Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Дети войны
«Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю. Что-то с памятью моей стало, то, что было не со мной, помню». Эти слова широко известной песни в преддверии 50-летия Победы я почему-то вспоминаю все чаще. Память предыдущих поколений все острее тревожит мое сердце...
...Жила в подмосковной Рузе в 1941 году семья Волковых: мать — Анна Ивановна, отец — Иван Алексеевич и двое детей, девятилетняя Дина и восьмилетний Алик. Родители работали, семья была дружна и счастлива. Но самый длинный день в году внес свои коррективы в мирное счастье миллионов россиян. Фашисты широким фронтом двинулись к сердцу России — к Москве.
Осенью 1942-го враг прорывался к Рузе. Поступило распоряжение эвакуировать из города женщин и детей. Дина Волкова вспоминает: «Крытый фургон был переполнен людьми. Шофер, опасаясь и бомбардировок, и прорыва немецких войск, гнал машину на огромной скорости. Дети плачут, хотят в туалет, но все просьбы об остановке тщетны. Лишь в густом лесу, миновав открытое пространство, шофер остановил машину и, не извиняясь, пояснил: «Жить хотите — терпите». Приехали в Москву под гул тяжелой бомбардировки, ночь провели в бомбоубежище. А утром беженцев развезли по московским вокзалам.
Волковы направлялись на родину — в Талдом, поезд отправлялся лишь вечером и день они провели на Савеловском вокзале. Мать с двумя малолетними детьми и вещами с трудом пробралась в переполненный вагон, благо помогли добрые люди. Ночью приехали в Талдом. Дети, взяв по узелку, отправились вместе с ехавшей из Москвы соседкой к родному дому за подмогой, а мать с вещами осталась на станции. Пока дети разбудили спящего дедушку, пока он собрался и прибежал на вокзал, мать уже подумала, что потеряла детей. Но все обошлось.
Мать пошла работать, дети поступили в талдомскую школу, но что это было за учение! «Часто объявляли воздушную тревогу, — вспоминает Дина Ивановна, — и тогда занятия прекращались, все бежали по домам. Спали одетыми, чтобы в случае бомбежки успеть выскочить из дома, спрятаться в вырытую в огороде щель. Жили впроголодь, ходили с ребятами работать в колхоз в Высочки, чтобы заработать кружку молока да краюху хлеба. В пищу шло все, вплоть до картофельных очисток, из которых пекли лепешки». Детишки ходили на уже перекопанные картофельные поля, чтобы разжиться хотя бы парой неубранных картофелин, а их гоняли с поля всадники-сторожа, нещадно полосуя детские спины плетками, «охраняя» свое от своих. Школа отошла у детей военного поколения на третий план. Еда и тепло стали двумя главными составляющими основной цели — выжить. «Матери работали, мужчины были на фронте, дров не было, — рассказывает моя собеседница, — и мы, дети, собирались компанией по 4-5 человек и отправлялись с салазками в лес — собирать сучки, щепки, чтобы было чем натопить печь, хоть как-то согреться».
С большим нетерпением ждал народ сводок Информбюро, но не всю правду сообщали тогда о войне. Так, Анна Ивановна Волкова долго выпрашивала пропуск в «прифронтовую» рузскую зону, чтобы узнать о судьбе мужа, дома. Ей отказывали, мотивируя это сложностями военного времени, и лишь в январе 1942 года из газет Волковы узнали, что «Руза освобождена от немецко-фашистских захватчиков», а ведь все это время город считался советской территорией.
Умерли в военное лихолетье дедушка и бабушка Дины Волковой. С Курской Дуги пришло печальное сообщение об отце — «пропал без вести». Потерялись на войне детство, здоровье. Наверное, потому день 9 мая 1945 года оказался праздником слез. «Услышали и не поверили, неужели дожили, неужели кончилась эта проклятая война!».
...Годы идут, и к скорбному списку жертв войны в моей семье добавляются новые имена. Не вернулись с фронта мой дед Иван Алексеевич Волков, его брат Николай Алексеевич Волков, брат бабушки Иван Иванович Горшков. Не дожили до 50-летия Победы фронтовики Павел и Егор Горшковы, Дмитрий Волков, Дмитрий Кузнецов. Бередят старые раны тела и души Евдокии и Павла Волковых, Дмитрия Горшкова, Алексея Кузнецова... А моя мать, Дина Ивановна Волкова, грустно вздыхает об очередной несправедливости российского правительства, которое в преддверии 50-летия Победы вновь разделило россиян на две категории: участников и неучастников войны. Они, дети войны, оставившие на ней здоровье и детство, оказались в эти дни, можно сказать, за бортом великого праздника. Не ветераны, не участники, никто... Просто, дети войны...

А. КУМАНИЧКИН.
(Наш корр.).

Категория: Война | Добавил: alaz (22.05.2010)
Просмотров: 955 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz