Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Дмитрий Салтыков - старший брат писателя.
Дмитрий Евграфович Салтыков (1819-1885 гг.) — владелец Спасского поместья, старший брат писателя M.E. Салтыкова-Щедрина Имя Дмитрия часто встречалось в «Месяцесловах»: «1819 г марта 24 дня В 3 часа по полудню Ольга Михайловна Салтыкова разрешилась от бремени сыном Дмитрием, который крещен был в домовой часовне 28 числа того же месяца». Учился Дмитрий в Московском дворянском институте.
В 1836 году он окончил институт и был определен на службу в Москве в канцелярию Московского генерал-губернатора князя Дмитрия Голицына. Потом вступил в должность по хозяйственной части в 1-ю экспедицию в 3-й стол к столоначальнику титулярному советнику Петру Степановичу Брезгуну.
В 1839 году Дмитрий из Москвы в Санкт-Петербург отправился в дилижансе марта 21-го числа. В апреле месяце он перемещён в службу в министерство государственных имуществ под начальство министра графа Павла Дмитриевича Киселева.
С апреля 1839 г. он служил в первом департаменте, а с февраля 1843г. — в лесном департаменте. В декабре 1844 г. «произведен в чин титулярного советника, со старшинством 1843-го года ноября с 26-го числа и утвержден в должности столоначальника, с окладом жалованья по 2500 в год». Позже он служит в том же департаменте, но уже в чине надворного советника, а в 1853 г. перешел в Инспекторский департамент гражданского ведомства на должность старшего инспектора. Таким образом, перед нами раскрывается жизненный путь типичного царского службиста.
В 1844 г. Дмитрий Евграфович женился на Аделаиде Яковлевне Брюн де Сент-Катрин, дочери французских эмигрантов-роялистов (отец Жан Бальтазар, генерал-инспектор морских инженеров на русской службе в 1835-1859 гг.; мать — Каролина Петровна).
С «домом» Д.Е.Салтыкова был связан Михаил Евграфович в годы учебы в Царском Селе, службы в Петербурге и в годы вятской ссылки.
А во-вторых, с ними связаны две записи в «Месяцесловах».
4 января 1845г. «в Санкт-Петербурге разрешилась от бремени Аделаида Яковлевна Салтыкова дочерью Ольгою». «Воспреемниками же были: личными — бабушка ее генеральша Каролина Петровна Лебрюн де Сент-Катерин с Михаилом Евграфовичем Салтыковым и заочным— Евграф Васильев Салтыков...». Однако Михаилу Eвграфовичу недолго пришлось ходить в крестных отцах — сразу же за этой записью в «Месяцеслове» и приписка: «младенец Ольга преставилась 1846-го года мая 18-го дня а 1/4 час пополудни»
Впоследствии Михаил Евграфович «облюбовал» себе в семье брата тезку Михаила (родился в 1847 г.), о котором постоянно осведомлялся в письмах из Вятки. В августе 1852 г. он поздравлял «Любезного друга и брата, а равно и милую сестрицу Адель» с «новорожденной племянницей Машей», а в мае 1857г. Ольга Михайловна скорбела «о потере Вашей Марианушки» (возможно, той же «Маши»). В июне 1858 г в письме Михаила Евграфовича к брату из Рязани названы все дети Дмитрия Евграфовича и Аделаиды Яковлевны: «Мишу, Гришу (Евграфа), Васю, Надю и Робинзона (?) целую». Эти письма цитируем потому, что в разных источниках указывается разное число детей Д.Е. и АЯ. Салтыковых.
17 апреля 1858 года Дмитрий получил орден святого Владимира 3-й степени. а чин действительного статского советника — 30-го августа 1858 г. Михаил Евграфович писал своему старшему брату от 3 июня 1861 г.: «Очень рад, что сестрица Адель поправляется здоровьем; надеюсь, что деревенский воздух послужит для нее в большую пользу. Как же ты думаешь? Совсем ли оставить Петербург и поселиться в Москве, как предполагал прежде, или же ехать за границу?».
Из текста письма следует, что летом 1861 г. жена Дмитрия Евграфовича жила в Спасском, именно с болезнью жены были связаны планы Дмитрия Евграфовича переселиться из Петербурга в Москву или даже ехать за границу.
Одна из последних записей в сохранившихся салтыковских «Месяцесловах»: «1862 года августа 6-го числа в 7-м часов вечера в Спасском окончила жизнь жена Дмитрия Евграфовича Салтыкова Аделаида Яковлевна и отвезена в Санкт-Петербург И погребена на Католическом кладбище. Вывоз сделан в 16-е августа, а отпевание было католическим пастором, в доме села Спасского, 14-е число августа утром в 6-ть часов». Дмитрий Евграфович овдовел в 43 года.
С тех пор он и управлял родовым «гнездом» Салтыковых. В Спасском в полной мере проявились те его черты, которые потом и позволили уже Н. Щедрину лепить с «любезного друга и брата» бессмертный образ Иудушки Головлёва.
Во время крестьянской реформы Дмитрий из 3000 десятин 870 оставил себе. В крестьянский надел он включил больше 100 десятин земли с болотами, непригодной ни для пашни, ни для пастбищ скоту.
В долгой и запутанной тяжбе о наследстве (1872-1874), которая затронула и Салтыковых, самая неприглядная роль принадлежала старшему брату. Писатель называет его «злым демоном»; способным «вызуживать людей». «...Злой дух, обитающий в Дмитрии Евграфовиче, неутомим и, вероятно, отравит остаток моей жизни», — пишет М.Е. Салтыков 7 апреля 1875 года матери.
22 апреля 1873 года Салтыков, отмечая, что у брата «одна система: делать мелкие пакости», довольно подробно живописует самый механизм, производящий эти пакости, набрасывает строки, в которых проглядывают контуры Иудушки «...этот человек не может говорить резонно, а руководится только одною наклонностью к кляузам. Всякое дело, которое можно было бы в двух словах разрешить, он как бы нарочно старается расплодить до бесконечности... Не один я — все знают, что связываться с ним несносно, и все избегают eго. Ужели, наконец, не противно это лицемерие, эта вечная маска, надевши которую, этот человек одною рукою богу молится, а другою делает всякие кляузы».
Через два года, 13 ноября 1875 года, в несохранившемся письме к Унковскому Салтыков, называя старшего брата «негодяем», заявляет: «Это я его в лице Иудушки изобразил», эти слова были сказаны сгоряча в период охлаждения отношений между братьями. После смерти Дмитрия Евграфовича в 1885 г. как указывал Салтыков-Щедрин в автобиографическом письме С.А.Венгерову, село Спас-Угол «и поныне находится во владении детей моего старшего брата», те Михаила, Василия и Николая. То были предпоследние Салтыковы.

Е.Шилоносова
научный сотрудник музея М.Е.Салтыкова-Щедрина
Категория: История района | Добавил: alaz (26.01.2013)
Просмотров: 2940 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz