Елены Васильевны.
— Игрушки не продают. Жалеют.
Милая детская привычка — до зрелого возраста любить мишку, куклу или собачку. Трёхлетняя Наташа сладко спит в обнимку с куклой. Здесь же её четырёхлетний братик Илья и пятилетняя сестрёнка Марина. Дети глухонемых родителей, они в детдоме обретут навыки полноценных людей. Наташа только недавно стала говорить. Сначала всех воспитательниц звала «мамой». Теперь уже различает по именам. Все они: Г. Серякова, Н. Голикова, Т. Урвакова, Ю. Харитонова, Н. Быстрова, О. Лазарева, Н. Карасёва по нескольку десятков лет работают с детьми, прикипели сердцем к этому дому, в котором выправляются поломанные судьбы и вырастают порядочные люди. Елена Васильевна Баурина, сама педагог с двумя высшими образованиями и сорокалетним стажем работы, очень любит и ценит их за это.
...Я покидал Талдомский детский дом в приподнятом настроении. Так себя чувствуешь после хорошего фильма с красивыми героями и добрым концом.

Л.НЕВЕРОВ
(Наш корр.)
Категория: Детский дом | Добавил: alaz (04.10.2013)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz