Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Долгое эхо
На фронте Валентина Михайловна Шустикова воевала в дорожных частях. В 1942 году 20-летнюю Валю и еще трех девушек после курсов телеграфистов в Талдомском отделении связи поставили в райвоенкомате на учет, а в скором времени призвали в армию. Призвали как связистку, а служить пришлось в других войсках. В армии, как известно, приказы не обсуждают.
С группой новобранцев Валя попала в Волоколамск, только освобожденный нашими частями. От Тушина до Волоколамска восстанавливали дороги, вспоминает Валентина Михайловна. Потом на Западном фронте ремонтировали дороги, мосты, занимались снабжением.
В 1943 году двух регулировщиц, одной из которых была Валентина Михайловна, из части направили на шестимесячные курсы в один из подмосковных городов. По окончании курсов девушкам было присвоено звание младших лейтенантов.
— У меня уже был свой участок, ответственность на мне, — говорит Валентина Михайловна, — старалась изо всех сил, что и говорить. Фронтовые дороги, сколько пережито...
— Одеты мы были очень плохо. Дали нам сначала большие длинные шинели, американские ботинки, белья не было, с питанием — плохо. Потом только одели нас по форме, выдали сапоги, все остальное. Я ходила уже не с винтовкой, а с наганом. Фронт продвигался, были в Риге, Шауляе. Стояли в обороне у Кенигсберга.
В июле 1944 года нас расформировали. Одних направили на Дальний Восток, а другие попали в 54-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон 2-го Прибалтийского фронта, который после переименовали в Ленинградский фронт. Были в резерве в Ленинграде. Победу мы встречали на территории Восточной Пруссии, у Кенигсберга. Все части действующей армии были отозваны на Берлин. Если бы немец знал, кто держал тогда линию фронта... У нас ведь в основном служили женщины и нестроевики-мужчины пожилого возраста, а рядом стояла танковая часть, где служили штрафники. Близко были фашисты, мы видели, как они у себя в окопах сидели, слышали их музыку. Почему-то любили они нашу «Катюшу», каждый день заводили пластинку. Мы по ночам выходили в масхалатах, днем нельзя было показываться.
Потом нас соединили с этой танковой частью, мы несли там охрану. Я попала на самую передовую точку. За это я получила медаль «За боевые заслуги», всего у меня 11 наград, есть орден Отечественной войны II степени.
Я спросила Валентину Михайловну, помнит ли она, каким был день Победы.
— Это был солнечный, теплый день, радостный очень. Помню, как все были возбуждены. Я в то время и мотоцикл водила, и на лошади ездила. МЫ в лесу стояли, отвязала лошадь и поскакала по ротам, не терпелось поделиться радостью со всеми.
Разное было, всего не упомнишь, Скоро полвека со дня Победы. Но я никогда не забуду, как отправили нас, двадцатилетних, с рюкзаками, с домашними лепешками на фронт, не забуду, как плакала моя мама. Однажды бомбили нас в Великих Луках, кажется. Мы сидели в подвале и писали родным: «Прощай, мамочка, не поминай лихом».
Демобилизовали меня в ноябре 1945-го, но до этого еще была служба. На одной из станций мы грузили отборный скот черно-белой породы, эшелонами переправляли в Ленинградскую область. Здесь я выполняла обязанности начальника приемного пункта, здесь я встретила своего будущего мужа. Свадьбу сыграли в Ленинграде, потом долго жили там. Переехали в Одессу, а с 1957 года поселились в поселке Северном, на Зеленой улице.
35 лет проработала я в отделе кадров на предприятии поселка Северный, 20 лет — в должности председателя месткома.
У Валентины Михайловны Шустиковой двое детей, дочь и сын, живут со своими семьями в Воркуте. Дочь на майские праздники приехала в гости, привезла внуков.
Как самые дорогие реликвии, хранятся в ее доме фронтовые фотографии. Хозяйка показывает мне их, называет своих подруг, однополчан. Вот командир взвода Семен, а это — Катя из Саратова, «какой голос у нее был!», Лелька, Тамара... Одна медик, другая экономист, третья — тоже медик, только я, говорит Валентина Михайловна, — строевой офицер. Мы до сих пор дружим, переписываемся, поддерживаем друг друга, как можем. Когда я вышла из больницы, подруга из Набережных Челнов приезжала ухаживать за мной.
А это мой первый день в армии,— показывает фото Валентина Михайловна, а там молодая красивая девушка в шинели, глаза сверкают, на голове шапка-ушанка со звездочкой, — это мы в 63-м встретились с подругами, это — в 75-м... В последний раз мы все вместе встречались пять лет назад.
«Пусть наши встречи и редки, но памятны. Дружба наша крепка» — подписана одна из тех фотографий.
Пока мы разговаривали с Валентиной Михайловной, к ней зашла родственница, Анна Никифоровна Соболева, тоже проработавшая много лет на предприятии поселка Северный. За окном стояла чудесная солнечная погода, кругом первая майская зелень...
— Каким серым, будничным стало теперь 1 Мая, — посетовала Анна Никифоровна. — Конечно, жизнь меняется, молодежь будет по-своему делать ее, но я считаю, что нас, старшее поколение, незаслуженно лишили такого большого и дорогого праздника. Очень бы не хотелось, чтобы так было и на 9 Мая.
— Все говорят сейчас: мол, неправильно мы жили, — волнуется Валентина Михайловна. — А я думаю: жили бедно, но интересно. Был подъем, все делали сообща, коллективно. Я в кадрах молодежь принимала, занималась с ними подготовкой к экзаменам в разные учебные заведения, сама с ними везде ездила. И не я одна так — все мы тогда не были равнодушными. Помню, в клубе каких только кружков не было: струнный, духовой, эстрадный, хоровой, детские, еще какие-то, даже в Москву с ними ездила выступать. Какие вечера хорошие делали, огоньки, устные журналы организовывали, встречи с артистами. Ездили на работу в совхоз, помогали на поле. Летом были детские лагеря бесплатные, зимой катки заливали. На катке — музыка, свет... И все делали сами. Хоть и получали немного, в среднем — 90-100 рублей, уныния не было.
...Напоследок поздравляю Валентину Михайловну с Днем Победы, желаю здоровья и чтобы и впредь она оставалась такой же энергичной и жизнерадостной.
«Ура-a-a!» — слышу за забором. Поселковые мальчишки играют в войнушку. С игрушечными автоматами наперевес, они полностью захвачены игрой. «Автоматы к бою!» — командует самый шустрый. «Та-та-та-та», — выбегают на тротуар «вояки»... Не дай им Бог услышать рычанье настоящей войны.

С МАКАРОВА.
(Наш корр.)

Категория: Война | Добавил: alaz (23.01.2010)
Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz